Заведующий фотослужбой пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Игорь Палкин встретился 11 ноября со слушателями проекта "Фотошкола журфака" Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Гостя приветствовал директор Анатолий Пую. Встречу провела куратор проекта Лолита Крылова.
Отец Игорь рассказал о работе фотослужбы и о ее сотрудниках Сергее Власове и Олеге Варове. Сергей Николаевич работает в пресс-службе Патриарха почти 30 лет. По словам отца Игоря, именно он сформулировал важный принцип их работы: событие важнее, чем то, что о нем думает фотограф, который только присутствует, но не выставляет свое "я" в работе.
"Наша вера определяет все, что мы делаем, - сказал он. - На примере нашей работы можно увидеть, до каких мельчайших деталей, казалось бы, отстраненные богословские идеи могут влиять на тонкости прикладных вещей. Само присутствие нас как журналистов или фотографов рядом со Святейшим Патриархом - это не наша собственная инициатива. Церковь иерархична, у нее есть глава - Христос, есть Предстоятель Русской Православной Церкви - Святейший Патриарх. Без его благословения ничего не происходит. Он понимает важность общения с паствой и внешним миром не только проповедью и словами, но и визуальными образами, языком искусства и видео, которое мы представляем. Церковь сама по себе очень открыта. В ней много таинственного, того, что не понять человеческим умом, но при этом нет секретов. Эта открытость и выражается тем, что мы, сотрудники пресс-службы, есть везде - в алтаре, поездках, на официальных встречах".
Руководитель фотослужбы показал примеры портретов Его Святейшества. Среди них мало постановочных, большинство - с богослужений и мероприятий - это зафиксированные живые моменты.
Развернутое повествование со своей драматургией - особенность фоторепортажей пресс-службы Святейшего Патриарха. В отличие от светских агентств, которые выкладывают на ленты красочные с их точки зрения кадры, на сайте "Русская Церковь в фотографиях" можно увидеть подробные галереи - все, что дает полную картину происходящего.
У фотослужбы две задачи: сохранение для истории архива служения Патриарха и создание образа Предстоятеля. Отец Игорь показал, как хранятся архивные фотографии и сказал, что это кропотливый труд, который никто не видит, тем не менее он очень важен.
Отец Игорь отметил, что образ Предстоятеля Церкви - это образ самой Церкви - так его воспринимают люди. Фотографы пресс-службы снимают все богослужения и мероприятия с участием Святейшего Патриарха, выискивая то, что потом становится этим образом, запоминается. Через образ Предстоятеля они рассказывают о Церкви. Часто Святейшего Патриарха снимают на встречах с главами государств - это показывает значимость фигуры Предстоятеля, подчеркивается его возможность обсуждать важные вопросы на высоком уровне.
Фотографы пресс-службы Патриарха ориентируются на лучшие образцы церковного искусства, архитектуры, иконописи. Отец Игорь показал примеры, сопоставив фотографию с вдохновившим ее образом или архитектурным объектом, рассказал о приемах обработки, подчеркнув, что она так же важна, как сама съемка. Существует стереотип, что фотографии не нужно обрабатывать, но часто с помощью обработки можно выделить важные моменты, обратить внимание зрителя на главного героя, подчеркнуть контекст. Каждое фото обрабатывается индивидуально. Внимательность в этом процессе важна - со временем обработка создает определенный стиль.
Отец Игорь рассказал о совместном проекте с творческим объединением "Парсуна". В 2016 году в храме Христа Спасителя был сделан снимок около 400 участников Архиерейского Собора. Организации и проведению этой съемки посвящен альбом на сайте фотослужбы, там можно увидеть моменты подготовки, самого процесса и результат.
Среди фотографов, чье творчество его вдохновляет, гость назвал вятского фотографа иерея Андрея Рассанова, Георгия Колосова, Алексея Мякишева, который провел потрясающую съемку Великорецкого крестного хода, белгородца Павла Кривцова.
Мастер из Белгорода участвовал в программе "Сферы" на телеканале "Культура", где рассказал, что слово "фотография" было использовано задолго до ее изобретения Жозефом Ньепсом в 1822 году. В IX веке у преподобного Филофея Синайского можно прочитать: "Будем всяким хранением блюсти сердце свое от помыслов, туманящих душевное зеркало, в коем надлежит печатлеться и светописаться одному Иисусу Христу" (Добротолюбие, т.3, гл. 30). По-гречески написано "фотография", то есть "светопись". Святитель Феофан Затворник, переводивший труды преподобного, написал "светописаться", а в скобках пометил: сфотографироваться.
Съемка может быть своеобразной формой молитвы, считает отец Игорь: "Каждый молитвослов начинается со слов: встань благоговейно представляя себя перед всевидящим Богом. То есть факт благоговения уже молитва. Если человек с аппаратом благоговейно делает свой труд, помня, где он находится и кто он, то это тоже молитва".
Священник пригласил посетить свою фотовыставку "Потомки и наследники святых" с 14 ноября по 21 декабря в часовне-ризнице "Спаса-на-Крови".
ИА "Вода живая",
11.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура
