Короткометражное авторское кино показали в книжном доме "Глагол"

В книжном доме "Глагол" 20 ноября состоялся специальный показ короткометражного авторского кино в рамках VIII Международного фестиваля христианского кино "Невский благовест".

Журналист Раиса Евдокимова, организатор фестиваля, открыла показ словами: "Перед нами стояла задача отобрать 70 фильмов из 400. Во время этой работы попадались "микрофильмы" - своеобразный короткий метраж. И мы решили вынести такое короткометражное авторское кино в отдельную рубрику как эксперимент".

Среди гостей фестиваля была делегация из Южной Кореи. Буддийские монахи представили фильм "Мое собственное "я", посвященный теме трудных подростков. Сюжет фильма - история реабилитации девочки-хулигана в организации для таких же детей, как она. Героиня возвращается к нормальной жизни через осознание самой себя, ей объясняют, что в ней самой есть не только плохое, но и хорошее, и за это "хорошее" нужно цепляться. Фильм снят на любительскую пленку и полон восточных абсурдов и странностей. У себя на родине он был оценен и привлек внимание полиции как методическое пособие по работе с несовершеннолетними.

Отечественные фильмы в качественном и тематическом отношении демонстрировали пестрое разнообразие. Фильм Филиппа Чужинова "0:1" рассказывал зрителю о соотношении человеческого выбора. Человек сам осознанно выбирает добро или зло. Молодые врачи - реаниматолог и гинеколог - закадычные друзья. Один спасает жизни, другой специализируется на абортах. В фильме затрагиваются важные темы: в какой момент в человека "закладывается" душа, есть ли вообще Бог, если так много смертей. Врачи ведут "счет" жизням, как в футбольном матче. Любительское кино, снятое на любительскую пленку, имеет, конечно, профессиональные изъяны, но в целом, несмотря на давление морали, финал фильма дает зрителю свободу решить, что в конечном итоге выберет герой - убийство или жизнь.

Один из зрителей Тимур Лукин, сказал, что фильм Филиппа Чужинова натолкнул на размышления о душе: "Интересная тема промелькнула в этой ленте - вопрос о даровании человеку души. Рассуждения о том, что душа появляется на каком-то этапе развития эмбриона, спотыкаются о мнение святого Максима Исповедника. Он говорил, что душа у человека создается вместе с телом, и Божественное Слово сразу получает человеческое естество".

Короткометражный фильм Романа Светлова "Без срока давности" - одна из самых пронзительных и ярких картин показа. Одинокого старика спустя много лет после Дня Победы разоблачают в предательстве и пособничестве фашистам. Он расстрелял молодую мать с двумя малыми детьми, и их образ неотрывно следует за ним всю жизнь. Пытка совестью - без срока давности, кара правосудия - без срока давности. 

Отдельной частью показа стали анимационные работы.

Мультфильм "Кукушка" режиссера Михаила Горобчука основывался на сюжете известной ненецкой сказки. Трое неблагодарных детей поплатились за свою бесчувственность к матери тем, что мама превратилась в кукушку и навсегда покинула их. Отсюда такие "задатки" у этой птицы - не вить гнездо и бросать своих детей. Работа удивительно красива: пластилиновый мир мультфильма живописно наполняют просторы осенней тундры, озера, туман, ветер.

Четверо питерских ребят-энтузиастов - Катя Растеряева, Надя Калашникова, Аня Захарова и Ваня Шишков создали пятиминутный мультфильм "Феникс", который рассказывает зрителям о таинственном символе раннего христианства - волшебной птице. Самобытная и красочная картина выдает юный возраст создателей, их неопытность и в тоже время смелость в использовании различных техник анимации.

На показе присутствовали сами авторы. Надежда Калашникова, автор сценария, прокомментировала: "Символы, образы - это всегда что-то сказочное, волшебное, что пленяет. В Церкви все пронизано тонкой символикой, которая соединяет нас через века с первыми последователями Иисуса. Для первых христиан тайные знаки, шифровки были очень важны. Но сейчас, когда мы смотрим на них, мы порой не понимаем, о чем речь. Нам пришла в голову мысль рассказать об этом, раскрыть глубину в живой картинке. Ну и, конечно, нам очень хотелось просто сделать что-то вместе".

В заключение был показан мультфильм, сделанный не взрослыми для детей, а детьми для взрослых - детьми, которые пережили ужасы войны в Донецке и теперь благодарят Бога и вновь взывают о помощи к нашим соотечественникам.

Как было заявлено организаторами фестиваля, специальный показ в книжном доме "Глагол" представил зрителю не только фильмы короткого метра и анимацию, но, прежде всего, открыл дорогу экспериментальному, свободному языку кино.

Один из зрителей, Владимир Лызгалов, поделился впечатлениями: "Многие из просмотренных лент требуют пояснения, они не всегда понятны неподготовленному зрителю, многие требуют тщательной доработки, но в целом появление такой отдельной площадки в рамках фестиваля "Невский благовест" - это хороший знак! "

"Вода живая",
20.11.14