"У нас и у ангелов - общая судьба"

Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник в храме архангела Михаила на Долгоозерной улице
В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 21 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Архистратига Михаила на Долгоозерной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель иерей Роман Тюнин с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане.

Проповедь по запричастном стихе произнес диакон Димитрий Шапошников.
 
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
 
"Сегодня у каждого из  нас день ангела, - сказал он. - Ангелы-хранители наши радуются, что мы пришли сегодня в этот храм, посвященный ангелам, и воздали им честь, как подобает, за их преданность Богу, за их служение и участие в деле нашего спасения".
 
Владыка напомнил, что в Священном Писании часто говорится о том, как Бог посылает ангелов к роду человеческому, чтобы возвестить истину о спасении, и самый известный эпизод - явление архангела Гавриила Деве Марии.
 
"У нас и у ангелов - общая судьба, у нас один Творец и общая жизнь: у них на Небе, у нас пока здесь, на земле, - продолжил архиерей. - Мы еще ангелов не видим, только святым это дано, но когда мы умрем и наши души покинут тела, мы увидим ангелов. У нас должно быть общее будущее - общение с Богом в Царствии Отца нашего Небесного. Чтобы такое общение было, надо, чтобы оно еще здесь начиналось, на земле. Мы должны прислушаться к голосу своего ангела-хранителя. Вокруг такая суета, что нам мало что слышно из небесного мира, хотя многие святые, угодники Божии видели, слышали, чувствовали все время ангелов. Нам, в нашей плотяности, это недоступно, но мы знаем, что ангелы вокруг нас есть. Конечно, рядом с нами и бесы - это ангелы, которые не устояли в служении Богу и по гордости отпали. Когда иудеи гордились, что отец их - Авраам, Господь сказал им: "Нет, если бы отец ваш был Авраам, вы бы знали Меня, он обо Мне говорил, а отец ваш - диавол, и вы хотите исполнять похоти отца своего" (см. Ин. 8, 33-58). Любое отпадение от Бога - и мы уже опускаемся в область тьмы, в область лжи, и мы уже не дети Бога, а дети падшего ангела - сатаны. Будем призывать ангела света, наставника наших душ и телес, чтобы он помогал нам спасать наши души. Будем учиться у ангелов любви, милосердию, служению. Мы часто приходим к кому-нибудь в дом поговорить, какие-нибудь мирские новости принести. Ангелы так не поступают - они приходят с Благой вестью. Так и мы должны говорить о Боге, о спасении души, о добродетели - вот тогда это правильно будет, это будет наша миссия. Тогда мы будем ангелоподобными, будем люди Божии. Будьте как ангелы: в молитве как серафимы, в трудах как херувимы".
 
Митрополит Варсонофий вручил церковные награды жертвователям и благотворителям храма: Михаил Антипов, Эдуард Артюхов и Михаил Романов были награждены серебряной медалью святого апостола Петра, архиерейской грамоты удостоились Валерий Горбунов и Алексей Катушкин.
 
В завершение правящий архиерей пожелал, чтобы поскорее началось строительство большого храма, потому что малый храм с трудом вмещает всех желающих. Владыка пообещал в следующий раз приехать сюда, когда уже будет фундамент.

На месте будущего храма 9 мая 2006 года был заложен крест. 17 августа 2011 года началось строительство. В строящийся комплекс входят храм Архангела Михаила вместимостью до 2500 человек, малый храм вместимостью до 500 человек, колокольня, два служебно-вспомогательных корпуса. Работы ведутся за счет средств прихожан. Строительство малого храма началось в 2012 году, в нем совершаются богослужения.

"Вода живая",
21.11.14