Конференция "Духовный мир традиционных конфессий" состоялась в Санкт-Петербурге

В конференц-зале "Конгресс" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" 20 ноября состоялась конференция "Духовный мир традиционных конфессий".

Среди докладчиков были представители Русской Православной Церкви, мусульмане, буддисты и иудеи.  Первым слово предоставили настоятелю буддийского дацана Петербурга Буде Бадмаеву. Он рассказал о нравственном аспекте  в  учении буддизма. Естественно, что учение этой религии о морали тесно переплетено с понятиями кармы, сансары и реинкаранции. "Все, что происходит вокруг нас, имеет причинно-следственные связи.  Если ты в прошлой жизни убивал, то в этой сам проживешь недолго. Если воровал - будешь бедным.  Все взаимосвязано", - объяснил он.

Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг  остановился на социальных аспектах иудаизма. Он рассказал, как в древнееврейском государстве, живущем по Моисееву закону, боролись с имущественным неравенством: каждые 7 лет владельцам земли запрещалось обрабатывать свои участки, и все, что произрастало на них, было общим достоянием; покупать землю навсегда Законом запрещено - через 50 лет она должна вернуться прежнему владельцу; то же самое относилось и к рабам - через пятьдесят лет человек, продавший себя за долги, отпускался на волю.

Председатель духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев посвятил речь доказательству того, что ислам - религия мира: "Каждая сура Корана, кроме девятой, начинается со слов "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного". Милость и милосердие - основные качества Бога. Коран учит творить добро". Образ же мусульманства как агрессивной религии - ошибочный, и человек, убивающий других людей, не может называться мусульманином.

Председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин напомнил, что Евангелие возвещает нам, что приблизилось Царство Божие, Господь воцарился в нашей жизни - Бог любви, милосердия, прощения. "Я иногда мечтаю поприсутствовать молчаливым наблюдателем при беседе между Христом, Буддой, Мухаммедом, Моисеем. Я думаю, что разговор был бы очень  содержательным. И любые наши встречи будут лишь слабым отголоском этого содержательного разговора", - резюмировал он.

На конференции поднимались вопросы взаимоотношения религии и светского общества. Выступавший с докладом директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров отметил, что администрация музея "живет в полном согласии с Церковью". Отметим, что один их храмов, входящих в музейный комплекс,  - Смольный собор - в ближайшие годы должен быть возвращен Церкви, правда, лишь после того, как найдется новое место для расположенного там выставочно-концертного зала. 

"Исаакиевский собор без духовного наполнения - православной службы - напоминает очень дорогой, выполненный гениальным художником сосуд для вина, в котором нет вина, - сказал Николай Витальевич, - и когда в нем в 1991 году прошла первая служба, это вино появилось".

Протоиерей Кирилл Копейкин посвятил доклад связи науки и религии. Основная мысль выступления - именно христианские корни европейской науки определили ее бурное развитие.  

Староста Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга Карен Мкртчян посвятил выступление теме "Вера и диалог".

Затем докладчики ответили на вопросы из зала.

"Вода живая",
20.11.14