Первый хоровой конкурс технических вузов России "Благовест" состоялся в Санкт-Петербурге с 17 по 19 апреля. Он собрал 260 участников из пяти регионов России на сцене Белого зала Политехнического университета Петра Великого.
Их исполнительское мастерство оценивало жюри, в составе которого были известные композиторы, исполнители и хоровые дирижеры, в том числе композитор Яков Дубравин, солистка Мариинского театра Ольга Кондина, главный хормейстер Михайловского театра Владимир Столповских.
Приветствуя на открытии конкурса его участников и гостей, иерей Илия Макаров - секретарь епархиального Совета по культуре, первый заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации - отметил, что инициативу проведения этого события поддержал архиепископ Петергофский Амвросий, который выразил уверенность, что его обогатило присутствие церковного пения с его огромным художественно-эстетическим и религиозно-нравственным потенциалом.
"Не случайно конкурс проводится в дни Святой Пасхи. Хоровое пение традиционно являлось средством религиозного и нравственного воспитания, и следуя наставлениям Церкви, хоровая музыка должна образовывать сердца. Божественное пение - премудрость, которую постигают, служа Богу", - сказал отец Илия.
По итогам конкурса гран-при был вручен хору студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета. Лауреатами конкурса стали молодежный хор "Полигимния" СПбПУ, камерный хор Московского физико-технического университета и хоровой ансамбль "Кантус" Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения. Лучшим дирижером конкурса была признана художественный руководитель хора из Ульяновска заслуженный деятель искусств России Лариса Филянина.
Председатель конкурса народный артист России Яков Дубравин отметил, что для проведения конкурса удачно был выбран один из лучших по акустике залов северной столицы. "Уверен, что, если бы все пели в хоре, мир был бы иным. Этот конкурс ждет большое будущее, открытие новых звезд на хоровом небосклоне России", - поделился впечатлениями композитор .
Цель конкурса - духовное и эстетическое воспитание студентов технических вузов. Студенческое музицирование необходимо для формирования будущей инженерной элиты - эта идея совпадает с мыслью гениального русского инженера, великого ученого и изобретателя Владимира Шухова, которая, по существу, и стала лейтмотивом конкурса. "Техническая мысль неотделима от искусства, литературы и музыки. Не мыслю инженера вне культуры. Не приобщившись к Пушкину и Лермонтову, Чехову и Толстому, Репину и Чайковскому, он не достигнет ничего… Инженер должен мыслить симфонически", - написал он в дневнике в конце XIX века.
С вопросом "Зачем инженеру мыслить симфонически?" обратился к участникам и гостям конкурса композитор, профессор петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова Игорь Рогалев. С 2007 года он реализует в университете образовательный проект "Музыкальные семестры в Политехническом" - спецкурс "Культурология" для первокурсников в форме лекций-концертов с участием симфонического оркестра. Ответом на этот вопрос стал сам конкурс.
Подводя итоги, заместитель председателя оргкомитета, директор департамента молодежного творчества и культурных программ СПбПУ Борис Кондин заключил: "Наш конкурс далек от соревновательности, хотя мы и определили победителей. Для нас важнее оказать влияние через искусство на формирование творческого потенциала будущих инженеров, найти единомышленников".
Конкурс был организован СПбПУ при поддержке ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению "Покров", министерства образования и науки России, городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Ассоциации технических университетов России.
ИА "Вода живая",
19.04.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура