В ВМА освящена мемориальная доска лейб-медику Евгению Боткину

У главного корпуса Военно-медицинской академии епископ Пантелеимон Орехово-Зуевский в присутствии почетных академиков и ведущих специалистов современной медицины 3 октября освятил мемориальную доску в честь Евгения Боткина. Под звуки военного оркестра на площадке перед учебным заведением выстроились курсанты, священники, преподаватели, гости съезда православных врачей. 

"Наше собрание олицетворяет те силы, которые всегда были основой России. Это ее сила - армия, это ее любовь, сострадание - медицина, это ее вера - Церковь. Радостно быть в этот день вместе и освятить доску в честь замечательного врача, подвижника, смелого человека, который был верен своему народу, своему государю. Основой жизни Евгения Сергеевича была вера", - сказал владыка Пантелеимон. 

Доска установлена рядом с памятником знаменитому врачу Сергею Боткину, отцу Евгения Боткина. Служение ближнему с полной самоотдачей, глубокое внутреннее достоинство, осознание своего долга - качества, которые воспитываются и передаются из поколения в поколение. Преподаватели ВМА стараются задать эту высокую планку медицинского служения своим воспитанникам. Открытие мемориальной доски - дань уважения подвигу Евгения Боткина, олицетворяющим образ бескорыстного врача, которым движет любовь к больному человеку. 

"Так предуготовлено историей, что, чем дальше десятилетия удаляют нас от жизни Евгения Сергеевича, тем он нам становится все ближе, все дороже. Для врачей он - символ лучшего, что было в российской медицинской школе. А это - служить больному человеку, а не делать из него средство для наживы", - сказал академик РАН Александр Чучалин, главный терапевт РФ, президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии. 

"Этот важный день в истории военно-медицинской академии. Евгений Сергеевич совершил врачебный подвиг, он своей судьбой показал, как должен поступать врач, когда есть угроза для жизни и здоровья его пациентов", - сказал выпускник ВМА, ректор академии имени Ивана Павлова академик РАН Сергей Багненко. 

По своему настрою открытие мемориальной доски отличалось от обычных церемоний такого рода. В словах каждого выступавшего чувствовалась сила, подтвержденная личным опытом. Каждый из них в жизни когда-то сделал выбор, подобный тому, что сделал Евгений Боткин. Сергей Багненко вспомнил, как неоднократно во время службы в Афганистане он и его товарищи оказывались в ситуации, требующей решения: быть в безопасности либо с больными. И каждый раз долг врача оказывался сильнее страха.

Церемония завершилась награждением автора мемориальной доски заслуженного художника России Елены Безбородовой.
 
Затем в аудитории ВМА, где преподавали отец и сын Боткины, состоялся межрегиональный православный форум студентов медицинских вузов. Перед курсантами выступил епископ Пантелеимон с докладом "Весь мир - театр? Весь мир - больница!". Вопреки шекспировскому образу, владыка привел сравнение, которое отражает суть пребывания человека на земле и существование страданий. Он напомнил, что каждое переживание, скорбь, будь то болезнь или жизненные трудности, являются горьким и неудобным лекарством, помогающим нам очиститься от грехов и эгоизма. Успех лечения зависит от нас: сумеем ли мы принять лекарство или будем бороться с ним. В докладе доступным языком объяснялся смысл страданий и подвигов ради других. 

ИА "Вода живая",
03.10.15