" />

Фестиваль "Невские купола" проходит в Санкт-Петербурге

Церемония открытия VIII Международного фестиваля современной православной духовной песни "Невские купола" в честь новомучеников и исповедников Российских состоялась 5 ноября в духовно-просветительском центре "Святодуховский".

Фестиваль проходит по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Организаторы фестиваля - Свято-Троицкая Александро-Невская лавра при поддержке Санкт-Петербургской епархии и правительства Санкт-Петербурга.

В фестивале принимают участие исполнители и коллективы из Санкт-Петербурга и Ленобласти, Новосибирска, Красноярска, Йошкар-Олы, Ухты, Воронежа, Нового Уренгоя, Рязани, Волгограда, республик Киргизия и Крым. Помимо конкурсной программы в рамках "Невских куполов" для зрителей и участников будут проходить специальные мастер-классы по вокалу, по хоровому дирижированию и ансамблевому пению. Фестиваль завершится гала-концертом, на котором состоится награждение лауреатов.

После краткой молитвы к участникам и гостям праздника обратился духовник фестиваля - наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий: "Наш фестиваль собирает действительно талантливых людей. Если их произведения трогают души других людей, значит авторы раскрыли и свою душу. Как духовник фестиваля я имею попечение над тем, что будет петься и читаться. Поэтам, которые пишут тексты, я желаю, чтобы они по-хорошему гордились тем талантом, который даровал им Бог, чтобы они не зарывали его в землю, а делились им с другими. Всегда помните, что нет предела совершенству, оттачивайте свое мастерство и не бойтесь изменять написанные ранее слова - возможно, так откроется еще какая-то грань вашего таланта".

Музыкантам владыка пожелал самого большого достижения в жизни - чтобы их сочинения полюбились публике, и люди впоследствии напевали бы полюбившиеся мелодии в своей обыденной жизни. Достаточно, подобно Консуэло Веласкес, написавшей песню "Бесаме мучо", сочинить всего одну великолепную песню, чтобы она осталась в музыке на века. "Самая большая номинация в нашем конкурсе - авторы и исполнители. Часто бывает так, что авторы "приватизируют" свои сочинения и неохотно дают другим исполнителям выступать с их песнями, считая, что они сами лучше всего раскроют то, что написали. Но часто такой автор оказывается в проигрыше, ведь талантливый исполнитель украсит любую песню или даже исполнит ее лучше автора. Не будьте скупы, делитесь своим талантом, и Господь приумножит его", - сказал владыка. Исполнителям же он пожелал не упиваться своими первыми успехами, а продолжать развиваться дальше, все больше раскрывая свой певческий талант.

"Православная вера - это вера воскресения, не вера смерти, а вера жизни! Поэтому добавьте больше радости в свою музыку, не исполняйте заунывные песни. Господь за нас пострадал, и мы должны эту жертву принять. Господь призывает всех нас не куда-нибудь, а через Голгофу в Царство Небесное, к воскресению и вечной жизни. В Священном Писании есть слова: "Пойте Богу разумно". Это самое главное!" - заключил епископ Назарий.

Лауреат Гран-при первого фестиваля вокальный ансамбль "Анима" исполнил гимн фестиваля "Невские купола" на слова Татьяны Егоровой и музыку Михаила Малевича.

Художественный руководитель фестиваля, лауреат международных конкурсов, исполнительница духовных песен Ирина Скорик сказала: "Фестиваль в восьмой раз открывает свои двери для новых песен и для новых имен. Опять будут звучать песни о матушке-России, о красоте православие, его святых, о красоте русской души. Я надеюсь, что этот фестиваль подарит нам всем огромную духовную радость, энергию, свет, надежду в то, что наша Россия будет цвести и развиваться". Вместе с вокальным ансамблем "Анима" Ирина Скорик исполнила написанную ею специально к открытию песню "Фестивальная" на слова Татьяны Егоровой.

Были оглашены члены жюри конкурса: председатель - серебряный призер Всемирного вокально-хорового фестиваля Австрии и Китая Владимир Смирнов; насельник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры игумен Сильвестр (Кирсанов); художественный руководитель фестиваля, лауреат международных конкурсов, исполнительница духовных песен Ирина Скорик; художественный руководитель Санкт-Петербургского Шереметевского мужского хора Валерий Рязанов; композитор и дирижер Владислав Панченко; исполнительница духовных песен, лауреат международного конкурса "Невские купола" и всероссийских конкурсов Анна Абикулова.

Председатель фестиваля Владимир Смирнов отметил, что когда он первый раз попал на фестиваль, то открыл для себя невероятную душевную глубину - в песнях, атмосфере и отношениях. "Такие фестивали должны проходить, их должно быть больше. Песни должны звучать, их должны слышать. Желаю зрителям получить большое удовольствие и открыть свои сердца навстречу исполнителям", - сказал он. В его исполнении прозвучала песня "К тебе, владыка".

Учредитель конкурса, директор фестиваля "Невские купола" Ольга Иванцова поздравила присутствующих с началом светлого праздника музыки, пожелал всем творческих успехов, мира на земле и в сердцах. Она отметила, что в этом году в конкурсе участвует много юных талантов, и представила публике одного из них - жителя Воронежа Олега Кудрявцева, который исполнил трогательную песню о родителях.

Гостям праздника был представлен приз - символ фестиваля "Невские купола", который изготовила художественно-ювелирная мастерская Александро-Невской лавры: это мраморная статуэтка с золотой гравировкой.

Перед зрителями также выступили лауреаты III степени фестиваля "Невские купола" дуэт "Лира" - Екатерина Одеркина и Карина Лаврентьева с песней "Молитва-реченька". Анна Абикулова исполнила песни "Россия" и "Пасхальный перезвон". Под аккомпанемент Андрея Бараненко Ирина Скорик спела духовную песню "Дивный Господи, чудный Господи", которой подпевал весь зал. Первое отделения концерта закончилось выступлением Ирины Скорик, исполнившей лучшую песню прошлого фестиваля - "Ой, веди нас, княже", написанную автором-исполнителем из Рыбинска Галиной Лупандиной.

Во втором отделении концерта началось первое прослушивание конкурсантов.

Фестиваль "Невские купола" продлится до 8 ноября. Гала-концерт лауреатов фестиваля "Невские купола" состоится 8 ноября в 18:00 в Смольном соборе.

Впервые фестиваль прошел в 2006 году. Целью фестиваля является поиск и поддержка молодых исполнителей православных духовных песен, сохранение, развитие и популяризация жанра современной духовной музыки.

ИА "Вода живая",
05.11.15