В Великий Четверг епископ Игнатий совершил Божественную Литургию и Чин омовения ног в кафедральном соборе Приозерска

За Божественной Литургией насельник Коневского монастыря иеродиакон Василиск (Воронин) правящим архиереем был рукоположен в священный сан.
В Великий Четверг епископ Игнатий совершил Божественную Литургию и Чин омовения ног в кафедральном соборе Приозерска
28 апреля, в Великий Четверг Страстной седмицы епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную Литургию Василия Великого и Чин омовения ног в кафедральном соборе г. Приозерска.

Преосвященнейшему Владыке сослужили: секретарь епархии, благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Приозерского округа, настоятель храма Коневской иконы Божией матери в пос. Саперное митрофорный протоиерей Сергий Бельков, настоятель кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в г. Приозерск протоиерей Димитрий Звездилин, наместник Коневского Рождество-Богородичного монастыря игумен Александр (Арва) с братией монастыря, духовенство Приозерского благочиния.

За Божественной Литургией насельник Коневского монастыря  иеродиакон Василиск (Воронин) правящим архиереем был рукоположен в священный сан.

Чин омовения ног, который в этом году владыка Игнатий совершал в кафедральном соборе Приозерска, совершается не в каждой епархии. В Страстной Четверг архиерей по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию. В настоящее время этот чин вошел в богослужебную практику некоторых Поместных Православных Церквей, он совершается он и в Выборгской епархии.

По окончании Божественной Литургии Его Преосвященство обратился с архипастырским словом к собравшимся в храме жителям Приозерска. Владыка Игнатий рассказал о тех евангельских событиях, которые вспоминают в этот день за богослужением. Он особо отметил важность участия православных в Таинстве Евхаристии, которое более двух тысяч лет назад во время своей земной жизни установил Сам Господь Иисус Христос на Тайной Вечере в Иерусалиме. Преосвященнейший Игнатий призвал верующих не пренебрегать участием в этом спасительном Таинстве: "То, что происходит в Таинстве Святого Причащения, больше, нежели мы лишь прикоснемся к Самому Христу. В наше сердце, в нашу душу входит Сам Бог. И через это соединения божественного и человеческого, как это сделал Христос при своем рождестве, человек становится обоженным, поднимается к Богу своей душой. Очень страшно видеть, когда человек сам себя отлучает от божественного причащения. Если ты не впустил Христа в свое сердце, то грехи твои не смылись с тебя, то тебе не стало легче. Ты телом был в храме, а душа твоя далеко отстояла от Бога. С сокрушенным сердцем, мы просим, чтобы Господь не отлучил нас от своей божественной любви и через свои тело и кровь соединился с нашей природой, дабы через это соединения мы могли бороться со своим грехом, своими страстями, немощью. Господь промыслительно в хлебе и вине оставил себя людям, дабы человек имел возможность обращаться к Богу во всякое время. Мы не должны пренебрегать любовью Господа, не должны вычеркивать Его из своей жизни. Нужно чаще причащаться Святых Христовых Таин, стремясь на встречу Господу Спасителю", - сказал в своем слове владыка Игнатий.

В ответном слове настоятель кафедрального собора Приозерска, протоиерей Димитрий Звездилин поблагодарил Владыку Игнатия за молитвенный труд о прихожанах и духовенстве Приозерского благочиния, сказал теплые слова благодарности за неустанное попечение о боголюбивой пастве.


Великий Четверг приближает нас к часу Крестных страданий Христа. Это своего рода кульминация Страстей Христовых.

Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви - Евхаристию (Святое Причастие), то есть Господь даровал людям Свои Тело и Кровь.

Это событие подробно описывается в Евангелии от Матфея:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф 26:26-28). Находясь же среди учеников своих, Иисус сказал, что один из них предаст Его. Тогда ученики опечалились и стали спрашивать: кто это? Господь же сказал, что это будет тот, кто опустит вместе с Ним руку в чашу. При этом Иуда, предающий Его, спросил: "Не я ли, Равви’?", на что Иисус ответил: "Ты сказал". Ещё Господь предсказал ученикам искушения, которые им предстоят, а апостолу Петру - что он три раза отречётся от Него. Но также Господь предрёк им Своё явление по Воскресении в Галилее. По окончании праздничной трапезы Иисус отправляется с учениками в Гефсиманский сад, где возносит свои молитвы Богу Отцу и скорбит о предстоящих мучениях. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты (Мф 26:39). Господь испрашивает воли Бога Отца, если это возможно избавить Его от предстоящих страданий. Но всё же со смирением произносит: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя (Мф 26:42). При этом Он сказал апостолам бодрствовать вместе с Ним и молиться, чтобы не впасть в искушение. Но несколько раз находит их спящими. Около полуночи приходит в сад предатель Иуда с множеством вооруженного народа, присланного от первосвященников и старейшин. И сказал им: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его (Мф 26:48). И, подойдя к Спасителю, поцеловал Его. Тогда же Иисуса схватили, и Он смиренно предал Себя в руки грешников, чтобы понести великие страдания на Кресте. А ученики, бывшие с ним, бежали, оставив Его.
Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: "Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая". Поэтому в этот день верующие, за исключением каких-то чрезвычайных ситуаций, приходят в храм на богослужение и причащаются Святых Христовых Тайн.

- Почему же четверг еще называют чистым?
В начале Тайной Вечери Христос в знак Своего смирения омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему, пример того, как должно им обращаться друг с другом, не превознося себя.
В память об этом моменте евангельской истории в Церкви установлена традиция - чин омовения ног. За богослужением в кафедральных соборах архиерей омывает ноги 12 священникам или монахам.

Возможно, именно благодаря этому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает еще одна теория происхождения названия "Чистый четверг" - в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

- Обязательно ли в этот четверг мыться, делать уборку и стирать?
- К сожалению, такое понимание Великого четверга - печальный плод атеистического прошлого. У людей сохранилась память о христианской традиции - выраженная в том числе и в названиях. Но подлинный смысл этих названий для большинства людей был утерян. Поэтому слова "Чистый четверг" ассоциировались исключительно с уборкой дома - мытьем, стиркой, баней.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ Архивировано из источника