Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Сорокин с клиром, иеромонах Александр (Ковальский) и другие священнослужители.
Диакон Георгиевского храма на Васильевском острове Владимир Бахтин был рукоположен во пресвитера. Чтец Феодоровского собора Никита Гладкий хиротонисан во диакона.
"Эти два праздника связаны, у них даже общий тропарь поется сегодня и завтра, потому что эти события неразрывны, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня Господь показал, как будет воскрешен род человеческий, какая это будет победа Божия. Для Христа не составляет трудности что превратить воду в вино, как было в Кане Галилейской, что умершего четверодневного, уже тлеющего человека восстановить к вечной жизни. Спаситель не связан обстоятельствами, как мы, люди. Когда Он хочет, тогда и приходит, когда хочет, тогда и совершает Свои действия. Иисус был еще за Иорданом, когда Лазарь скончался, и сказал ученикам, что брат Его уснул. Для Христа смерти нет, для Него смерть и сон - одно и то же. Но ученики не поняли Его слов и сказали, что раз уснул, то проснется, зачем идти в Иерусалим так рано, зачем спешить? Прогуляемся у Иордана, по берегу реки, в Иерусалиме нас ждут фарисеи, книжники и первосвященники, которые хотят побить Иисуса камнями. А здесь, в Иорданской пустыне хорошо. Тогда Он сказал им прямо, что Лазарь умер, и Ему надо идти его разбудить, то есть воскресить. Фома обратился к ученикам: "Пойдем и мы умрем с ним" (Ин. 11:16). Господь медлил в Своем действии, не пришел сразу, а дал еще четыре дня Лазарю полежать во гробе. Иногда Он Своим промыслом нас так ведет, что для нас лучше болезнь и смерть, нежели благоденствие. Болезнью и смертью тлеет тело. А для Господа главное - чтобы наша душа не тлела. Он хочет спасти ее и посылает нам болезни. Иисус не спешит тело Лазаря воскресить для жизни. Да, оно воскреснет, Лазарь еще будет жить тридцать лет, уедет на Кипр, будет епископом, и Божия Матерь подарит ему омофор для служения".
"Приходя в Иерусалим, Господь останавливался не в гостиницах, а в домах, - продолжил архипастырь. - Он пришел в дом фарисея Симона, отца Лазаря. Туда приходил Лазарь с сестрами Марфой и Марией, и Христос с ними беседовал, они подружились, полюбили друг друга. Господь с радостью останавливался у них. Но даже у таких близких Богу людей случаются несчастья. Почему человек заболевает и страдает? Он великий грешник? Не обязательно. Лазарь не был великим грешником, а получилось так, что в молодом возрасте заболел смертельной болезнью и умер. Вот такой промысел Божий. Для нас он бывает неожиданным. Почему несчастье случается именно с нами, а не с другими? Значит, так надо нам. Бог видит шире и глубже. У нас же узкий взор, мы видим только чуть-чуть под ногами, не дальше. А Он видит вширь, вглубь и ввысь, знает, что с человеком будет, если оставить его в том положении, в котором его грехи тянут к гибели души. Господь всегда нас ограждает такими, как нам кажется, неприятностями - болезнями и смертями близких. Но у Бога нет смерти. Скоро мы будем праздновать Его победу над смертью, которой больше нет, потому что Он ее победил и сказал: "Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек" (Ин. 11:24). Наша смерть не больше, чем успение. Поэтому сегодняшнее событие для нас вдохновительно. Христос показал на примере Лазаря всему роду человеческому, как будет воскрешен этот мир. Просто одной фразой: "Лазарь! Иди вон" (Ин. 11:43). И Лазарь вышел, обвитый пеленами, и вернулся к жизни".
"Что же нужно делать, чтобы Господь воскресил нас для праведной жизни? Оставаться верными Богу Его друзьями. А кто друзья Бога? Исполняющие Его святые заповеди. Надо просто жить по этим заповедям, исполняя то, что Он заповедовал нам в Евангелии. Нужно каждый день читать Священное Писание. Там все написано, что нужно делать и как. Нужно читать каждый день пусть по главе, по странице - и все будет понятно, где мы находимся, что не выполняем, являемся ли друзьями и учениками Божиими. Господь говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). А если любви нет, вы сами себя обманываете, вы не Его ученики. И когда придете к Нему, услышите: "Не знаю вас". Вы скажете: "Как не знаешь, ведь мы ходили в Феодоровский собор". А Господь ответит: "Не знаю, потому что у вас не было любви между собой. Если будете иметь любовь между собой, тогда приму вас за Своих учеников". С наступающей Страстной седмицей! Желаю всем пройти ее и встретить Светлое Христово Воскресение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
В Лазареву субботу христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря (Ин. 11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование установлено с древних времен и предваряет Вход Господень в Иерусалим.
Феодоровский собор был построен в 1913 году к 300-летию Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен великому представителю династии Рюриковичей - святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовому образу Романовых, которым был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии государя Николая II и членов императорской фамилии храм был освящен. В советское время его перестроили под молокозавод. В 2005-м здание было передано епархии. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, была завершена реставрация.
ИА "Вода живая",
12.04.25


