Епископ Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.

Источник: eparchiya-viborg.ru
30 октября в день памяти иконы Божией Матери "Избавительница" епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.
Епископ  Игнатий совершил чин Великого освящения собора во имя Святой Троицы во Всеволожске.

Правящий архиерей возглавил крестный ход вокруг храма с мощами святого преподобномученика Фома Зографского.

Его Преосвященству сослужил сонм клириков епархии.

В архипастырском слове владыка Игнатий поздравил прихожан и гостей храма с важнейшим событием в истории прихода и с днем памяти почитаемого в приходе храма образа иконы Божией Матери "Избавительница". Он напомнил, что храм был построен более ста лет назад, в 1904 году  в день памяти иконы Божией Матери "Избавительница"  храм Святой Троицы был освящен малым чином: "История не сохранила сведений об освящении церкви Великим чином. когда по всей Руси стали закрываться и разрушаться храмы, предаваться забвению и поруганию святыни, храм был закрыт в 1938-1945 годах. Это особые страдные годы для нашего края. Но любовь Божия к народу не иссякает, а вот люди забывают Господа, остаются в долгу перед Ним за свое богоотступничество.

Когда же этот храм, подвергнутый поругание, открылся, люди хлынули в церковные стены, искренне молясь о том, чтобы кара Божия миновала наш народ. Когда приступили здесь к реконструкции престола, мы увидели, что престол не был освящен - и приняли решение восстановить историческую справедливость. Что это такое? История пишется сегодня. Уже и совершение Чина Великого освящения храма сегодняшнее - история. Нужно ценить тот промежуток времени, который Господь нам выделил.

Сегодня великий дар Божий нам всем дан - возможность быть строителями и благоукрасителями храмов Божиих. Разрушать просто - созидать, даже свою маленькую домашнюю Церковь, свою семью - очень трудно. Но если такое устроение будет происходить в них семьях - и страна наша будет строить свою историю.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы вновь услышали, что слово Божие - источник жизни человека. Как много в притче о сеятеле примеров неплодной почвы в сердце человека - и лишь один пример плодородной. Каждый из нас может найти в этой притче описание своего сердца. И как редко человек может ощутить себя на благодатной почве слова Божия, не желая и слышать о Христе. Порой встречаешься и с молодыми людьми, называющими себя атеистами. Кто это такие? Вступая в борьбу с Богом, они становятся уже богоотступниками, а не просто неверующими. Много сегодня соблазнов, которые, казалось бы, логично отвергнуть - но люди не думают о будущем.Что сказать? Зайдя в небоподобный храм, человек уже может ощутить, как сердце его умягчается, становясь плодовитой почвой для возрастания семени жизни.

Слыша сегодня многие вещи, вступающие в противоречие с замыслом Божиим о человеке, слова греха, лжи, блуда, обида - мы должны изгонять их из сердце людских и из своего прежде всего молитвой церковной".
В память об обновлении храма верующим в благословение от правящего архиерея были розданы иконы праздника.

Настоятель храма, архимандрит Никита (Латушко), поблагодарил правящего архиерея за посещение прихода и совершение чина Великого освящения храма. В память о совершенном богослужении отец Никита преподнес Преосвященнейшему владыке ладанницу и рукомойник, применяемые в архиерейском богослужении. Доброй традицией стало пребывание по благословению владыки Игнатия архиерейского жезла и необходимых для архиерейского богослужения вещей, что бывает обычно в кафедральных соборах.






В 1890 г. в Петербурге заложили новый вокзал на Большой Охте (до наших дней не сохранился) и от него протянули узкоколейную железную дорогу к пригородным поселениям - Пороховым, Приютино, Рябово, Мельничному Ручью. Благодаря живописному расположению и удобному сообщению с Петербургом поселок Рябово стал популярным местом отдыха жителей столицы, особенно в летнее время.Ближайший православный храм Спаса Нерукотворного Образа располагался возле имения Всеволожских, не близко - в трех километрах от станции. По просьбе местных жителей в 1903 году С.-Петербургская консистория дала разрешение на строительство часовни вблизи станции Рябово.

Строительство часовни завершили 11 августа 1904 г., а освятили ее 30 октября 1904 г. Еще до освящения прихожане направили в Петербургскую консисторию прошение о разрешении переоборудовать часовню в церковь. Перестройка была осуществлена по проекту гражданского инженера П.П. Соколова, с небольшими изменениями. Переходную часть из восьмерика в основной зал расширили, пристроили северный и южный приделы, перекрытые четырехгранными шатрами, имеющими свои главки. У основания восьмигранного шатра, над окнами барабана, добавили еще четыре небольших шатра с главками.

В 1930-е годы при храме трудились мантийные монахини Варвара и Неонилла, изгнанные из стен Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1937 г. был репрессирован настоятель храма протоиерей Александр Логиневский, В 1938 г. храм закрыли. Здание использовали для хранения зерна. В начале Великой Отечественной войны в нем располагался мобилизационный пункт, а с 1943 г. - кинотеатр. На Воздвижение, 27 сентября 1944 г. 115 жителей Всеволожска обратились к управлявшему тогда епархией архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию (Чукову) с просьбой о содействии открытию храма. В июне 1945 г., по ходатайству верующих пос. Всеволожский, храм был вновь открыт. Без куполов, обветшавшим и опустошенным, его возвратили прихожанам. Большая часть внутреннего убранства была утрачена.

1992 г. рядом с храмом построили двухэтажный каменный церковный дом, в котором разместились Крестильня, иконная, библиотека, ризничная, трапезная. В библиотеке также проводятся занятия с детьми по основам Закона Божия и церковному пению.

До 2008 года настоятелем храма служит митрофорный протоиерей Иоанн Варламов, до этого почти четверть века прослуживший в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, ревностный пастырь и молитвенник.
При нем храм был поновлен и капитально отремонтирован. Причиной обширной реставрации храма послужил пожар церкви.

30 октября 2004 года исполнилось 100 лет со дня освящения храма Святой Троицы во Всеволожске.