Епископ Игнатий совершил Великое освящение первого в мире храма в честь обретения мощей преподобного Арсения Коневского в новом Епархиальном управлении

Источник: eparchiya-viborg.ru
30 июня епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в сонме духовенства Выборгской епархии совершил освящение первого в мире храма в честь обретения мощей преподобного Арсения Коневского. Церковь расположена в новом здании Епархиального управления Выборгской епархии. Работа Епархиального управления началась в здании недавно, оно было отреставрировано к 125-летнему юбилею Выборгской епархии.
Епископ Игнатий совершил Великое освящение первого в мире храма в честь обретения мощей преподобного Арсения Коневского в новом Епархиальном управлении

Его Преосвященству сослужил наместник Коневской обители игумен Александр (Арва), секретарь епархии благочинный Рощинского округа протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Выборгского округа протоиерей Лев Церпицкий, благочинный Приозерского округа протоиерей Сергий Бельков и клирик Успенского храмового комплекса священник Дионисий Панушкин.

В архипастырском слове, обращенном к духовенству и сотрудникам Епархиального управления, молившимся за богослужением, Преосвященнейший Игнатий подчеркнул уникальность храма. Он рассказал, насколько важным событием для всей епархии и для него лично было одобрение Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом инициативы установить еще один день празднования памяти Арсения Коневского - 28 мая, в честь обретения мощей преподобного.

В 2016 году эта инициатива, исходившая от Преосвященнейшего Игнатия, была утверждена, и 28 мая того же года праздник впервые был отмечен торжественным богослужением с крестным ходом сонма архиереев Русской Православной Церкви. Этот день также отмечался как 25-летие возобновления монашеской жизни на Коневце.

После богослужения правящий архиерей посетил строящийся собор в честь Успения Божией Матери на Успенском храмовом подворье Выборга, осмотрев ход строительства.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ

Здание епархиального управления была передано Выборгской епархии в 2014 году и реставрировалось в течение нескольких лет. Первое совещание в здании Епархиального управления прошло в апреле 2017 года 125-летнему юбилею епархии. Центральным событием юбилея станет визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который запланирован на 18 и 19 августа 2017 г. В течение двух дней Его Святейшество посетит Рощино - центр благочиннического округа, где строится большой храм во имя святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, - и совершит Божественную литургию на Соборной площади перед кафедральным Спасо-Преображенским собором Выборга.

Здание епархиального управления - бывший губернаторский дом (дворец наместника) построенный по проекту архитектора Карла Шпекле в 1784 году. После 1839 года здесь разместился Императорский Выборгский гофгерихт или суд второй инстанции. В советское время в здании находилась средняя школа № 1.

Центральным объектом архитектурного ансамбля Соборной площади является Спасо-Преображенский кафедральный собор, который был заложен в начале 1787 года по указу Екатерины II. Тогда же была сделана перепланировка площади, которая была названа Екатерининской, а после смерти Екатерины II - Соборной.

Удивительна и чудесна история обретения мощей Арсения Коневского. 28 мая 1991 года на остров прибыл как наместник монастыря архимандрит Назарий (Лавриненко), назначенный митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым). Согласно свидетельству бывшего инока монастыря, в тот самый год, когда монахи уезжали из обители они спрятали мощи преподобного Арсения Коневского в полу собора. Это было сделано особым образом. Ими была вскрыта плитка, затем устроена особая ниша, которая со всех стороны была забетонирована. Внутрь были положены мощи Преподобного, и сверху они были засыпаны мусором, затем плиты пола были поставлены на прежнее место. Ведь даже если кто-нибудь предположил, что мощи - великая святыня - и могут находиться где-то в храме, под полом, теоретически пустоту найти было бы несложно, но вскрыв пол и обнаружив там мусор, никто бы не подумал, что в этом "месте запустения" может быть святыня. Таким необычным образом мощи были сохранены.

Осенью 1991 года было решено начать сооружение раки преподобного Арсения Коневского и установить ее на прежнем месте. Раку было решено изготовить своими силами, место же было известно по многочисленным описаниям Коневского монастыря. Хотелось обозначить ей место погребения преподобного Арсения. Пол в нижней церкви соборного храма, слева от входных дверей, где по описанию прежде находилась рака, пришлось вскрыть, поскольку этом месте он ранее был вырезан и заложен досками. Под ними оказался мусор… С самого начала работ на вечерних правилах стали читать канон Преподобному, каждое утро - братский молебен, каждую среду вечером - акафист преподобному Арсению. Почти сразу стали попадаться остатки разбитого гроба. Архимандрит Назарий (Лавриненко) приостановил работы по расчистке и подал рапорт митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Снычеву), на который получил благословение продолжать раскропки. Весь мусор просеивали вручную, чтобы ни одна частица не пропала. Стали попадаться куски гроба с прекрасно выполненной резьбой и остатками позолоты, старинные оловянные украшения. Когда докопались до склепа, выложенного из древних больших обожженных кирпичей (шириной около 90 см), на дне которого обнаружили остатки истлевшего покрова, шитого золотом и серебром, сомнения сменились уверенностью, что Господь сподобил насельников обрести мощи преподобного Арсения. Склеп оказался глубиной 2,5 м. На всю глубину он был забит мусором. Все лежало вперемешку, а среди мусора - останки покрова, частицы скелета, с приставшими золотыми нитями, разбитые части резного гроба.
Все частицы мощей были собраны и положены в новую раку, сделанную в монастыре. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) отслужил молебен у раки преподобного. В 1998 году к празднику преподобного Арсения Коневского в Санкт-Петербурге была вручную вырезана новая рака из красного дерева. Ее крышка является точной копией крышки серебряной раки, хранящейся в музее в Куопио. В 2008 году над ракой была поставлена резная деревянная сень, повторяющая старинную, которая украшала раку в былые времена.