Представлен проект оцифровки рукописей Александро-Свирского монастыря

Проект оцифровки рукописей из коллекции Александро-Свирского монастыря, осуществляемый Президентской библиотекой и Библиотекой РАН, был представлен 29 июня.

Книжные собрания сотрудничают с 2011 года, за это время было оцифровано более двух тысяч материалов: микрофильмов, архивных документов, собраний сочинений и многое другое.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, директор Библиотеки РАН Ирина Беляева и епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Ирина Беляева отметила, что фонд библиотеки насчитывает более 20 млн изданий.

"Любое рукописное собрание уникально. Библиотека хранит более 19 тысяч рукописей. Мы планируем положить начало реконструкции библиотеки Александро-Свирского монастыря. Проект по переводу собрания рукописей обители в электронную форму готовился три года. Перед нами стоит задача сделать рукописи доступным для исследователей, передать опыт молодым, раскрыть наши фонды, рассказать об истории нашей страны и научить с уважением относиться к ней", - сказала Ирина Беляева.

Александр Вершинин обратил внимание собравшихся на то, что передвижной (мобильный) сканирующий комплекс по оцифровке рукописей является одним из лучших в стране.

"Уже отсканировано более 1400 страниц, имеющих отношение к истории России и непосредственно обители. Мы начинаем эту историю раскрывать. Всего предстоит отсканировать более 19 тысяч листов. При высоком качестве оцифровки в месяц сканируется до 1000 страниц. Оцифрованные рукописи будут доступны всем посетителям в электронных фондах Библиотеки РАН и Президентской библиотеки", - сказал он.
 
"Сегодня мы полагаем начало значимому событию как для православных христиан, так и для общества в целом. Специалисты библиотеки применяют самые передовые технологии и решения для оцифровки книг, рукописей и важных архивных документов Свято-Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря. За свою историю обитель несколько раз разрушалась, в результате пожаров и нашествия иноплеменников, шведов и немцев, уничтожались не только ее стены, но и рукописи. Сегодня мы видим, что обитель возрождается и наполняется историей, которая когда-то была утеряна. Мы нуждаемся в копиях книг, что находятся в библиотеке. Будет, в частности, воссоздан в электронном виде Синодик: мы вспомним забытые имена живших когда-то в обители людей и будем молиться за них", - сказал епископ Мстислав.

В отделе рукописей Библиотеки РАН журналистам показали материалы библиотеки Александро-Свирского монастыря, которая насчитывает 113 рукописей. Собрание включает богослужебные, богословские книги, переводы с греческого языка, сочинения по мировой истории с дополнениями о Московском царстве. Особый интерес представляют рукописные сборники с житиями русских святых - основателей монастырей: преподобных Александра Свирского, Александра Ошевенского, Кирилла Новоезерского, а также жития святителей - епископа Новгородского Никиты, патриарха Никона. Сохранились описания монастыря, составленные "книжными" монахами.

Заведующая научно-исследовательским отделом рукописей Библиотеки РАН Мария Корогодина подчеркнула, что оцифровка рукописей не только имеет большое значение для реконструкции библиотеки Александро-Свирского монастыря, но и делает архивные документы доступными для исследователей посредством удаленной работы. В фонде библиотеки хранятся тексты с момента создания обители, а также рукописи XII-XIII веков, которые не были написаны в монастыре, но хранились там. Для хранения рукописей важно следить за температурно-влажностным режимом, поэтому изготавливаются микроклиматические контейнеры, которые располагаются в книжных шкафах. Это коробки из бескислотного картона.
Журналистам показали процесс оцифровки рукописей, включающий несколько этапов: сканирование, контроль качества, постобработка в графическом редакторе, повторный контроль качества и внесение оцифрованного документа в фонд библиотеки.

О двух важных рукописях, находившихся в данный момент в процессе сканирования, рассказала старший научный сотрудник рукописного отдела РАН Вера Подковырова. Это ирмологион - нотная рукопись конца XVIII века, которая использовалась во время богослужения, и литийный Синодик, в котором записаны имена патриархов, епископов, великих князей и монашеских родов для поминовения в обители. Аналогов рукописям библиотеки Александро-Свирского монастыря нет ни в одном хранилище.

ИА "Вода живая",
29.06.17