Вскрытие раки с мощами св. блгв. кн. Александра Невского (1922 г., ЦГАКФФД)
Сами мощи духовенство во главе с митрополитом Вениамином тогда все же отстояло - ящичек с ними был снова запечатан и помещен на хранение в алтаре Саято-Троицкого собора. В 1948 году (по некоторым сведениям, в конце 1930-х годов) они были перемещены в запасники располагавшегося в здании Казанского собора, в котором располагался Музей истории религии и атеизма.
Возвращение мощей верующим связано с именем Святейшего Патриарха Алексия II, в то время возглавлявшего ленинградскую кафедру.
Алексий (Ридигер Алексей Михайлович, 1929) Митрополит Ленинградский и Новгородский с 1986 по 1990 (1989 г., ЦГАКФФД)
5 апреля 1989 года в присутствии представителей Ленинградской митрополии во главе с митрополитом Алексием (Ридигером) и дирекции музея был вскрыт и осмотрен ковчег с мощами. К лету переговоры митрополита с Министерством культуры РСФСР и руководством музея о возвращении мощей небесного покровителя города успешно завершились.
Утром 3 июня 1989 года владыка Алексий и министр культуры РСФСР Юрий Мелентьев прибыли в Казанский собор, где в присутствии представителей городского духовенства, властей и общественности был подписан акт о передаче мощей. Владыка Алексий совершил над окропленным святой водой ковчегом с мощами краткий молебен, после чего ковчег был вынесен из собора и в сопровождении митрополита перевезен к вратам лавры.
Возвращение мощей святого князя Александра Невского в Лавру (3 июня 1989 г.)
В это время духовенство митрополии крестным ходом во главе с епископами Ташкентским Львом и Тихвинским Проклом вышло из лавры к Святым вратам. Верующие устлали путь от собора до площади Александра Невского ветвями и живыми цветами.
Крестный ход в честь возвращения мощей (3 июня 1989 г.)
При встрече мощей на площади начался трезвон в Лавре и 15-нутный колокольный перезвон во всех храмах города. После совершенной в соборе Божественной литургии ларец с мощами был обнесен вокруг храма, затем мощи установили в ковчеге на прежнее место под сенью за правым клиросом. Ковчег был помещен во временную раку, в которой он находится по сей день.
К 300-летнему юбилею монастыря сень над ракой с мощами небесного покровителя Санкт/Петербурга была отреставрирована и заново позолочена.
Золочение элементов сени над ракой св. блг. кн. Александра Невского (фото (с) Анна Гальперина)
Митрополит Среднеазиатский Викентий с паломниками у раки с мощами святого Александра Невского (23 мая 2014 г.)
Каждое утро перед ракой с мощами святого насельниками лавры совершается братский молебен.
***
Историческая справка
Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий и был погребен 6 декабря (23 ноября по старому стилю) во Владимирском Рождественском соборе. Местное почитание его как святого было установлено в 1380 г. А в 1547 году Александр Невский был прославлен Русской Православной Церковью в лике благоверных князей.
12 сентября (30 августа по старому стилю) 1724 г. мощи святого благоверного великого князя были перенесены из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь. Тогда же в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой двухэтажной каменной церкви монастыря (Благовещенской - Александро-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого князя. По легенде сам император внес ковчег на второй этаж храма.
В 1753 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны мощи небесного покровителя Петербурга были помещены в специально изготовленную роскошную серебряную раку.
После завершения строительства Свято-Троицкого собора в 1790 году, рака с мощами святого Александра Невского была перенесена в главный храм монастыря, где она оставалась вплоть до революционных потрясений XX века.
Пресс-центр Александро-Невской лавры по материалам книги доктора исторических наук Михаила Шкаровского "Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра: 1913 - 2013″