ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, ВЕЛИКИЙ ВОИН, ВЕЛИКИЙ ХРИСТИАНИН

Любому человеку, родившемуся и выросшему в России, не нужно объяснять кто такой Александр Невский. Прославленный полководец и тонкий политик, он жил в тяжелые для России времена. Но именно в годы лихолетья, по промыслу Божьему, суждено было ему княжить, для спасения русской земли.
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ, ВЕЛИКИЙ ВОИН, ВЕЛИКИЙ ХРИСТИАНИН

Любому человеку, родившемуся и выросшему в России, не нужно объяснять кто такой Александр Невский. Прославленный полководец и тонкий политик, он жил в тяжелые для России времена. Но именно в годы лихолетья, по промыслу Божьему, суждено было ему княжить, для спасения русской земли. Как сказал летописец: "Без Божия повеления не было бы княжения его".

Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в Переславле-Залесском. Его отцом был князь Ярослав - младший сын князя Всеволода Большое Гнездо. Александру пришлось рано повзрослеть - с юных лет он сопровождал отца в военных походах. Когда же молодому князю исполнилось 16 лет, Ярослав оставил его самостоятельно княжить в Новгороде и уехал в Киев.

Начиналось самое трудное для Руси время. В 1237 г. к русским границам подошли войска Батыя. Огнем и мечом пройдя по цветущему государству, татары устремились в Западную Европу, оставив в руинах Рязань, Коломну, Владимир, Киев и многие другие города.

Россия была обескровлена, она приняла на себя удар и фактически заслонила собой Запад. А Запад, как всегда, воспользовавшись тяжелым положением русского народа, решил, что настало самое подходящее время, чтобы объявить крестовый поход и, наконец, привести "схизматиков"1-русских в "истинную католическую веру". Однако, победами в Невской битве и на Чудском озере Александр Невский блистательно показал всем желающим "просветить" Русь, что введение католичества на Руси - вещь крайне сложная.

Западные пределы русской земли были надежно ограждены, но перед князем стояла другая, не менее сложная задача: нужно было превратить татар из врагов и грабителей в почтительных союзников. И вот, Александр Невский, прославленный полководец, человек, которого даже на мгновение нельзя заподозрить в каких-то личных интересах или трусости, с татарами начинает вести политику совершенно иную, чем с немцами или шведами. При всей своей воинственности, у татар было одно преимущество: их веротерпимость. Александр понимал, что борьба с татарами должна быть отложена. Нужно было восстановить разрушенные города и любой ценой сохранить русскую государственность и православную веру.

Не все русские князья обладали прозорливостью святого Александра Невского. Некоторые хотели призвать на помощь Европу и освободить Русь от ига. Но святой Александр хорошо знал судьбу Константинополя, захваченного и разгромленного в 1204 году крестоносцами. И собственный опыт учил его не доверять Западу. "Помощь" Европы была им отвергнута.

В 1263 г. Александр Невский совершил свою последнюю поездку в Орду и свой третий великий подвиг, о котором, к сожалению, мало кто вспоминает, хотя он не менее значим, чем две военные победы русского князя, а именно - он добился освобождения всех русских мужчин от обязанности служить в татарском войске и принимать участие в войнах, которые татары вели в других государствах. Эта дипломатическая поездка святого Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. Будущее Руси было спасено.

На обратном пути из Орды 14 ноября 1263 года, в Городце на Волге св. Александр умер. Смерть его была неожиданной, и существуют предположение, что Великий князь был отравлен. Перед смертью он принял схиму с именем Алексий.

Перед людьми святой Александр Невский прославился своими военными подвигами во славу Отечества, а перед Богом - чистотой христианской жизни. За это Церковь на Московском Соборе в 1547 году причислила Великого князя Александра к лику святых.

Александр Невский достиг славы небесной, а для многих поколений русских людей стал примером доблести и чести земной.

280 лет назад произошло поистине историческое событие, положившее начало особому почитанию св.Александра Невского в Северо-Западном краю - волею Императора Петра Великого мощи святого князя были перенесены из Владимира в Северную Столицу. Можно ли было найти лучшего покровителя граду, выросшему на берегах Невы, чем великий святой полководец, некогда славно подвизавшийся в этих местах для блага своей Отчизны и Церкви! Шествие святыни через землю русскую стало поистине всенародным торжеством и государственным событием,

После революции 1917г. мощи великого святого стали недоступны для поклонения верующих - они хранились в фондах музея атеизма и религии, располагавшегося в Казанском соборе г. Ленинграда. И вот, 15 лет назад, в 1989г. усилиями Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, бывшего тогда митрополитом Ленинградским и Новгородским, состоялось второе обретение честных мощей св.блгв.кн. Александра Невского - Церковь добилась возвращения великой святыни из запасников музея. Это было великое событие в жизни Санкт-Петербургской Епархии и всей Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил свое поздравление в связи с 280-летием перенесения честных мощей святого благоверного и Великого князя Александра Невского из Владимира в град Святого Петра.

За Божественной Литургией в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
За Божественной Литургией в Свято-Троицком
соборе Александро-Невской лавры
12 сентября 2004 года