"Он на Кресте принес Себя в жертву"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Андреевском соборе

В Субботу Страстной седмицы, 30 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с чтением паремий, пророчествующих о Воскресении Христовом, и Божественную литургию в соборе святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Михаил Мокрополов с клиром и другие священнослужители.

На малом входе за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей вручил патриаршие и епархиальные награды. Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по "Отче наш" был удостоен протоиерей Михаил Мокрополов. В сан протоиерея возведены иереи Андрей Битюков и Александр Тиманков. Права ношения камилавки удостоены иерей Виталий Кузнецов и протодиакон Николай Фоменко. Права ношения двойного ораря удостоены диаконы Андрей Дрегуло и Александр Семашкин.

По окончании богослужения правящий архиерей поздравил молящихся с Великой Субботой, завершающей Страстную седмицу, и обратился к ним с архипастырским словом.


"Сегодня мы собрались еще раз у гроба Господня, чтобы поразмышлять над событиями, которые произошли в жизни Господа Иисуса Христа, - начал владыка. - Он на Кресте принес Себя в жертву, омыл наши грехи, призвал нас идти за Собой. Господь показал нам путь, которым должны идти христиане, Его последователи, и первым прошел по этому пути. Другого пути, кроме как взять свой крест и следовать за первым понесшим Крест, в Царство Небесное нет. Единственный человек, который помог Христу, был Симон Киринеянин. Он помог Спасителю донести крест до Голгофы, остальные приносили только скорби. И мы ничем Господа не радуем, а приходим только с проблемами. Когда проблем нет, то и в храм не ходим. Появились - бежим в храм, просим исцеления от болезней, разрешения жизненных коллизий - отягощаем Господа своими нуждами. Мы должны нести свой крест без ропота, как это делал Господь. Он призывает, чтобы мы веровали в Него. “Веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: “Я иду приготовить место вам”. (Ин.14:1-2). Никто больше не придет на землю. Он единственный, Кто пришел и указал путь на Небо".

"Господь призывает нас любить, Он дал новую заповедь “Да любите друг друга” (Ин.13:34), - продолжил архипастырь. - Он призывает и распинателей, врагов, благословлять их, молиться за обижающих нас. Господь показал на Своем опыте, как надо любить. Он с Креста благословлял и молился Отцу Небесному, потому что те, кто распинал Его, не ведали, что творили, не понимали, что били Творца. Господь в одно мгновенье мог бы испепелить этих воинов, всю толпу, но показал великую милость".

"К нам пришла Пасха - новая веха в нашей жизни, в жизни любого человека, страны. Это время обновления, преображения человеческой души. Мы прошли путь поста, получили духовные силы, чтобы оставшееся время года бодро трудиться на созидание души, жизни. Желаю, чтобы в пасхальную ночь Господь наполнил ваши сердца Собой, Своей благодатью, чтобы Вы вкусили радость и этой радостью поделились с окружающими. С наступающим праздником Пасхи, храни Вас Господь на многая и благая лета!" - сказал митрополит Варсонофий.


Он еще раз поздравил награжденных и пожелал им так же усердно трудиться во славу Божию, во славу Отечества.

Настоятель от имени клириков собора и других священнослужителей выразил благодарность правящему архиерею за награждения в преддверии Пасхи, пожелал ему крепкого здоровья, благоденствия и светлой радости о воскресшем Господе.

В храме Трех святителей Вселенских рядом с собором митрополит Варсонофий освятил куличи, пасхи, яйца, благословил хлеб и вино.

Великая Суббота - последний день перед Пасхой. Для верующих он и скорбный, и радостный: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В 1729 по завету императора Петра Великого и по именному указу императрицы Екатерины I был заложен храм ордена святого Андрея Первозванного (архитектор - Джузеппе Трезини). В 1732 он был освящен, а в 1744-м стал собором. В 1761-м от удара молнии сгорел, на его месте по проекту Александра Виста и, вероятно, Алексея Иванова был построен каменный храм, освященный в 1781 году. В 1797 при императоре Павле I стал кавалерским, в связи с чем над входом был укреплен знак ордена святого Андрея Первозванного. В советское время был закрыт. Вновь освящен 13 декабря 1993 года.

ИА "Вода живая",
30.04.16

Собор св. ап. Андрея Первозванного на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 6-я линия, д. 11а.

Упоминания в новостях

Все новости