"Проповедовать Евангелие по всей земле"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы (Антипасху), 8 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Николай Брындин с клиром, другие священнослужители.

Среди молящихся были паломники из Китая, приехавшие в Россию по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла.

По пасхальной традиции был совершен крестный ход вокруг храма. Правящий архиерей освятил самый большой, пятитонный колокол собора.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сердечно поздравляю вас с великим событием, которое Церковь переживает в эти дни, - с Пасхой Господней! Господь в течение сорока дней по Своем Воскресении являлся различным людям, укрепляя их веру в Него, в то, что Он есть Сын Божий - Тот, Кто бы распят на кресте, пострадал и воскрес. Мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, что Господь явился ученикам неожиданно: они сидели за закрытыми дверями, боялись каждого стука. Господь не стал стучать - Он просто прошел через стену и сказал им: "Мир вам!" Ученики обрадовались, увидев Господа. Он дал им поручение идти во все концы земли и проповедовать Евангелие: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.  Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.  Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:21-23). А через неделю Господь снова пришел к ученикам ради Фомы, чтобы тот уверовал в Воскресшего Господа", - сказал владыка.

"Ученики возрадовались, теперь они стали бесстрашными людьми, перестали бояться врагов, готовы были отдать жизни, потому что видели Воскресшего Господа: раз Господь Сам воскрес, значит, Он сможет воскресить и их по тем страданиям, которые всем им предстоит перенести, - продолжил владыка. - И мы знаем, с какой ревностью апостолы вышли на проповедь - в первые дни они обращали тысячи людей".

Митрополит Варсонофий напомнил, что результатом деятельности апостолов стало образование Христианской Церкви, и сейчас вряд ли есть на земле место, где никогда не было проповедано учение Христа.

Владыка призвал всех хранить веру православную, которая дает надежду на вечное спасение: "Мы должны нашу веру подкреплять добрыми делами, поступками, соответствующими званию христиан".  

В связи с праздником Пасхи протоиерей Николай Брындин был награжден палицей. Владыка Варсонофий поздравил отца Николая и пожелал ему помощи Божией в его служении главой отдела по церковной благотворительности и социального благочиния: "Помогая страждущим, вы выполняете заповедь Божию". На память о посещении собора настоятель подарил владыке ладанницу и фарфоровое яйцо.

Приветствуя китайскую делегацию, архипастырь сказал: "Большинство из вас - потомки албазинских казаков, в XVII веке прививших ростки православия на земле Китая. Вы посещаете Россию по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы рады приветствовать вас в святом граде апостола Петра. Мы вместе молились, причащались Святых Христовых Таин в день, когда вспоминаем апостола Фому - покровителя Церкви в Китае. Мы сегодня возносили сугубую молитву о вас, чтобы Господь содействовал в возрождении нормальной духовной жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Наша Церковь-мать имеет особое попечение о вас. Желаю, чтобы благодать Божия пребывала со всеми вами не только когда вы находитесь в России, но и когда вернетесь в Китай". Представителям китайской делегации были вручены памятные подарки.

Спасо-Преображенский собор был возведен по указу императрицы Елизаветы Петровны и освящен в 1754 году как полковой. Автор проекта - Михаил Земцов. В соборе хранится икона "Спас Нерукотворный", написанная в 1676 году Симоном Ушаковым, - любимый образ императора Петра I, который сопровождал его всю жизнь. Среди других святынь - почитаемая икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", прославленная чудесным образом в Москве и перенесенная в Санкт-Петербург в 1711 году, а также образ великомученика и целителя Пантелеимона с частицей святых мощей. Храм-памятник никогда не закрывался. 

ИА "Вода живая",
08.05.16