"Ходить во свете и любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Иоанна Богослова Леушинского подворья
В Седмицу 3-ю по Пасхе, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном этому святому на историческом Леушинском подворье.

Перед службой Николай Дроздов, двоюродный правнук святителя Филарета Московского и председатель межрегионального движения "Приоритет", наградил митрополита орденом "Во имя России", который символизирует общественное признание многолетней созидательной деятельности во благо Отечества.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Беловолов с клиром, ключарь Казанского собора протоиерей Андрей Герасимов и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры Иоанно-Таисиинского сестричества.

В конце службы владыка прочитал молитвы апостолу Иоанну Богослову по подлинному экземпляру акафиста святому, принадлежавшему игумении Таисии Леушинской. Акафист с ее автографом является одним из экспонатов музея Леушинского подворья. К нынешнему престольному празднику вышло факсимильное издание этого акафиста.

Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

“Апостол Иоанн Богослов родился в благочестивой еврейской семье, в которой дети воспитывались на законе Моисеевом, где с детства знали, что придет Мессия, спасет людей и откроет врата Царства Небесного, - сказал владыка. - И когда на Иордане Иоанн Предтеча стал говорить, что Мессия уже пришел и Царство Небесное приблизилась, апостол Иоанн, его брат Иаков, их родители возрадовались, что дожили до этого благословенного времени, и стали учениками Иоанна Предтечи. Когда Господь Сам появился на Иордане, они не могли оторвать от Него глаз и последовали за Ним”.

Архипастырь напомнил, что апостол - свидетель многих откровений, которые Господь дал роду человеческому, он прошел со Спасителем весь путь до Голгофы, до победы Воскресения. Ему, как девственнику, Господь вручил Свою Мать - Приснодеву Марию. Любимый ученик Христа довел Ее до конца земного пути, а затем вышел с проповедью, обращенной к общинам, и дожил до глубокой старости.

”Еще при его жизни появились еретики, которые стали искажать учение о Христе, - отметил владыка. - Апостол написал прекрасное Евангелие, в котором доказал всему миру, что Иисус Христос есть Сын Божий. И сам свидетельствовал о чудесах, которые совершал Спаситель. Он показал, что никакого другого мессии ждать не нужно. Иоанн Богослов написал также простые для восприятия соборные послания, которые доказывают, что Христос есть свет и кто хочет общаться с Ним, должен ходить во свете и любви, потому что сам слышал от Господа заповедь, выше которой ничего нет. Кто исполняет заповедь о любви, тот исполняет все заповеди. Поэтому Христос говорит: “Да любите друг друга” (Ин.13:34). Мы должны прислушаться к этим словам. Если хотим быть наследниками обетования Божия, должны исполнять повеления Господни и апостола Иоанна Богослова - стараться любить друг друга”.

“Есть много людей, которые нуждаются в нашей любви, - добавил митрополит. - Нужно быть внимательнее, и мы увидим тех, кто живет намного хуже нас, но смиренно молчит об этом, неся свой крест. Если у нас есть возможность помочь, мы должны это сделать и так выразить любовь, исполнить заповедь Божию. Господь посылает нам людей, которые нуждаются в наших утешениях”.

Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды, которые он несет в общине. Выразил надежду, что она с Божией помощью вырастет в монастырь: “Начнется монашеская жизнь, здесь будут молиться Господу за город, Церковь, мир. Призвание монашествующих - молиться, чтобы Господь продлил милость ко всем нам. Будем стараться жить по заповедям, приносить покаяние. Нет такого греха, который бы Господь не простил нам”.

Настоятель отметил, что архиерейское богослужение в последний раз совершалась в этом храме почти 100 лет назад, в конце 1916 года. Он зачитал стихотворение игумении Таисии, которая, будучи потомком Александра Пушкина, встречала в этом храме стихами митрополита Антония Вадковского. Также отец Геннадий вручил владыке статуэтку святого Иоанна Кронштадского, который совершил более ста Божественных литургий в Леушинском подворье.

Верующим раздали иконки святого апостола Иоанна Богослова - образ, который святой Иоанн Кронштадский благословил, о чем свидетельствует его собственноручная надпись на обороте самой иконы, которая была помещена на аналое в центре храма.

Митрополит Варсонофий посетил мемориальную экспозицию, рассказывающую об истории Леушинского монастыря и подворья с кельями святого Иоанна Кронштадского и игумении Таисии.

Храм был построен при петербургском подворье Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря по благословению святого Иоанна Кронштадтского. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года епископом Нарвским Никандром в сослужении "всероссийского пастыря". Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье стало приходским храмом, однако в нем жили насельницы, строго исполняя монашеский и богослужебный устав. Подворье фактически стало монастырем в центре Петрограда. 11 июня 1931 года его закрыли, монахинь арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание занял психодиспансер. Храм был возвращен Церкви в 2000 году.

ИА “Вода живая”,
21.05.16