"Наш главный союзник - Бог"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Морском соборе Кронштадта
В день памяти святого Иоанна Кронштадтского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николаевском Морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, протоиереи Михаил Погиблов, Святослав Мельник, Александр Румянцев, Вячеслав Харинов и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутат Госдумы Игорь Дивинский, военнослужащие 907-го Объединенного учебного центра и Ленинградской военно-морской базы.

Был совершен молебен святому Иоанну Кронштадтскому.

Митрополит Варсонофий произнес архипастырское слово.

"Мы сегодня пришли в этот собор, чтобы почтить память святого праведного отца Иоанна. Он так много трудов положил в этом городе, что к его фамилии прибавилось слово "Кронштадтский". Большинство людей и не знали, что его фамилия Сергиев, почитали его как батюшку Иоанна Кронштадтского, и это имя гремело по всей России, поскольку он был миссионером не только в Кронштадте - где бы он ни находился, стремился обратить сердца людей к Богу", - сказал владыка.

"Сам отец Иоанн был очень внимателен к себе, заботился о чистоте своего сердца и того же требовал от своей паствы, - продолжил правящий архиерей. - Он видел, что было в душах людей, что творилось в Отечестве. Еще в XIX веке было популярным высказывание, что у России есть всего два союзника - армия и флот, и это говорило о том, что главного союзника Россия потеряла. Главным союзником должен быть Бог, как только мы теряем связь с этим союзником, государство начинает колебаться. А когда для нас краеугольным камнем является Христос, мы непоколебимы для окружающего мира. Об этом отец Иоанн и говорил, и писал. Голос его, конечно, слышали, но не все: многие были настроены на смену власти в нашем Отечестве. Она произошла, и мы потеряли само Отечество. С каким трудом надо было потом его возрождать! Отечество находилось под игом атеизма, ничто духовное не могло процвести, не было храмов, духовенства. И лишь огромными усилиями верующих удалось спасти Церковь и привести ее к расцвету. Это нам урок, как укреплять веру православную в народе. Она объединяет нас, помогает нам выжить, перенести тяжелые испытания, которые бывают в жизни любого государства, любого народа и любого человека. Мы благодарим отца Иоанна за его проповедь покаяния, за призыв к народу не отступать от Бога. Его слова сегодня очень важны для нас. Мы должны ходить в храмы Божии, причащаться, укреплять веру православную".

Митрополит Варсонофий поздравил всех с Новым годом, пожелал помощи Божией в начинаниях, а военнослужащим - в несении ратных трудов.

В ответном слове настоятель архимандрит Алексий сказал: "Как при жизни батюшки Иоанна сюда стекались люди всех званий и сословий, так и сегодня множество людей пришли просить его святых молитв. Наш пастырь всероссийский молился о том, чтобы у российских моряков был свой храм. Благодарим вас, владыка, за то, что вы положили много трудов для прославления еще одного морского святого - праведного воина Феодора Ушакова, который сейчас почитается в нашем храме наряду со святителем Николаем и праведным Иоанном Кронштадтским".

Член правления, директор международного отдела Российского творческого союза работников культуры Наталья Ковалева была награждена митрополичьей грамотой.  В свою очередь, Наталья Ковалева вручила владыке памятную медаль "За сохранение наследия культуры и искусства России" за поддержку культурно-просветительских, патриотических  и благотворительных программ РТСРК для детей и юношества.

Морской собор был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время здание использовалось как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на соборной колокольне был установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая 2013 года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
02.01.17