"Держать свои лампады зажженными"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию во Владимирском  соборе Кронштадта
В Великий вторник, 11 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в соборе Владимирской иконы Божией Матери Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Святослав Мельник с клиром и другие священнослужители.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи правящий архиерей вручил патриаршие награды. Права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни удостоены настоятель протоиерей Святослав Мельник и клирик храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерей Аристарх Егошин.

После богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Великий вторник - особый день в жизни Спасителя. Утром рано Господь идет прощаться с Иерусалимским храмом. В последний раз Он входит в храм, чтобы проститься с иудейским народом. Его встретили иродиане, которые задали Ему искушающий вопрос о том, нужно ли подавать налоги римской власти. Они искушали Его, чтобы упрекнуть перед римскими властями или Синедрионом, что Он неправильно учит народ иудейский, поэтому достоин смерти. Они хотели посмотреть, как Он будет мучиться на Кресте. Господь, видя их лукавство, спокойно отвечал, глядя на монету, которой платится подать: "Чье это изображение? Кесарево? Так вот, кесарево отдавайте кесарю, а Божие отдавайте Богу" (Мф. 22:21). Потом подошли саддукеи, которые не верили в вечную жизнь, и стали искушать Христа вопросом: "В одной семье жила женщина, у нее было семеро мужей-братьев, которые умирали один за другим. А на том свете, где будет вечная жизнь, чьей же она будет женой?" Господь отвечал: "Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как ангелы Божии на небесах" (Мф. 22:23-33). Потом подходили фарисеи со своими искушениями, Господь отвечал спокойно и уверенно, видя, для чего эти вопросы задают", - сказал владыка.

"Когда Господь поговорил с внешним миром, Он решил побеседовать со Своими учениками, - продолжил архипастырь. - Он сказал им о фарисеях: "Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Мф. 23:3). Потому что они только внешне соблюдают предписания закона Моисеева, а внутри совсем другие. А от учеников Христа нужны только вера, верность Богу и больше ничего. Потом Господь собрал всех учеников и рассказал им притчи. Особенно стоит помнить притчу о десяти девах (Мф. 25:1-13), из которых было пять благоразумных и пять неблагоразумных. Действительно, мы делимся на людей, которые думают о вечной жизни, и тех, кто не заботится о том, что будет на том свете, и живет так, как будто не имеет души. Живут одной плотью, все время в работе, куда-то движутся, что-то строят и считают, что это настоящая жизнь. Эта притча показывает, как нужно жить и стремиться навстречу Богу, Который придет судить живых и мертвых. И те, кто предстанет перед Ним с зажженными светильниками, полными елея, войдут в чертог радости Божией. Поэтому наша забота - держать свои лампады все время зажженными. Когда гаснет наша лампада? Когда в ней нет елея. А что такое елей? Елей есть добрые дела, стяжание благодати Святого Духа. Если в нас есть благодать, то мы горим. А если нет - мы потухли и живем во тьме. Поэтому наша задача - как можно больше стяжать этого елея, укреплять веру добрыми делами. И тогда в сердце будет гореть любовь к Жениху. Это наша главная задача в этой жизни".
Правящий архиерей напомнил, что Господь будет судить просто - по тому, как мы относились к ближним.

"Если мы жили с ними правильно, как Он учит, то пойдем на сторону правую, сторону Его овец. А если пойдем на левую сторону, значит, ничего не исполнили из того, чему Господь нас учил. Хорошо, что мы знаем Писание и предупреждены о том, что будет впереди. А многие люди не знают этого и по неведению, нерадению или глупости проходят мимо храма Божиего. Только если мы будем ревностными христианами, Господь примет нас в Свой Небесный чертог", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поблагодарил настоятеля за пастырские заботы и труды о храме, поздравив с патриаршей наградой.

"Что значат открытые Царские врата? Это значит, что все больше и больше людей Вы должны вести в Царство Божие, чтобы спасти их. Желаю Вам пастырской верности и Божией помощи, чтобы приход увеличивался, и все больше людей спасалось".
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и награду.

Каменный Владимирский собор Кронштадта был возведен по проекту Давида Гримма и Христиана Грейфана взамен сгоревшего деревянного. Освящен в 1880 году, в советские годы был закрыт и разграблен, в 1960-х частично разрушен направленными взрывами. В 1990 году возвращен верующим, 20 апреля того же года освящен. С 1999 года начались службы в нижнем приделе и во временной церкви Всех святых в доме причта. В 2000 году возобновились богослужения в верхнем храме.

ИА "Вода живая",
11.04.17

Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадте

197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Владимирская, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости >>