Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское кладбище и Александро-Невскую лавру

По окончании богослужения в соборе Петропавловской крепости, 12 июля, Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия посетил Большеохтинское кладбище, где совершил литию на месте погребения своих благочестивых родителей - протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых.

Затем Предстоятель направился в Александро-Невскую лавру. В Свято-Троицком соборе обители он приложился к гробнице с мощами святого Александра Невского и к чтимой иконе Божией Матери "Невская Скоропослушница".

В соборе Предстоятеля приветствовал наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Обращаясь к верующим, Святейший Патриарх сказал, что ему радостно в день, когда прославляется память святых апостолов Петра и Павла, совершать Божественную литургию в Петропавловской крепости, в историческом кафедральном соборе северной столицы.

"Вы знаете, что завтра в город на Неве прибудут мощи святителя и чудотворца Николая, - напомнил Святейший Патриарх. - 930 лет они не покидали города Бари и были так положены под спуд, что невозможно было их изъять. Но по милости Божией именно ради России, Русской Православной Церкви, эти мощи были извлечены, и на сегодняшний день более миллиона семисот тысяч человек приложилось в Москве к этой святыне. Надеюсь, что и жители Санкт-Петербурга придут сюда со своими радостями, скорбями, прося помощи у святителя и чудотворца Николая. Может быть, и из других городов Северо-Запада также прибудут паломники, потому что не каждый может посетить Бари, но гораздо проще приехать в один из городов России, а событие это действительно историческое. Пусть святитель и чудотворец Николай приклонит милость Божию и ко граду Санкт-Петербургу, и ко всем вам. Храни вас Господь!"
Первоиерарх совершил литию на могиле своего духовного наставника - приснопамятного митрополита Никодима (Ротова) на Никольском кладбище лавры.

Затем Его Святейшество отбыл в Москву.

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
12.07.17