"Чтить воскресный день"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме на Большеохтинском кладбище
В канун Недели 7-й по Пятидесятнице, праздника Коневской иконы Божией Матери, 22 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"За утренним богослужением мы слушали евангельское чтение, в котором рассказывалось о первом посещении апостолами Петром и Иоанном Богословом гроба Господня, - сказал владыка. - Заканчивались три дня народного умопомрачения с того момента, как народ выпросил у Пилата разбойника Варавву, а Спасителя, своего благодетеля, предал на смерть".
Митрополит напомнил, что когда Мария Магдалина пришла ко гробу, была еще тьма, только начинался воскресный день. Она увидела, что камень отвален от гроба, не найдя тела Спасителя, побежала к апостолам и сообщила им тревожную весть: "Унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его" (Ин. 20:2). Как только начался рассвет, апостолы Петр и Иоанн Богослов побежали наперегонки ко гробу. Первым прибежал Иоанн, но побоялся войти во гроб, подождал Петра, тот вошел во гроб, увидел пелены лежащие и плат, отдельно свитый на особом месте. Тогда вошел Иоанн, увидел и уверовал.

"А апостол Петр еще размышлял, сомневался, когда возвращался домой, - подчеркнул архипастырь. - С тех пор понеслись радостные и тревожные вести, кто-то видел Господа, кто-то не узнал его. Но главное, что апостолы очнулись, а вместе с ними и мир. Что мы сделали? Как можно жить без Мессии? Без веры в Спасителя? Это же невозможно. Что мы совершили? Люди стали приходить в себя, веровать, а некоторые и не веровать, но стали прозревать, что Христос воскрес".

"Мы все знаем эти события, но Святая Церковь напоминает нам в воскресный день, чтобы мы не проходили мимо этого дня. Многие сейчас проходят мимо Гроба Господня, видят и не веруют, не видят и не веруют. И тем самым обрекают себя на безутешный отход из этой жизни. Они не понимают, что значит уйти в тот мир, так и не поверив в Господа. Слава Богу, мы встретились с воскресшим Спасителем, уверовали в Него и с надеждой будем ожидать своего воскресения, когда нас положит так же, как на кладбище у этого храма лежат наши собратья. Для нас эта надежда на воскресение - большая радость. Этой радости никто от нас не может отнять", - заключил митрополит Варсонофий.
Он призвал всех чтить воскресный день, праздник, приходить в храм, поклоняться воскресшему Христу, лобызать святые иконы, Евангелие и благодарить Господа за подвиг, который Он совершил ради нашего спасения.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Геннадий Гордеев - орденом преподобного Серафима Саровского II степени, протодиакон Максим Симонов - камилавкoй.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за награды: "Мы будем прилагать еще больше усилий, чтобы мир и покой были в человеческих душах, в нашем приходе", - сказал он.

Отец Геннадий награжден в связи с 70-летием. Священник служил во многих храмах города и области. Он рассказал корреспонденту ИА "Вода живая", что впервые был переведен в этот храм из Луги митрополитом Антонием (Мельниковым) и прослужил 8 лет. А во второй раз был назначен сюда 12 лет назад. Служба в кладбищенском храме, по его мнению, "добавляет сосредоточенности", при этом не должна доминировать скорбь. А главное в пастырском служении - защищать человеческие души от зла.

Храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. После капитального ремонта и росписи интерьера вновь освящен малым чином 4 ноября 1870 года. Дата освящения часовни, где совершается обряд отпевания усопших, неизвестна. Храм не закрывался.

ИА "Вода живая",
22.07.17

Видео: Два прихода Санкт-Петербурга молились с архипастырем