"Учиться у святых"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого царя Николая при военном госпитале
В канун праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи, 10 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого царя Николая, приписанном к храму равноапостольного великого князя Владимира при Окружном военном госпитале.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Игорь Лобанов с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды во благо Святой Церкви настоятель был награжден митрой.

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Совершая память святых, мы понимаем, что повторить их подвиг никто не может, потому что каждый человек приходит в мир со своей миссией, - сказал владыка. - Миссией пророка Иоанна было стать Предтечей Господа и Крестителем Спасителя. Конец его жизни потрясает, хотя многие пророки умерли насильственной смертью до него. Но человек, пользовавшийся почитанием и любовью народа, претерпел в застенках царя Ирода такую жестокую, внезапную смерть! Мы должны подражать Иоанну Крестителю в том, чтобы задуматься, какие добродетели у него перенять".

"Например, мы знаем, что он был трезвенником, не употреблял вина всю жизнь, - продолжил архипастырь. - Сколько людей страдают от недуга алкоголизма, разваливаются семьи, случаются убийства на бытовой почве, сколько аварий на транспорте происходит по вине пьяных водителей! Ничего этого не было бы, если бы мы учились у святых людей, которые проживали жизнь, ни разу не употребив алкогольных напитков".

"Иоанн Предтеча находился в пустыне всегда в молитве, - отметил правящий архиерей. - Вот и нам пример: мы тоже должны постоянно молиться Господу. Мы не можем уйти в пустыню, но уединяться можно и дома - совершать утреннее, вечернее правило, читать Евангелие, душеполезные книги. Надо иногда удаляться от этого мира, потому что мир нас часто соблазняет. Мы стараемся избегать ситуаций, когда можно заразиться какой-то болезнью, вирусом. Так же нужно избегать и греха, потому что мир лежит во грехе. Когда мы в миру, к нам приходят греховные мысли, заполоняя сердце, душу, выхолащивая нашу духовную жизнь. Поэтому нужно иногда уединяться для богомыслия".

"Иоанн Предтеча остается для нас величайшим учителем покаяния, - продолжил владыка. - Вся его проповедь была о покаянии, о пришествии в мир Мессии. Чтобы подготовиться ко встрече со Спасителем, нужно покаяться. Иоанн Креститель говорил, что просто покаяться - мало, нужно еще принести плоды покаяния. В каких добродетелях совершенствоваться? Например, кому-то помочь, кого-то поддержать, сказать доброе слово, утешить - можно сделать много добрых дел в любом возрасте".

"Иоанн Предтеча был суровым подвижником, обличавшим фарисеев, которые учили народ неправильно, вводили в заблуждение. Он жил по правде Божией и не мог молчать, видя, какой жизнью живет царь Ирод. Царь взял в жены жену своего брата Филиппа, чем вводил народ в большой соблазн. Люди всегда смотрят на правителей, и если те позволяют себе дурные поступки, считают, что им тоже можно так жить. Иоанн Предтеча сказал царю, что ему нельзя жить с женой его брата. Но царь был слабым человеком, жена им руководила, и в результате Иоанн Предтеча был убит. В день рождения Ирод напился настолько, что позволил Саломее, дочери Иродиады, просить у него что угодно. Когда она попросила голову пророка, почитаемого народом, он выполнил эту просьбу. Иоанн Предтеча был убит, и голову его принесли девице на блюде. Она отдала голову матери, а тело ученики захоронили. Впоследствии была захоронена и глава, и мы несколько раз в год празднуем ее обретение. Так завершил земной путь великий человек. А мы будем стараться жить по правде Божией, исполнять все, что Господь от нас требует, жить по заповедям, целомудренно, трезвиться душой и телом. Тогда Господь пошлет нам Свою милость и сподобит Царства Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Верующим раздали иконки Преображения Господня с патриаршим благословением.

Храм равноапостольного великого князя Владимира расположен внутри главного корпуса госпиталя - одного из старейших военно-медицинских учреждений России, основанного в 1835 году указом императора Николая I. В 1869 году получил название "Николаевский военный госпиталь". Новое здание медучреждения было заложено 19 июня 1890 года. Храм вместимостью в 300 человек был освящен благочинным Санкт-Петербургских и Новгородских церквей армейского ведомства протоиереем Алексием Ставровским 21 августа 1894 года в присутствии великого князя Владимира Александровича. Закрыт в 1918 году, иконостас был передан в храм Михаила Архангела в деревне Мельницы Гдовского уезда. Богослужения были возобновлены 4 марта 2000 года. Накупольный крест установлен 21 ноября 2016 года. 

ИА "Вода живая",
10.09.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого царя Николая при военном госпитале