"Учиться любить людей"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА
В праздник апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном этому святому храме СПбДА.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель, ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископы Сафитский Димитрий (Антиохийская Православная Церковь), Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла.

"Поздравляю вас с престольным праздником, особенно тех, кто недавно переступил порог духовной школы, - сказал архипастырь, обращаясь к молящимся. - Господь призывает вас стать подлинными пастырями. Для этого необходимо много учиться, проявлять усердие, слушать наставников. Здесь есть все для пользы души. Время учебы пролетает быстро: сорок один год назад я поступил в Московскую духовную семинарию, помню свои первые шаги, впечатления от школы".

Владыка назвал апостола Иоанна Богослова подлинным примером для будущих пастырей: "Господь доверял ему, как никому, потому что он всех больше любил Спасителя. Сегодня, в день памяти святого, мы слышим в евангельском чтении, что Иоанн Богослов находился рядом с Иисусом Христом на Голгофе. Господь дает нам откровение, познание, и чтобы это воспринять, нужны вера, добрые дела и благодать Божия. Все это можно стяжать тем, кто находится в стенах духовной школы. Конечно, здесь нужно учиться не только тому, как венчать, крестить, отпевать, совершать богослужения, - здесь нужно учиться любить людей. Вы выйдете в мир с проповедью любви. Ничем больше не привести ко Христу, как только любовью. Примером такой любви был святой Иоанн Богослов. Внимайте каждому слову преподавателей, которые денно и нощно о вас пекутся, смиряйте свои страсти, старайтесь выйти из школы хорошо подготовленными к служению Святой Церкви. Сегодня Церковь особо заботится о том, чтобы все священнослужители имели высшее духовное образование. И не надо бояться, что вас распределят в отдаленные регионы: владыка Николай служит на Севере и может засвидетельствовать, что духовенству предоставляются благоустроенные квартиры, а храмы там есть - лучше иных петербургских. Я бывал на Сахалине, Камчатке, видел, что духовенство там живет в прекрасных условиях. Куда бы Господь ни послал нас, везде наша задача - служить Ему", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей также адресовал учащим и учащимся поздравление по случаю актового дня. Он подарил храму икону праведного воина Феодора Ушакова, а владыке Амвросию преподнес крест и панагию.

За усердные труды во благо Святой Церкви библиотекарь читального зала академии Татьяна Амбарцумова была награждена орденом преподобной Ефросинии Московской 3-й степени.

От академии митрополиту Варсонофию была преподнесена написанная студентами икона святителя Николая.

После богослужения состоялся прием, на котором представители Московской, Киевской духовных академий, Свято-Тихоновского православного университета огласили приветствия их ректоров. Поздравление губернатора Георгия Полтавченко зачитал начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов.

Иоанно-Богословская церковь исторически относилась к Санкт-Петербургской духовной семинарии (здание академии с храмом Двунадесяти апостолов было построено в 1817-1819 годах). Проект здания семинарии с домовой церковью в 1838 году составил синодальный архитектор академик Аполлон Щедрин. В 1841 году храм был освящен. В 1886-1887 годах по проекту архитектора Синода Николая Маркова к зданию был пристроен со двора трехэтажный объем, в верхний этаж которого перенесли храм. В 1888 году храм был освящен. В прежнем помещении остался актовый зал. Церковь была закрыта вместе с семинарией в 1918 году, полностью утратила внутреннее убранство и завершения. При возрождении духовных школ храм был освящен 8 октября 1946 года на прежнем месте, но с внутренним убранством, собранным из разных церквей. В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, бывшего ректором ЛДА в 1974-1984 годах, при ректорстве епископа Гатчинского Амвросия началось воссоздание художественного убранства храма. Весной 2011 года он был освящен Предстоятелем.

ИА "Вода живая",
09.10.17


Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА

Храм святого Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии

191167, Санкт-Петербург, наб.Обводного канала, д.17

Упоминания в новостях

Все новости >>