Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА


Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

Пели хоры академии: мужской - под управлением Петра Белокрылова, смешанный - под руководством Софии Шевчук, женский - под управлением Анастасии Куликовой.

Клирик Феодоровского собора диакон Иоанн Иванов был рукоположен во пресвитера.

"Поздравляю вас с престольным праздником нашей школы - памятью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, - сказал владыка в проповеди. - Вчера мы служили в Троице-Сергиевой лавре со Святейшим Патриархом Кириллом, и он просил передать вам свое поздравление. Предстоятель с большой любовью и теплым чувством вспоминает годы, которые провел в нашей духовной школе, будучи студентом, преподавателем, а потом в течение десяти лет - ректором. Он просил пожелать вам помощи Божией в трудах учебных, крепкого здоровья и успеха в жизни. Когда Господь пришел на землю, первым делом позвал людей: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Мф. 11:29). Те, кто услышал этот призыв, откликнулись. А кто не услышал или не хочет слышать, остается всю жизнь труждающимся и обремененным. Если Христа не встретить на земле, то не встретить уже нигде. Поэтому слава Богу, что вы, кто сегодня стоит в этом храме, некогда услышали Его голос и по кротости и смирению пришли в эти стены, чтобы взять иго Христово и идти за Ним. Но это иго, Господь сказал, не тяжело, его можно нести с помощью благодати Божией. Так мы и делаем".

"Мы начинаем учиться, трудиться, изучать богословские науки, совершаем первые шаги в делах милосердия, любви, в послушании Церкви и священноначалию, - продолжил архипастырь. - Но это только начало, азы, впереди вся жизнь. Кто-то из нынешних студентов примет сан, услышит слова: "Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая…", и когда благодать поставит вас на это служение, придется преображать свою жизнь - и личную, и вокруг себя на приходе, чтобы быть достойными учениками Христовыми. Самый хороший способ понять, правильно ли мы живем, разъяснил святой Иоанн Богослов. Он стал апостолом, обрел Христа примерно в вашем возрасте. До этого он слышал, как в синагогах учили о Боге, но о карающем, юридически справедливом, а когда он встретил Христа, стал сравнивать и понял, что видит рядом с собой другого Бога. А потом увидел Христа на Кресте и не проклинающим тех, кто вокруг был, а наоборот, благословляющим и молящимся Отцу Небесному, чтобы Он простил людей, которые потеряли ориентиры и встали на сторону диавола, издевались, насмехались над Ним. Спаситель жалел их и просил Бога Отца помиловать их. Такую любовь видел Иоанн Богослов, и вся его проповедь, все его послания дышат этой любовью".

"Дар любви постепенно нам дается, но именно по этому признаку узнают в нас христиан. "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1 Ин. 4:16). Мы должны учиться у Иоанна Богослова этой добродетели, но она, наверное, будет последней, которая к нам придет, - нам еще много надо потрудиться над очищением себя от эгоизма, непослушания, маловерия, от всего того, что мешает благодати и любви воцариться в нашем сердце. Но, имея такого покровителя, Иоанна Богослова, мы должны брать с него пример, учиться у него и стать любвеобильными христианами, приносящими Богу добрые плоды", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Святой Троицы.

Епископу Силуану были преподнесены крест и панагия.

Ректор поблагодарил правящего архиерея и подарил ему икону апостола Иоанна Богослова. Он приветствовал также владыку Симона и поблагодарил его за участие в торжествах.

Богослужение транслировалось на телеканале "Союз".

Иоанно-Богословская церковь исторически относилась к духовной семинарии, которая обрела новое здание в 1838-1841 годах. Проект здания с домовой церковью разработал синодальный архитектор Аполлон Щедрин. 26 сентября 1841 года храм был освящен. При возрождении духовных школ храм был освящен 8 октября 1946 года на прежнем месте. С 2009-го по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, бывшего ректором ЛДА в 1974-1984 годах, началось воссоздание убранства храма с максимальным приближением к исторической стилистике, композиции и колориту.

Святой Иоанн Богослов был особенно любим Спасителем за жертвенность и девственную чистоту. Апостол не расставался с Христом и был одним из трех учеников, которых Он приблизил к cебе. Во время Тайной вечери Иоанн возлежал рядом с Учителем и по знаку апостола Петра, приникнув к Его груди, просил назвать имя предателя. Он следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников. Он же находился во дворе архиерейском при допросах Иисуса и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. У Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней слова Христа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин.19:26-27). С того времени Иоанн, как любящий сын, заботился о Богородице, служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Ее Успения он направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия. 

ИА "Вода живая",
09.10.25


Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб.Обводного канала, д.17

Упоминания в новостях

Все новости