Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели академии в священном сане и другие священнослужители.

Пели хоры академии: мужской - под управлением Петра Белокрылова, смешанный - под руководством Софии Шевчук, женский - под управлением Анастасии Куликовой.

Клирик Феодоровского собора диакон Иоанн Иванов был рукоположен во пресвитера.

Митрополит передал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к верующим с проповедью.

Храму была подарена икона Святой Троицы.

Епископу Силуану были преподнесены крест и панагия.

Ректор поблагодарил правящего архиерея и подарил ему икону апостола Иоанна Богослова. Он приветствовал также владыку Симона и поблагодарил его за участие в торжествах.

Богослужение транслировалось на телеканале "Союз".

Иоанно-Богословская церковь исторически относилась к духовной семинарии, которая обрела новое здание в 1838-1841 годах. Проект здания с домовой церковью разработал синодальный архитектор Аполлон Щедрин. 26 сентября 1841 года храм был освящен. При возрождении духовных школ храм был освящен 8 октября 1946 года на прежнем месте. С 2009-го по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, бывшего ректором ЛДА в 1974-1984 годах, началось воссоздание убранства храма с максимальным приближением к исторической стилистике, композиции и колориту.

Святой Иоанн Богослов был особенно любим Спасителем за жертвенность и девственную чистоту. Апостол не расставался с Христом и был одним из трех учеников, которых Он приблизил к cебе. Во время Тайной вечери Иоанн возлежал рядом с Учителем и по знаку апостола Петра, приникнув к Его груди, просил назвать имя предателя. Он следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников. Он же находился во дворе архиерейском при допросах Иисуса и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. У Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней слова Христа: "Жено, се сын Твой" и к нему: "Се Мати твоя" (Ин.19:26-27). С того времени Иоанн, как любящий сын, заботился о Богородице, служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Ее Успения он направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия. 

ИА "Вода живая",
09.10.25

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии

191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб.Обводного канала, д.17

Упоминания в новостях

Все новости