Митрополит Варсонофий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 16 сентября с Блаженнейшим Патриархом Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Его Блаженство принял владыку и сопровождавших его лиц в малом тронном зале Иерусалимской Патриархии.

Присутствовали генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх, епископ Петергофский Силуан, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев), его заместитель игумен Никон (Головко) в качестве переводчика, духовенство Санкт-Петербургской епархии, студенты СПбДА, паломники.

"Ваше Блаженство, в этом году вы отправили поздравление с моим 70-летием и приглашение посетить вашу Церковь, - сказал владыка. - Позвольте сердечно приветствовать вас от нашей большой паломнической группы, в которую входят священнослужители и миряне из Санкт-Петербурга, Москвы, Мордовии, Пензы. Мы совершаем традиционное паломничество в начале нового церковного года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, от которого, пользуясь случаем, хотел бы передать вам братское приветствие и добрые пожелания. В нашей группе впервые присутствуют ректор духовной школы северной столицы - епископ Петергофский Силуан, преподаватели и студенты, для которых тоже большая честь быть здесь, разделить радость общения с вами, получить ваше святительское благословение". 

"Нас объединяет любовь к Святой земле, - продолжил архипастырь. - Мы счастливы, что имеем возможность видеть ее святыни, возносить здесь молитву, участвовать в богослужениях. Это особенно важно в нынешнее непростое для всего мира время, которое исполнено разного рода конфликтов и потрясений, коснувшихся всех сфер жизни - религиозной, политической, социальной. Мы знаем, что во все времена любые кризисы на земле случаются по человеческой немощи, по нашим грехам. А преодолеваются они только благодаря обращению человека к Богу, только с Его помощью. Поэтому мы молимся, чтобы Господь уврачевал раны разделений и расколов, которые люди наносят друг другу. К сожалению, раны эти сейчас присутствуют и на теле Церкви Христовой. И мы молимся, чтобы Господь дал нам сил, терпения и мудрости переносить все испытания со смирением и всецелым упованием на Его святую волю. Здесь, в святом граде Иерусалиме, наша молитва об этом - сугубая". 

"Мы знаем вас как великого молитвенника. Вся Россия замирает в Великую субботу, когда происходит церемония зажжения Благодатного огня. Это событие передают по всем телеканалам, так что вы известный человек в России. Знаем мы вас и как поборника единства семьи Православных Церквей, благодарим за вашу твердость, за то, что вы не допускаете раскольников к святым местам. Единство Церквей может быть основано только на верности канонам и многовековым устоям, бережно сохраненным и переданным нашими благочестивыми предшественниками. Этот заповеданный порядок не должен попираться для угождения тем или иным политическим силам, идеологиям, когда выше правды Божией ставятся чьи-то амбиции, сиюминутные интересы или материальная выгода. Как Патриарх Церкви Иерусалимской - Матери всех Церквей - вы являетесь хранителем и защитником канонического единства православия, примером свидетельства о важности его сохранения. Мы вдохновляемся вашим ревностным примером, просим вашего благословения на паломническую поездку и благодарим за гостеприимство. Молитвенно желаем вам сил телесных и душевных, терпения и укрепляющей благодати Духа Святого в патриарших трудах. Многая вам лета!" - завершил приветствие митрополит Варсонофий.

Патриарху Феофилу были подарены  крест и панагия, а также книга, выпущенная к 70-летию митрополита Варсонофия.

В ответном слове Патриарх Феофил подчеркнул, что нынешние времена - непростые и для всего мира, и особенно для этого региона. "Иерусалим - наиболее возлюбленная конечная точка для всех верующих людей мира, и особенно для православных христиан. Город имеет большую историю, которая началась с распятия Христа, и сегодня снова и снова Иерусалим распинают, но он снова воскресает. Вы приехали сюда, чтобы почерпнуть божественные энергии, которые исходят от Гроба Господня. А для нас ваш приезд - благословение, потому что это символ смелости. Когда я говорю "для нас", имею в виду людей всей Святой земли и Палестины". 

Патриарх добавил, что паломничество важно для Святой земли не только с точки зрения духовной: для многих местных жителей это единственный источник заработка. Из-за малого числа паломников многие не могут получить медицинское обслуживание, платить за образование детей.

Предстоятель Иерусалимской Церкви подчеркнул, что, несмотря на трудности, священнослужители продолжают служение в Иерусалиме, и это ежедневное чудо. Главная задача - сохранить святые места для молитвы, чтобы они были доступны для людей всего мира. Единство христиан во всем мире достижимо, несмотря на то, что Православная Церковь сталкивается со множеством разделений и расколов. Гарантией единства является Спаситель, поэтому важно сохранять святыни Иерусалима, где Он совершал земное служение. Ценно то, что паломники из России приезжают сюда не просто как гости, но чтобы участвовать в Божественной литургии у Гроба Господня.

Православная Церковь борется с темными силами, она против глобализации, нового мирового порядка. "Иерусалим - место объединения для всех, место, где люди получают духовную пищу. Простые люди не имеют такой силы, чтобы поднять голоса против правителей, но это не значит, что они не понимают, что происходит. Люди понимают, что предпринимаются усилия изменить естественные законы на диавольские. И верующие люди понимают, что безбожное общество - это адское общество. И здесь, на Ближнем Востоке, что бы ни происходило вокруг, один факт имеет главное значение - что Господь здесь присутствует. Мы  благодарим Бога за то, что Иерусалим собирает людей вместе. Это место, где многие культуры, этнические группы, религии собираются вместе. Этот порядок сейчас находится под угрозой радикальных групп, которые хотят присвоить Иерусалим себе. Но он принадлежит всему миру. Земной Иерусалим является предвестником Небесного Иерусалима".

Патриарх выразил радость, что видит студентов, будущих богословов, которые уже завтра будут служителями в винограднике Христовом. Он пожелал им успешной учебы и призвал уделять особое внимание учению святых отцов. Важно, чтобы пастыри не только совершали богослужения, но и пасли стадо Христово: "Мы уверены, что Дух Божий просветит ваши умы и согреет сердца, чтобы вы стали настоящими служителями Христовыми".

Епископ Петергофский Силуан поблагодарил Его Блаженство за наставление студентам и выразил надежду, что и дальше по традиции в духовные школы Санкт-Петербурга будут приезжать студенты из Иерусалимского Патриархата: "У нас глубоко и внимательно изучается история Поместных Православных Церквей. Но слова - второстепенны. Непосредственное пребывание здесь - главный урок. Благодарим вас за то, что благословили обучение будущих служителей Иерусалимского Патриархата в нашей духовной школе".

Владыка Силуан подарил Патриарху Феофилу список иконы Божией Матери "Знамение", хранящейся в академическом храме святого Иоанна Богослова.

Патриарх Феофил подарил владыкам панагии, а паломникам - иконы Божией Матери Иерусалимской.

ИА "Вода живая",
16.09.25