"Избегать соблазнов"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Петра на проспекте Стачек
В канун Недели 20-й по Пятидесятнице, 21 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Петра, митрополита Московского, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Каждую неделю мы собираемся в храмах и вспоминаем тот первый день Воскресения, когда ученики сидели с затворенными дверьми, боясь иудеев, - начал владыка. - В это время Господь вошел к ним и сказал: "Мир вам". А позже упрекнул Фому, что тот не поверил в Воскресение Христово: блажен тот, кто не видит и верует. Господь обращает внимание на веру людей. Ведь если бы мы имели веру с горчичное зерно, то могли бы повелевать горами. У нас такой веры нет. Господь не упрекает нас за маловерие. Мы приходим в храм. Но большинство людей безразличны ко Христу. Живут беспечно, не спешат укреплять веру. А мы приходим в храм, чтобы здесь встретить воскресшего Господа. И Господь посещает наше сердце, дает нам мир. Потому что жизнь можно строить только в мирном состоянии. Когда мы с кем-то во вражде, у нас ничего не получается".

"Сегодня мы вспоминаем двух великих праведников Ветхого Завета Авраама и Лота, - продолжил архипастырь, - они жили за 2000 лет до Рождества Христова. Авраам был потомком Сима, послепотопного родоначальника. Он жил возле Вавилона, был богат, у него была семья. Но родственники у него были язычники. Когда Господь увидел, что по родственным связам легко уклоняться в язычество, повелел ему выйти из этого места и перейти в землю, которую Он укажет. Авраам пришел в нынешний Хеврон в Иудее. И взял своего племянника Лота. Они богатели, и Авраам предложил Лоту разделиться. Лот выбрал Иорданскую долину. Авраам остался жить на горах в дубравах. Когда они разделились, Лот потерял половину благочестия, которое имел, когда жил с Авраамом. Когда мы живем вместе, дружно, в единстве, мы крепки. Когда кто-то отсоединяется, он что-то теряет. Неожиданно Авраам встретил трех странников. Пригласил их в дом и закатил пир. Приказал Сарре испечь хлеб, сам побежал за теленком, слуги тоже засуетились. У него состоялась беседа с ними о том, что у него нет детей. И Господь пообещал, что через год у Авраама будет сын. Сарра на это засмеялась. Но у Господа нет ничего невозможного".

"Странники сказали: "Мы идем посмотреть на крупные города Содом и Гоморру", - напомнил владыка. - Это были шикарные, процветавшие города, что видно по современным раскопкам. Но к Богу возносился вопль о том, что в них творится что-то ужасное. Племянник Авраама поселился там в комфорте и впитал в себя развращенный дух этого народа. Когда два странника пришли к Лоту - а он сидел при дверях в город, часто не пускал молодых людей, чтобы над ними не надругались, - он принял их у себя в доме. В это время молодежь, дети, старик стали стучаться в дом Лота: "Отдай нам этих странников". Он ответил: "У меня есть две дочери, которые не познали мужей, лучше возьмите их". Нормальный отец так не скажет. Лот смирился с ситуацией, которая была в городе. Странники ослепили содомлян. И сказали Лоту взять семью и убегать, потому что они будут истреблять этот город. Лот пошел будить своих зятьев, но те смеялись: как можно истребить такой большой город! А жена и дочери пошли. Лот сказал, что не пойдет в горы, он пошел в город Сигор. Но там жили такие же содомляне. Поэтому он там побыл недолго, и пошел в горы, в пещеру".

"Город был уничтожен. Жена оглянулась, превратилась в соляной столб. Это значит, что нельзя возвращаться в греховную жизнь. Скорее всего, она сожалела о жизни в этом городе. Некоторые святые отцы говорят, что когда странники пришли к Лоту, именно жена рассказала о них властям. Девицы остались с отцом. Напоили его, решили, что больше нет людей на земле, стали блудить с отцом. Дух блуда Содома вошел в этих детей. В результате появились два народа - аммонитяне и моавитяне. Эти народы исчезли, как все, что замешано на зле. Для нас это жизненный урок: не усваивать дух времени, а жить духом Божиим и избегать того, что нас соблазняет", - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель в связи с 50-летием священического служения был награжден орденом преподобного Серафима Саровского I степени.

Первый деревянный храм святителя Петра, митрополита Московского, на месте нынешнего в историческом районе Ульянки на Петергофском тракте (ныне - проспекте Стачек) был построен по указу царя Петра I в начале XVIII века в память одной из побед над шведами в Северной войне на месте, где располагался штаб русских войск. Здание перестраивалось, менялись и границы прихрамовой территории. В конце XIX века был построен величественный четырехпрестольный каменный храм в византийском стиле. Он простоял до 1947 года. По решению властей здание, частично пострадавшее в годы войны, было снесено, через место храма проложили улицу Лени Голикова. В 1990-х началось возрождение прихода рядом с местом прежнего храма. Новопостроенный храм был освящен 2 октября 1994 года. В нем находится сохранившаяся из прежней церкви старинная икона святителя Петра с частицей его мощей.

ИА "Вода живая",
21.10.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Петра на проспекте Стачек

Храм свт. Петра, митрополита Московского на пр.Стачек

198262, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 208.

Упоминания в новостях

Все новости >>