Впервые за 100 лет прошло Всенощное бдение в храме Царскосельского дворца

Впервые более чем за 100 лет в субботу, 18 октября, прошло Всенощное бдение в придворной церкви Воскресения Христова Большого Царскосельского дворца.
Впервые за 100 лет прошло Всенощное бдение в храме Царскосельского дворца

Богослужение совершил благочинный храмов, находящихся в музеях, протоиерей Никита Зверев с клиром Екатерининского собора и другими священнослужителями.

Пели Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова  и хор Екатерининского собора под руководством Елены Курносенко.  Прозвучало "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова.

Домовый храм Воскресения Христова в Екатерининском дворце был устроен во флигеле по проекту Саввы Чевакинского и чертежам Франческо Растрелли. Закладку совершили 8/19 августа 1746 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и других членов царской семьи. Храм освятили 30 июля/10 августа 1756 года в присутствии государыни. В мае 1820 года при пожаре погибла большая часть интерьера. Реставрация велась под руководством Василия Стасова. Новое освящение состоялось 2/14 апреля 1822 года в присутствии императора Александра I. Храм связан с важнейшими событиями в жизни венценосных особ: здесь их венчали, крестили младенцев, родившихся в Царском Селе, среди которых были будущие императоры Николай I и Николай II. Богослужения в нем прекратились в 1917 году, в советское время он выполнял функции музейного пространства. В период оккупации в нем устроили гараж, убранство было разграблено. Символично, что церковь уцелела, несмотря на приказ одного из фашистских офицеров взорвать ее. После войны во флигеле находился склад. С 1993 года в храме изредка совершались молебны.

ИА "Вода живая",
18.10.25