"Расстаться с грехом"

Митрополит Варсонофий совершил повечерие в Новодевичьем монастыре
В среду 1-й седмицы Великого поста, 21 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Великое повечерие с чтением великого канона преподобного Андрея Критского в Новодевичьем монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молилась настоятельница игумения София (Силина) с сестрами.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Идя навстречу грешному человеку, Господь в Своей Церкви установил замечательное время, когда мы меняем образ жизни, приходим в храм и здесь наслаждаемся духовными песнопениями, великопостными молитвами, призываемся к покаянию и исправлению нашей жизни, - сказал владыка. - Господь призывал к покаянию и Адама, и Каина - Он милует тех, кто кается, а наказывает лишь тех, кто упорствует".

"Мы знаем из Священного Писания и из опыта святых отцов, что многие грешники стали великими святыми, - продолжил архипастырь. - Но одно дело - знать в теории, а другое - понимать, как они смогли преодолеть свои наклонности, страсти, грехи и достичь такого уровня совершенства. Мы знаем, что апостол Петр отрекся от Христа. И потом каждую ночь он просыпался при полуночном крике петуха, плакал и просил Господа не напоминать ему про этот грех. Но, оплакивая грех, Петр остался верен Спасителю до конца жизни и засвидетельствовал эту верность мученической кончиной. Мы знаем, что преподобная Мария Египетская не стала возвращаться в Египет, где бы вновь уклонилась с истинного пути, но решила расстаться с грехом и взять на себя подвиг, который никто бы не повторил: ушла в пустыню и десятки лет провела там в покаянии и молитве".

"Святые отцы оставили нам много интересных наблюдений, поучений и посланий - все это сейчас доступно, издается много книг, в которых можно прочитать о примерах покаяния, - отметил архипастырь. - Но мало исповедовать грех - надо исправиться. Когда мы идем к врачу, стараемся выполнить все, что нам прописывают. А ходить к врачу, жаловаться на плохое самочувствие, но потом ничего не делать - пустая трата времени. Надо увидеть свою болезнь и найти к ней лекарство. Многие люди, да почти все, любят оправдываться. Но если мы оправдываемся вместо того, чтобы каяться, мы духовно больны. А раз больны, надо лечиться. Самое благоприятное для этого время, конечно, пост".

"Святая Церковь призывает нас к послушанию, а в монастырях, как нигде, все построено на этой добродетели. Послушание - дорога в Царствие Небесное, и важно научиться ему в этой жизни. Для этого нужно искать духовно опытных людей. Но даже если их рядом нет, нужно учиться послушанию. Лучше слушать тех, кто рядом, чем уклоняться с правильного пути, живя и делая все исключительно по своей воле. Послушание выше всех остальных добродетелей. Есть такая притча: однажды к старцу пришли монахи из другого монастыря и стали рассказывать друг про друга, кто и как прославляет Бога: один усердно постится, другой живет в сугубой бедности, третий достиг успехов в любви к Богу и ближнему... а вот этот, который смиренно стоит с краю, двадцать четыре года находится в послушании у старца. И услышали в ответ: "Вы все стяжали добродетели по своей воле, а тот, кто в послушании у старца, - самый совершенный, потому что отверг свою волю". Вот какую мы имеем силу, когда слушаемся старших, начальствующих. Вот так можно, находясь в обители, стяжать благодать Святого Духа - через чистоту сердца, послушание и молитвы. Желаю, чтобы благодать Святого Духа укрепляла сестер и всех, кто приходит в монастырь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердные труды во благо Святой Церкви медалью святого апостола Петра были награждены монахиня Авраамия (Седова) и Тамара Рагозина.

Новодевичий монастырь был основан у Московской заставы в 1848 году, когда здесь ему были пожалованы обширные угодья. Через год в присутствии императора Николая I был заложен Воскресенский собор. К 1917 году в обители было 400 насельниц, действовали восемь храмов. В советское время их закрыли, многие сестры были арестованы. Возрождение монастыря началось в 1996 году. Действуют богадельня, детский приют, медицинский центр по диагностике женской онкологии "Белая роза", швейные мастерские.

ИА “Вода живая”,
21.02.18

Воскресенский Новодевичий женский монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости >>