"Просить о помиловании"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения четверга 1-й седмицы Великого поста
В четверг 1-й седмицы Великого поста, 22 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился в Казанском кафедральном соборе за уставными богослужениями - утреней, часами, изобразительными и вечерней.

За богослужением также молились настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, духовенство собора.

В тот же день владыка совершил Великое повечерие с чтением великого канона преподобного Андрея Критского в Константино-Еленинском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молились настоятельница игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Пост дается нам, чтобы принести покаяние и исправить свою жизнь, - начал владыка. - Самое большое зло в мире - грех. С ним мы часто живем и не замечаем болезнь души, в отличие от тела. Его болезни замечаем и стараемся их лечить. Хотя оно часто болеет от наших страстей. От переедания, пьянства, других грехов. Это душевные страсти. Мы должны расставаться с грехом на исповеди. Но проходят пост за постом, исповедь за исповедью, а страсти остаются. Значит, мы не искореняем их до конца. Они мешают нам жить здесь, и ничего хорошего не принесут после смерти. Грех опасен не только на земле, но и в вечности. Надо успеть расстаться с ним, пока мы живы".

"Однажды к преподобному Паисию Великому пришли иноки из другой обители и попросили рассказать, как им жить по законам Божиим, - продолжил архипастырь. - Он ответил: идите, исполняйте Евангелие, храните предание отцов и спасетесь. Хранить предание отцов - значит брать их опыт. Святые отцы в монастырях или отшельниками жили по Евангелию. Что оно разрешает делать, делали, что не разрешает, не делали. Монашествующие жили вместе семьями по несколько тысяч человек. Сложно представить, как в таком множестве они ладили друг с другом. Писание запрещает мстить, они не мстили, все отмщение отдавали Богу. Если о нас кто-то плохо скажет, мы стараемся на это зло ответить так же. Мы увеличиваем зло в мире, в сердце, в семье. Господь говорит: Я воздам. А мы хотим сами, бывает, и проигрываем в этой борьбе".

"Нужно брать пример с детей. Младший ребенок, если его обижает старший, бежит к отцу. Так и мы - как только случилось что-то неприятное, должны бежать к Отцу Небесному: Господи, защити, на меня нападают! Но в Священном Писании сказано, что мы должны прощать и терпеть. Мы должны понимать: кто сеет неправду, сам пожнет беду. Вспомните Еву - она съела запретный плод и стала в болезни рожать детей. Содомляне устроили беззаконие - получили огонь с неба. Если Господь сразу не наказывает людей, делающих неправду, это не значит, что Он не заметил. Он видит все: и хорошее - что мы, например, пришли в храм, и плохое - если пойдем в неподобающее место. Мы должны внимательно следить за нашей духовной жизнью. Не столько уделять внимание телесному, сколько тому, с чем останется душа. Преподобный Андрей Критский говорит: Господи, не взыщи от меня никаких покаянных и добрых дел, потому что я слаб и немощен, но хотя бы прими сокрушенное сердце. Если у нас нет сил совершать подвиги, будем оплакивать свои грехи и просить милосердного Бога, чтобы Он помиловал нас еще при жизни", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим покаянного настроения и встречи Светлого Христова Воскресения очищенными и благодатными.

Исторически в Хапполо (так называлось Ленинское до 1948 года) не было православного храма: территория входила в Великое княжество Финляндское, и население, в основном, исповедовало лютеранство. В 1998 году в поселке была создана православная община. Под строительство храма отвели место, оставшееся от сгоревшего в 1980-х клуба. В 1998 году был заложен храм равноапостольных Константина и Елены. Строительство велось на средства ктитора Константина Голощапова, генерального директора фирмы "Росцентрпроект" управления делами президента России. В 2001 году храм был освящен. 6 октября 2006 года решением Священного Синода был открыт Константино-Еленинский монастырь. Первые сестры приехали сюда из петербургского Новодевичьего монастыря.

ИА “Вода живая”,
22.02.18

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости