"Делиться радостью"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале
В субботу Светлой седмицы, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, духовенство храма и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви в связи с праздником Пасхи были награждены: протоиерей Михаил Погиблов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Алексий Успенский - палицей.

По пасхальной традиции был совершен крестный ход.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

"Сегодня суббота, и мы завершаем Светлую седмицу Божественной литургией, крестным ходом и раздачей благословенного артоса, - сказал владыка. - Всю неделю мы наслаждались пасхальными песнопениями, старались быть ближе к воскресшему Господу, наши сердца наполнялись радостью, и мы делились ею с ближними. Но всему приходит время умаляться, в том числе и празднику. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что пророк Иоанн Предтеча, когда ученики сказали ему, что за Христом следует все больше людей, а за ними все меньше, ответил: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3:30). Он свою миссию выполнил, теперь люди пойдут за Христом, число Его последователей будет увеличиваться. У каждого из нас есть миссия в этом мире, и мы должны ее нести настолько, насколько Господь нам позволяет. В Ветхом Завете людей к Богу приводили пророки, в Новом Завете - апостолы, после них - епископы, пресвитеры. Миллионы людей с новозаветных времен пришли к Господу через Крещение. Таинство Крещения - это наша личная Пасха: в воде мы, как Господь, погребаемся, а оттуда уже восстаем для жизни во Христе. И радость о воскресшем Господе у нас все возрастает, несмотря на то, что жизнь наша с каждым годом умаляется".

"Надо делиться этой радостью с ближними, как делился преподобный Серафим Саровский, который каждому встреченному человеку говорил: "Христос воскресе, радость моя!" Желаю, чтобы вы чаще так говорили, не только в период Пасхи. Всем желаю встретиться с Живым Христом в своей жизни. Господь идет к нам навстречу, Он нас ищет. Вспомним апостола Павла: когда он шел в Дамаск, чтобы гнать христиан, Господь сам обратился к нему. Конечно, мы понимаем, что исполнять Его заповеди непросто, и без помощи Божией здесь не обойтись. Господь не зря говорит: Я всегда буду с вами, до скончания века. Надо чаще ходить в храм Божий и призывать воскресшего Господа", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

После богослужения состоялась раздача артоса.

Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту академика Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года митрополитом Антонием (Вадковским). Общество трезвости было закрыто в 1918 году, сам храм - в 1930-м . В советские годы использовался как склад, кинотеатр, на колокольне одно время находилась парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху.

ИА "Вода живая",
14.04.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова на Обводном канале

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

198005, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116.

Упоминания в новостях

Все новости >>