"Любовь всегда вознаграждается"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в Красном Селе
В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в Красном Селе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Игорь Антонец с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Красносельского района Виталий Черкашин.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Игорь Антонец - крестом с украшениями, протоиерей Александр Шариков - палицей.

Во время заупокойной молитвы правящий архиерей помянул духовного наставника Святейшего Патриарха Кирилла, тезоименитого митрополита Никодима (Ротова), а также родителей Предстоятеля - протоиерея Михаила и Раису.

Владыка поздравил верующих с праздником, который назвал торжеством любви.

"Мы прославляем сегодня святых жен-мироносиц и Иосифа с Никодимом, которые показали пример любви ко Христу, - сказал он. - Евангелие, которое мы читали за Божественной литургией, напомнило об этом событии. Любовь подвигла Никодима и Иосифа пойти к Пилату и попросить тело Спасителя для погребения. До этого они могли только говорить Христу о любви, пришло время проявить ее на деле. Женщины до самого заката смотрели, чем бы еще помочь Господу. Они видели, что мужчины не все доделали, хотя было вылито много мира. Решили, чуть забрезжит рассвет, прийти и доделать".

"Рано утром они пришли, чтобы оказать любовь Господу, - продолжил архипастырь. - В ответ они получили благую весть от ангела, что Христос воскрес. Женщины не знали, куда деваться от радости, побежали к апостолам сообщить им эту новость. В какой-то момент осталась одна святая Мария Магдалина, и ей явился Господь. Любовь к Христу помогает принять мир и радость в сердце, благодать Божию. Сегодня мы учимся у святых Никодима с Иосифом, жен-мироносиц этой любви. Мы должны являть ее на деле. Господь говорит: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14:15). Господу угодно, чтобы мы посещали Его дом - храм. Надо спрашивать настоятеля, чем помочь, как проявить любовь к храму. Если проявим маленькое усердие к храму, в ответ получим благодать. Любовь всегда вознаграждается".

"Любовь к Богу проявляется в регулярной молитве. Нужно молиться дома, соблюдать посты, приучать к духовной жизни детей, ходить на богослужения, свидетельствовать о Христовом Воскресении своими делами. То, что мы делаем ближним, Спаситель принимает так, словно делаем Ему. Нужно заботиться о тех нуждающихся, которых Он посылает нам на пути. Мы живем в прекрасной стране - России. Любовь к Родине - это честный труд, забота о красоте и защита нашей земли", - заключил митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Митрополичьими грамотами были награждены помощники настоятеля Сергей Коврижных и Татьяна Чередниченко.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, награды, пожелал здравия и помощи Божией, преподнес букет роз.

Деревянный храм святого Александра Невского в Красном Селе при военно-полевом госпитале был построен по проекту военного инженера Владимира Колянковского и освящен в 1890 году в присутствии великого князя Владимира Александровича и его супруги великой княгини Марии Павловны. В 1932 году храм был закрыт. Действовал в 1942-1943 годах. В 1947-м по ходатайству местных жителей вновь открыт и после ремонта в том же году повторно освящен.

ИА "Вода живая",
22.04.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил богослужение в Красном Селе

Храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Красном Селе

198320, СПб, Красносельский район, г. Красное Село, пер. Шуппа, д.10

Упоминания в новостях

Все новости >>