Награждены победители конкурса чтецов "Пасхальное слово"

Церемония награждения победителей детского конкурса чтецов "Пасхальное слово" прошла 22 апреля в Синем зале епархиального управления.

Конкурс проводится в четвертый раз, его организаторы - благотворительный фонд Спасо-Преображенского собора и епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

Участниками конкурса стали воспитанники воскресных школ из двадцати одного благочиния, а также дети из центров содействия семейному воспитанию, которых опекает Православная детская миссия. Конкурс проходил в три этапа: в воскресных школах, в благочиниях, а завершающий этап - на гала-концерте. Всего было три тысячи участников. До финала дошли 150 юных чтецов, 55 из них стали лауреатами. На гала-концерте звучали стихи и прозаические тексты русских писателей, и шутливые - например, рассказ Степана Писахова "Как купчиха постничала", и глубокие, в том числе о Великой Отечественной войне, и праздничные - в честь Рождества Христова и Пасхи.
 
Конкурсанты выступали в категориях 5-10 и 11-15 лет. Оценивали выступления педагог дополнительного образования ДДТ "У Вознесенского моста" Валентина Безверхова, директор центра духовной культуры и образования Калининского округа иерей Георгий Аладьин, заместитель председателя фонда Спасо-Преображенского собора Ольга Стремберг, режиссер Театра "Комедианты" Анна Загребнева и член союза писателей Санкт-Петербурга Николай Васильев.
 
Председатель жюри Валентина Безверхова отметила, что выбрать лауреатов было сложно: все чтецы серьезно подготовились и хорошо выступили.

Председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин призвал собравшихся "веселиться и радоваться" в эти светлые сорок дней.

"С раннего возраста человек имеет способность радоваться каждому новому дню, каждому лучику солнца, близким людям, - сказал он. - Но проходит время, человек грешит и теряет способность радоваться. Если мы потеряем эту способность, не сможем войти в Царство Небесное, радоваться со Христом. Нам нужно открыть свое сердце и явить любовь близким. Наши участники несут нам эту чистую пасхальную радость".

Директор фонда Спасо-Преображенского собора Константин Алехин поблагодарил отца Николая, волонтеров, педагогов и организаторов за отличное проведение конкурса, а также Фонд президентских грантов за финансовую поддержку проекта.
 
Артем Петров участвует в конкурсе в третий раз - в этом году он читал стихотворение "Пасха в апреле" Марины Цветаевой. Корреспонденту ИА "Вода живая" лауреат конкурса признался, что выступление дает ему "не только море позитивных чувств, но и стимул дальше развивать в себе творческие способности".
 
Была проведена лотерея среди гостей: семь человек, выбранных случайным образом, получили билеты на два лица в театры Санкт-Петербурга на детские представления. Лауреатов наградили почетными грамотами, книгой-календарем и пазлами в виде часов. На память была сделана общая фотография под громкие радостные возгласы "Христос воскресе!"
 
Фото М.Коробейниковой
ИА "Вода живая",
22.04.18



Видео: Состоялся гала-концерт детского конкурса «Пасхальное слово»

Упоминания в новостях

Все новости >>