Состоялось заседание епархиального совета

Заседание епархиального совета под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 24 апреля в Портретном зале епархиального управления. Епархиальный совет прошел в расширенном составе - с участием благочинных.

Открывая заседание, владыка Варсонофий поздравил всех присутствующих с праздником Воскресения Христова и поблагодарил за поздравление с его тезоименитством - днем памяти святителя Варсонофия, епископа Тверского.

Первым вопросом повестки дня рассматривался предстоящий приезд в Санкт-Петербург Святейшего Патриарха Кирилла и заседание Священного Синода.

Вторым пунктом стало обсуждение готовящегося общецерковного документа "Пассия как элемент православного богослужения". Владыка призвал всех священнослужителей ознакомиться с проектом этого документа, обсудить и дать ответ до 15 мая, упомянув, что в нем обсуждаются три варианта совершения пассии: с акафистом и чтением Евангелия, без акафиста и без чтения Евангелия. Правящий архиерей отметил, что он склоняется к первому варианту.

Третьим вопросом стало распространение недавно вышедшего пособия для священнослужителей и катехизаторов "Для желающих вступить в церковный брак", в котором идет речь о предвенчальной катехизации.

Также обсуждалась проблема подготовки на приходах кандидатов для поступления в СПбДА. Правящий архиерей отметил, что необходимо не только направлять кандидатов на обучение, но и узнавать, нет ли у них проблем с успеваемостью. Секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич предложил приходам и благочиниям выбрать консультантов - священнослужителей, которые учатся в СПбДА либо недавно ее закончили, - для проведения бесед с желающими поступать.

После заседания владыку поздравил с днем ангела полпред президента в СЗФО Александр Беглов. 

Следующее заседание епархиального совета намечено на 3 июня.

ИА "Вода живая",
24.04.18


Упоминания в новостях

Все новости >>