"Ангелы помогают спасаться"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме
В канун праздника Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, 20 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголове.

Перед богослужением владыка освятил помещения воскресной школы храма, подарив педагогам и учащимся Тихвинскую икону Божией Матери. В школе 27 лет обучаются дети и взрослые, а с сентября этого года начали работу группы продленного дня для детей 4-6 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды во благо Святой Церкви были награждены: иерей Сергий Гончаров - палицей, иерей Петр Филонов, диакон Николай Сульженко - камилавкой.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.


"У каждого из нас есть ангел-хранитель, который каждый день видит Отца Небесного, - сказал владыка. - В девяностом псалме сказано, что Господь посылает ангела, который сохраняет человека на всех путях его жизни. Мы сегодня вспоминаем ангельский мир, в котором в свое время произошла катастрофа. Первый ангел восстал против Бога и был низвергнут. Архангел Михаил возглавил ангельское ополчение, он имеет послушание славословить Бога и помогать людям войти в Царство Небесное. Вся библейская история показывает, как ангелы помогали человеку спасаться. Сегодня они также стараются, чтобы мы попали в Царство Небесное. Этому сильно сопротивляются духи лукавые, которые никогда не окажутся в Царствии Небесном. У них было время на покаяние и исправление, но вместо этого они соблазнили человека, и мы знаем, к чему в результате пришел род человеческий".

"Поэтому никогда не нужно слушать бесов, которые всегда стараются нас искушать, - продолжил архипастырь. - Надо просить ангелов о помощи в преодолении искушений. Бесы искушали Господа на горе. Искушали Его и фарисеи, наученные диаволом. И нас бесы либо искушают напрямую, либо через людей, которые соблазняют нас на грехи и плохие поступки. Поэтому нужно быть внимательным и думать, откуда пришел помысел и кто его внушает. Если поступок не соответствует заповедям Божиим, то помысел об этом поступке явно от лукавого, который хочет нас соблазнить, заставить согрешить и погибнуть. Ангел, напротив, всегда дает светлую и вразумляющую мысль: сходить в храм Божий, помочь ближним, не раздражаться, не гневаться, сохранять в себе мир, всех любить".

Владыка напомнил, что для защиты от лукавого и злых помыслов нужно чаще осенять себя крестным знамением и быть внимательными к рождающимся помыслам.

"Как собака боится палки, так и сатана боится крестного знамени, - сказал он, напомнив историю о юродивом Василии Блаженном, который ходил по улицам и целовал некоторые косяки домов, а другие бил палкой. - Когда его попросили объяснить свои поступки, юродивый ответил: если в доме живут неблагочестивые люди, то ангелы стоят за дверью дома на улице, и я целую их, если же в доме живет благочестивая семья, то на улице оказываются бесы, которых я бью палкой".

В завершение правящий архиерей призвал верующих усиленно молиться Небесным Силам о помощи в борьбе с искушениями и в делах спасения души.

Храму было подарено Евангелие.

Cоветник митрополита Варсонофия по земельно-имущественным вопросам Валерий Калугин был награжден серебряной медалью апостола Петра. Архиерейские грамоты были вручены советнику вице-губернатора Галине Малышевой, сотрудникам городского комитета по инвестициям Ольге Ивановой и Светлане Голькевич.

Спасо-Парголовский храм был построен в 1880 году в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Константина Кузьмина. Строился на средства крестьян и дачников под руководством приходского попечительского общества, председателем которого был князь Павел Воронцов-Шувалов. Святыня церкви - икона Успения Божий Матери из мамонтовой кости, уникальное произведение древнерусского пластического искусства XVI века находится в Русском музее, в храме - деревянная копия. Спасо-Парголовская церковь никогда не закрывалась. Во время войны храм стал утешением в скорбях страждущим от голода и лишений. Блокадный настоятель протоиерей Александр Мошинский был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

ИА "Вода живая",
20.11.18

Видео: Всенощное бдение в Спасо-Парголовском храме