"Игумения афонская"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Преображения Господня (Фарфоровском)
В канун Недели 5-й по Пятидесятнице, иконы Божией Матери "Троеручица", 24 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме-часовне Преображения Господня (Фарфоровском).

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Иоанн Соколов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель был награжден правом ношения креста с украшениями.


"Мы совершаем сегодня память перенесения иконы Божией Матери "Троеручица" из Сербии в афонский Хиландарский монастырь, - сказал владыка в проповеди. - Каждый день мы прославляем какую-либо икону Божией Матери. Недавно праздновали Тихвинскую, затем Казанскую и вот уже прославляем "Троеручицу". Матерь Божия много являет милостей и чудес через иконы. С "Троеручицей" тоже связаны чудеса. Царица Небесная сама Чудотворица, потому что родила Сына Божиего, это уже чудо из чудес. Другие чудеса в свете этого рождения божественного Она совершает силой Своего Сына по молитвам тех, кто к Ней обращается".

"Троеручица" явилась при преподобном Иоанне Дамаскине, - продолжил архипастырь. - Он жил в восьмом веке, любил Божию Матерь, иконы. В начале века в Константинополе на престол пришел Лев Исавр, иконоборец. Он уничтожал иконы, их выкидывали из храмов, над почитателями издевались. Иоанн тогда был министром у халифов, жил в Дамаске и писал письма защитникам иконопочитания. На основании Священного Писания доказывал, что непочитание икон - к ресь. Письма дошли до царя Льва, и он решил отомстить Иоанну. Нашел человека, который скопировав почерк Иоанна, написал императору Льву, попросив его захватить Дамаск, поскольку сейчас там нет войск. В то время городом правили сарацины. Между Константинополем и Дамаском был мирный договор, они жили в мире и границы не нарушали. Лев устроил провокацию, будто Иоанн обратился к нему в письме с просьбой прийти в Дамаск. Второе письмо Лев сам написал халифу, что к нему постоянно обращается какой-то Иоанн и просит захватить Дамаск. Предложил халифу самому с ним разобраться, так как он не хочет нарушать мирный договор. Халиф вызвал Иоанна и, посчитав его предателем, велел отрубить ему кисть правой руки. Ее отрубили и повесили на городской площади Дамаска, чтобы все видели, как халиф поступает с предателями родины. Целый день рука висела на солнце, а Иоанн в келье плакал и просил Богородицу помочь. Послал слуг к халифу, чтобы попросить хотя бы о погребении руки. Халиф уже остыл и согласился. Кисть принесли Иоанну. Он взмолился перед иконой Божией Матери: "Видишь, что сделали с моей рукой. А сколько еще я мог бы написать икон и текстов, тропарей и канонов Тебе". Просил Богородицу совершить чудо, чтобы рука срослась. Молился долго, пока не уснул. Во сне увидел, что Она пришла и его исцелила. Когда проснулся, был только шов на руке. Все удивились произошедшему. Клеветники сказали, что царь отрубил руку не Иоанну, а какому-то рабу. Раб ее подставил, а Иоанн дал ему за это деньги, и никакого чуда не было. Но царь не поверил, пришел посмотреть на руку, на которой остался лишь шрам как доказательство того, что она была отрублена. Когда Иоанн рассказал, что его исцелила Божия Матерь, царь попросил прощения и хотел сделать его своим первым заместителем в управлении Сирией. Иоанн ответил, что после такого чуда просит благословения уйти в монастырь преподобного Саввы Освященного в Палестину. И там поселился. Жил он в гебольшой пещере, где помещалась совсем малюсенькая лежанка. В этом месте святой написал много бессмертных богословских и богослужебных творений".

"В благодарность Божией Матери Иоанн сделал копию своей руки из серебра и прикрепил к иконе, - сказал правящий архиерей. - Когда архиепископ Савва Сербский посещал монастырь Саввы Освященного, монахи подарили ему "Троеручицу". Он привез ее в Сербию, но вскоре она была захвачена турками, и икона чудесным образом попала на Афон и сейчас находится в Хиландарском монастыре. Однажды монахи никак не могли избрать себе игумена. И увидели, как на игуменском месте оказалась эта икона. Решили, что кто-то перенес. Повесили ее на место, закрыли храм на ночь. Утром она снова оказалась на игуменском месте. Так повторилось несколько раз. Они поняли, что действительно Матерь Божия хочет быть игуменией монастыря. И больше игумена не избирают до сих пор. Икона стоит на игуменском месте, братия совершает Ей поклон, берет благословение и идет на послушание".

"Какие бы скорби у нас ни были, нужно всегда обращаться к Божией Матери. Она имеет дерзновение оказать нам помощь. Если пришла скорбь, сразу надо становиться на колени в покаянии перед иконой Божией Матери и просить, просить, просить. Пока не получим просимое, не оставлять молитвы. А то чуть помолимся и перестаем - это неправильно. Надо постоянно молиться, и Матерь Божия помогает всем. Неслучайно столько икон у нас прославляется. Только нужно веровать в это, жить по заповедям Божиим, и тогда Царица Небесная оказывает помощь, в том числе в болезнях, которые нас сейчас посещают. Сейчас не до роскоши, не до веселья, надо постоянно молиться, проводить дни в покаянии. Время каяться и исправляться. Не знаем, в какой день Господь нас призовет. Нужно быть готовым в любой день. Поэтому нам Царица Небесная указывает этими праздниками, что делать. Молиться при любом горе и болезни, просить Ее утешения. И Она даст нам, как бальзам на душу, Свою помощь. Мы благодарим Царицу Небесную за то, что Она две тысячи лет помогает роду христианскому, совершает много чудес, утешает и дает надежду на вечное спасение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм-часовня Преображения Господня расположен на территории одного из старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Спасо-Преображенского (Фарфоровского): с XVIII века в округе располагалась слобода, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. В начале XX века здесь был построен храм Сошествия Святого Духа на апостолов  (Фарфоровская церковь за Невской заставой). В закладке участвовал праведный Иоанн Кронштадтский. В советское время храм был закрыт,  при строительстве станции метро "Ломоносовская" взорван. Временный храм-часовня Преображения Господня был заложен 27 января 2015 года. 19 августа того же года освящен. Воссоздается Святодуховский храм.

ИА "Вода живая",
24.07.21

Храм Преображения Господня у станции метро "Ломоносовская"

192171, Санкт-Петербург, Невский район, напротив дома 12 по пер. Матюшенко