"Благодарим Крестителя Господня"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Московского парка Победы
В канун Недели 34-й по Пятидесятнице, попразднствa Богоявления, праздника Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужил секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.


"Святая Церковь прославляет сегодня Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, - напомнил владыка в проповеди. - Все апостолы начинают евангельское описание от рождения Иисуса Христа, а Иоанн Богослов рассказывает сначала о вочеловечении Слова Божия и переходит к Иоанну Предтече: "Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн" (Ин. 1:6). А зачем он был послан? Многие называли себя мессией в те времена, а он, по словам апостола, был послан Богом как раз для свидетельства пришествия в мир Спасителя. Его миссия заключалась в том, чтобы рассказать народу израильскому о том, что Спаситель пришел. И он говорил, что Иисус из Назарета - это Агнец Божий, который возьмет на себя грехи всего мира и спасет людей. У иудеев же был другой образ мессии, они представляли себе царя, который сбросит римское иго, даст власть иудеям во всем мире. А пришел плотник из Назарета: не царь и не мессия по представлениям иудеев. У старейшин, священников и фарисеев были глубокие сомнения. Они полагали, что Иоанн Предтеча ошибся. Но он ответил, что видел Духа Святого и слышал глас Господа".

"Когда же Спаситель забрал с Собой несколько учеников, остальные стали соблазняться и говорить, что, по их представлениям, Христос не похож на мессию, которого они ждали, - продолжил архипастырь. - Тогда Иоанн Предтеча отправил их к Господу: "Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно придти, или другого ожидать нам? А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение. И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне!" (Лк. 7:20-23). И ведь не Иоанн Креститель соблазнился, засомневавшись, а ученики его. Так как большего из рожденных женами, чем Иоанн Креститель, не было на земле и не будет. Так Господь свидетельствовал о Своем Крестителе".

"Иоанн Предтеча продолжал крестить людей, пока не был арестован Иродом Антипой. В тюрьме он проповедовал о Христе, говоря что Он - истинный Свет, и призывал всех идти за Ним. Спаситель стал постепенно набирать последователей, а Иоанн Предтеча вскоре был казнен по приказу Ирода ради ублажения танцовщицы. Так погиб великий пророк и Креститель Господа. Мы молимся ему и прославляем его, благодарим за ту миссию, которую он совершил", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского.

Директору Московского парка Победы Петру Ганишу была вручена медаль святого апостола Петра.

Храм-часовня всех святых, в земле Русской просиявших, был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте Кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено более 117 тыс жителей и воинов-защитников невской твердыни.

ИА "Вода живая",
19.01.19

Видео: Архиерейское богослужение в Красном Селе

Упоминания в новостях

Все новости >>