"Спасение - в Кресте"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Тихвинском храме прихода Крестовоздвиженского собора
В канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, 30 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Тихвинской иконы Божией Матери прихода Крестовоздвиженского казачьего собора.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко с клиром, настоятель Оптинского подворья игумен Арсений (Мосалев).

Был совершен чин выноса Креста.

Митрополит поздравил верующих с Крестопоклонной седмицей и серединой Великого поста.


"Нам предстоит продолжать великопостные труды и усиленные молитвы, - сказал он. - Святая Церковь на середине Великого поста выносит в центр храма Животворящий Крест Господень. Этим она еще раз привлекает наше внимание к тому, что Спаситель был распят на Кресте по любви к нам, ради нашего спасения. И взирая с Креста, Господь сегодня нам говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Без креста нельзя получить милость Божию, нельзя спастись. Поэтому хотим мы или нет, а крест свой надо нести, и нести всегда с покорностью воле Божией, с благодарностью за все хорошее и плохое, что встречается в нашей жизни".

"Скорби существуют не только для нас в этом мире, их несут все земнородные - и верующие, и неверующие, - продолжил архипастырь. - Но мы имеем великое счастье обращаться к Богу за утешением, этого счастья не имеют неверующие. Мы же обращаемся ко Господу, и Он дает нам утешение. Еще в древности царь Давид говорил, что душа успокаивается только в Боге. Только в молитвенном общении с Богом он получал подкрепление, утешение, вдохновение. И показывал согражданам пример того, что в трудных обстоятельствах обращаться нужно только к Богу. Никто не утешит нас так, как Он".

"Земные скорби легче переносить, когда мы любим Бога, когда муж и жена любят друг друга, когда есть любовь между детьми и родителями. В таких семьях легче спасаться. Хорошо, когда мы любим ближних, подкрепляя их, посещаем болящих и скорбящих, разделяя их скорбь. Любовь помогает преодолевать все на земного пути. Путь в Царствие Небесное тесен, но только им надо идти, им мы спасемся. Широкий путь вседозволенности и распущенности ведет в ад. Сегодня Господь с Креста призывает нас встать на узкий путь, потому что впереди нас ждет Светлое Христово Воскресение. Когда Крест выносят на середину храма - это признак приближения Пасхи, когда мы сорок дней будем ее торжественно праздновать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он пожелал, чтобы сила Животворящего Креста Господня укрепляла верующих и они терпеливо несли жизненный крест.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Храму было подарено Евангелие.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери построен в 1768 году. В XIX веке капитально перестроен по проекту Василия Моргана и вновь освящен 7 июля 1844 года. В советское был закрыт, в 1991 году возвращен верующим. Весной 1999 года был освящен главный придел церкви.

ИА "Вода живая",
30.03.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия в канун Недели 3-й Великого поста

Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр.

191119, г. СПб., Центральный р-н, Лиговский пр., д.128

Упоминания в новостях

Все новости >>