"Крест для укрепления сил"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе
В канун Недели Крестопоклонной, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение на приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Богослужение проходило в приписном храме Тихвинской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко с клиром и другие священнослужители.

Был совершен чин выноса Креста.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Проходит день за днем, и вот, мы приблизились к середине Великого поста. Цель поста - очищение души от греховных привычек, страстей, и с помощью Божией у нас это получается, - сказал владыка. - Для подкрепления наших сил душевных и телесных Святая Церковь на эту седмицу выносит Животворящий Крест Господень, чтобы мы взирали на Господа, который оставил Небо по любви к роду человеческому, пришел на землю и здесь претерпел страшные страдания ради нас".

"Господь любит нас, ждет нашего покаяния, и когда мы каемся, прощает нас, - продолжил архипастырь. - Он уже на Кресте показал силу прощения и ввел одного человека в рай - вы помните, благоразумный разбойник первым вошел в Царствие Небесное. И точно так же любого кающегося Он прощает и вводит в Свое Царство. Господь ждет от нас, чтобы мы не были рабами греха, а были Его сыновьями и дочерьми, называли Его не владыкой, а Отцом. Такими Он хочет видеть нас. Мы должны спросить себя: любим мы Господа или нет? Как это узнать? Если исполняем заповеди Божии, боремся с грехами, значит, любим. Если любим ближнего, то любим Бога".

"Господь простирает нам с Креста руки и говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Никто не даст нам покоя, кроме Господа. Царь Давид, находясь в скорбях, ни к кому не мог обращаться - только в Боге находила душа его упокоение. И мы должны в горячей молитве к Богу искать мир и покой душам нашим. Господь пошлет нам утешение в скорбях, укрепит нас и наших близких - нет человека, у которого бы не было скорбей. Если мы уже преодолели скорби, поможем тем, кто еще не преодолел, и потихоньку с помощью добрых дел будем приближаться к Царствию Божию", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и вручил ему букет цветов, рассказав, что 25 лет назад, на Крестопоклонную Неделю, был установлен крест на храм. В нем находится частичка Мамврийского дуба.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Крестовоздвиженский собор был освящен в 1749 году, в середине XIX века перестроен и расширен по проекту Егора Диммерта. Вновь был освящен 15 декабря 1851 года. В советское время закрыт. В 1991-м казачьей общине передан храм святых Кирилла и Мефодия в колокольне (восстановлен), в 1993 году - храм Тихвинской иконы Божией Матери (восстановлен, совершаются регулярные богослужения), в 1996 году - Крестовоздвиженский собор (идут реставрационные работы).

ИА "Вода живая",
10.03.18

Видео: Всенощное бдение на приходе Крестовоздвиженского собора

Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском пр.

191119, г. СПб., Центральный р-н, Лиговский пр., д.128

Упоминания в новостях

Все новости >>