"Принести таланты"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме на Юго-Западе
В Великий вторник, 23 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме святого Александра Невского на проспекте Маршала Жукова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Даниил Мельников и другие священнослужители.


"Мы слушали сегодня отрывок из Евангелия, в котором Господь беседовал с учениками, - сказал владыка в проповеди. - Видя, как ученики переживают предстоящую разлуку со Христом, Он рассказал им несколько притч о том, как свершится Его Второе пришествие. Они подумали, что Спаситель придет вскоре после Своей смерти и Воскресения, но Он не сказал, как скоро это случится, а велел, чтобы бодрствовали и были готовы в любое время".

"Первая Его притча была о девах -пяти юродивых и пяти мудрых, - продолжил архипастырь. - Мудрые встречали Жениха ночью с зажженными светильниками, а юродивые пришли даже без елея, поэтому их светильники быстро погасли. Господь этой притчей показал нам, насколько мы готовы встречать Жениха в полуночи, который может прийти неожиданно. Что такое светильники? Его огонек - это вера. Чтобы она горела, нужны добрые дела. Так вот, елей - это добрые дела. Если нет в светильнике нашей души добрых дел, то вера не горит, а гаснет, и человек встречает Господа с потухшими светильником. Когда мы совершаем Божественную литургию архиерейским чином, протодиакон возглашает: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят добрая дела ваши и прославят Отца вашего, иже есть на небесех" (Мф. 5:16). Вот этими добрыми делами мы прославляем Господа, и Он принимает каждое доброе дело Себе. Поэтому, говоря о Страшном Суде, Он показал, что поступки, которые совершают люди, посещая больницы, тюрьмы, одевая и питая нищих, - это добрые дела, которые Бог расценивает как сделанные Ему. Во время Страшного Суда Он скажет тем, кто встанет по правую сторону: "…приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира" (Мф. 25:34). А те, кто вел себя бесчеловечно, не замечал ближних, встанут по левую сторону от Христа и будут осуждены, потому что ничего не сделали для ближних".

"Еще была притча о талантах. Господь дал одному пять талантов, другому - два, но хотя бы по одному таланту всех наделил. Тот, кто, получив пять талантов, умножает их, приносит Богу еще пять. Кто два умножает, приносит столько же. Но некоторые даже один талант не могут реализовать и ничего не приносят. Но Господь принимает любую жертву. Помните, была бедная вдовица во времена Илии Пророка? Когда он пришел в Сарепту Сидонскую, попросил ее испечь ему лепешку. У нее были всего горсть муки и немного елея, которые она берегла для сына, чтобы не умер от голода. Но Илия настоял, чтобы она испекла лепешку ему, а не берегла для сына. Вдова исполнила его просьбу. И что же случилось? Ее кадка наполнилась мукою, а кувшин елеем. Так Господь принял жертву во имя Пророка Себе и даровал обильные дары вдове. Также мы помним, как Он принял жертву вдовицы, которая положила в храме две лепты, и сказал: "Истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела" (Мк. 12:43). То есть Господь принимает любой талант, который мы приносим Ему. Слушая эти притчи, постараемся научиться жить просто, помогать друг другу и любить друг друга. Вот что Господь от нас требует, и все мы можем это делать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердные труды на благо Святой Церкви настоятель был награжден крестом с украшениями.

Храму было подарено Евангелие.

Благотворители храма были награждены медалями апостола Петра и архиерейскими грамотами.

Александро-Невская община на Юго-Западе построила храм святого покровителя Санкт-Петербурга, входящий в военное благочиние. При храме действует воскресная школа для детей.

ИА "Вода живая",
23.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия в Великий вторник

Упоминания в новостях

Все новости >>