"Доверять Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невском храме на Юго-Западе
В канун Недели 8-й по Пятидесятнице, Память святых отцев шести Вселенских Соборов, 29 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского на проспекте Маршала Жукова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Даниил Мельников, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава муниципального округа "Юго-Запад" Олег Семенов.


"Святая Церковь сегодня, в восьмую Неделю по Пятидесятнице, снова нас погрузила  в атмосферу первого пасхального дня, - сказал владыка в проповеди. - Мы слушали на утрене евангельское чтение о том, как святая Мария Магдалина плакала возле гроба, в который на ее глазах положили тело Иисуса. Внутри она увидела двух ангелов, сидевших  у места, где лежал Господь. И один из них спросил ее о причине плача. Мария ответила, что не может найти  тело своего Учителя. Видите, она ищет тело. А сзади стоит Христос в облике человека и тоже спрашивает, почему она плачет и кого ищет. Мария подумала, что это садовник, который убирает на кладбище. Господь назвал ее по имени и сказал, что не надо плакать и искать Его, Он восходит к Отцу Небесному".

"Мария Магдалина любила Спасителя: Он исцелил ее от беснования - никто из людей не мог выгнать беса из нее, а Иисус это сделал. Она не представляла, как будет дальше жить, если Его распяли на Кресте, и все кончено. В Нем она черпала силу, благодать, и вот, Его не стало. Она думала, что живет по воле Божией. Оказалось, нет. Если живешь по воле Божией - то и плакать не надо, а во всем надо доверяться Богу. Когда ребенок плачет, а мать берет его на руки, он перестает плакать. Дитя полностью доверяется матери, чувствует себя в безопасности у нее на руках. Так и человек: если доверяется Богу, верит в Его промысел, о чем ему плакать? Да, приходят болезни, войны, несчастья. Болеешь сам, болеют родственники. Но без воли Божией ничего не случается. Все приятное и неприятное попускается Богом для нашего спасения и совершенствования. Надо просто с покорностью предаваться воле Божией - тогда все у нас будет хорошо. Мы не оставлены Господом, каждый верующий приобщаясь Его Тела и Крови за Божественной литургией  будет в Нем, и Он в нас". 

"Как учат апостолы, нужно за все всегда Бога благодарить, - продолжил архипастырь. - Многими скорбями надлежит войти нам в Царство Небесное - их не избежать. Но если мы благодарим Бога в скорбях и болезнях, то нам легче их переносить. В житиях святых много примеров, как поступали угодники Божии в том или ином случае. Например, жил один монах в пустыне, приготовил себе миску еды, поставил на стол. Пока ходил за чем-то, подлетел ворон, словно наблюдал, как монах готовит ему еду, и, подхватил клювом миску, но не имея сил удержать, опрокинул ее на землю. Вся еда пропала. Монах мог бы накричать на ворона, но сказал: "Господи, благодарю Тебя, значит, в этот день мне нужно попоститься". Он поблагодарил Бога за подсказку, что надо поститься. Таких случаев много. Один игумен сказал монаху, что накажет его, закроет в погребе и будет кормить одной травой. Тот отвечал: "Что Бог попустит, то и делай. Значит, так надо - пусть Господь меня здесь накажет, чтобы потом не наказал там вечными муками". Вот так святые всегда относились к жизни. Они видели, что Бог нами руководит и, как любящий Отец, никогда плохого нам не сделает, поэтому не роптали. А неверующие или маловерующие ропщут, если происходит что-то плохое: куда, мол, Бог смотрит. И начинают Его судить. Вот до чего мы доходим в своей дерзости: не зная обстоятельств, ничего не понимая, берем на себя суды Божии. От того, что мы осудим Его, ничего не получится, кроме греха".

"Лучше Бога поблагодарить и покорно нести свой крест. Да, случаются смерти, и на войне тоже. Государство награждает воинов, дает им посмертно ордена и медали. Но и Господь награждает венцами в Царстве Небесном, если люди принесли себя в жертву за Родину, за Церковь, исполнили заповедь Божию: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Земная жизнь коротка, все равно умирать. Какая разница, где - в больничной палате, дома на кровати или в окопе - все равно умирать придется. Но важно, как принять смерть. Если героями с верой в Бога защитниками Отечества - это совсем другая кончина. Мы всегда должны доверять Богу свою жизнь. Все, что Он попустит, так и должно быть. Надо надеяться на Бога - как Ему будет угодно, так и будем жить. Наше дело - молиться и вспоминать Его святые заповеди, жить по Его воле. Это самый простой рецепт счастливой жизни - исполнять волю Божию, доверять Ему, брать от рук Его все, что Он пошлет. Кто по воле Божией живет, тот самый счастливый. А если по своей воле человек живет, такое накрутит, столько дел натворит - и до тюрьмы, и до сумы может дойти. Желаю вам счастья жить по воле Божией, не роптать на жизнь, а доверять Богу. Тогда Он приведет нас в Царство Божие, аминь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона праведного Иоанна Кронштадтского.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием настоятель был награжден медалью преподобного Серафима Саровского. Владыка подарил ему крест с украшениями. 

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и преподнес ему корзину с ягодами и фруктами.

Верующим были розданы иконки обретения мощей преподобного Сергия Радонежского с патриаршим благословением.

Александро-Невский храм был построен приходской общиной. 9 декабря 2018 года митрополит Варсонофий  освятил его.

ИА "Вода живая",
29.07.23

Видео: Всенощное бдение в Александро-Невском храме на Юго-Западе

Храм святого благоверного князя Александра Невского на пр. Маршала Жукова

Санкт-Петербург, Красносельский район, проспект Маршала Жукова, рядом с домом 43, корпус 2.

Упоминания в новостях

Все новости