"Второй Адам"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Богоявления
В канун праздника Крещения Господня, 18 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Богоявления на Гутуевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа и настоятель протоиерей Павел Феер с клиром, архимандрит Исидор (Минаев), протоиерей Геннадий Бартов и другие священнослужители.


"Прошло не так много времени с тех пор, как мы праздновали Рождество Христово и говорили о том, что Господь смирил Себя, придя на землю, - сказал владыка в проповеди. - Но вот сегодня - Богоявление, мы видим и смирение, и любовь Божию. Господь освятил все возрасты: был ребенком, отроком, юношей, но, по иудейскому закону, нельзя было вступать на общественное служение, стать священником или организовать школу, если не достиг тридцатилетнего возраста. Господь соблюдал все предписания закона - и человеческого, и божественного. Иоанн Креститель также вышел проповедовать на Иордан, когда ему было тридцать лет. Он должен был подготовить людей к пришествию в мир Спасителя. Люди к тому времени забыли смысл сказанного в Писании о Мессии. И придумали, что Мессия будет просто земным царем иудейским. Они были готовы Его встречать как царя. Иоанн не смог разубедить их в этом - когда Господь въезжал в Иерусалим на ослике, народ встречал Его как царя. Но Господь пришел не за этим, а чтобы освободить весь род человеческий из плена греховного, куда мы все попали благодаря первому Адаму. Господь - это второй Адам, новый родоначальник наш, благодаря которому нам отверзаются двери Царствия Небесного".

"Так вот, когда Иоанн Креститель беседовал с народом о грядущем Мессии - что Он уже пришел, мы ждем Его появления, - неожиданно взгляд Иоанна упал на человека в одежде плотника. Бог стоял вместе с рабами, Судия стоял вместе с виновными. Господь показал Свое смирение: вот так, в толпе, простенько, как плотник, подошел к Иоанну. Тот духом прозрел - вот Мессия, перед которым он взыграл еще младенцем во чреве матери! Невозможно представить его чувства: перед ним стоял Бог, Царь Вселенной! "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" - спросил Иоанн Иисуса (Мф. 3:14). Но Спаситель объяснил ему, что Отец Небесный послал Его на Иордан крестить людей, а самому Иисусу предстоит креститься как Человеку, "ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф. 3:15). Человеку нужно очищаться, омываться - вот и Христос это делает, освящая тем самым все водное естество. Спаситель вошел в воду - по Своей любви взял все грехи рода человеческого и понес их на Голгофу. Здесь проявляется необыкновенная Божия любовь - мы должны были нести наказание за грехи, а Господь сказал - нет, все наказания ваши возьму на Себя, вы только веруйте в Меня и живите так, как Я вас учу. И Спаситель претерпел на Голгофе страшные муки за род человеческий, дав нам возможность спасаться. Выходя из Иордана, Он молился Отцу Небесному, благодарил Его, просил помощи на начало пути, который предстояло Ему пройти. Небеса отверзлись, и Дух Святой сошел в виде голубя, и голос Отца Небесного сказал: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 3:17).

"Мы не видели этого, когда крестились, а это так и происходит - Дух Святой сходит на крещаемого младенца или взрослого, который тоже должен стать возлюбленным сыном Божиим или дочерью. Поэтому на нас ответственность: сохранять всю жизнь достоинство христианина, жить, подражая Господу, исполняя все заповеди Его, ничего не нарушая. Тогда Он будет давать нам Свою благодать и силу идти по жизненному пути", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Благотворитель Александр Кудрявцев был награжден серебряной медалью апостола Петра.

Настоятель подарил владыке Владимирскую икону Божией Матери.

Верующим раздали иконки Крещения Господня, привезенные со Святой земли.

Храм Богоявления был построен в 1897 году в память о счастливом спасении цесаревича Николая Александровича при покушении на него японца-фанатика в городе Отсу 12 мая 1891 года. Возведен по проекту Василия Косякова. Главный престол был освящен 12 мая 1899 года митрополитом Антонием и святым Иоанном Кронштадтским. В советское время храм не действовал. В 1992 году был освящен иерейским чином главный престол.

ИА "Вода живая",
18.01.20

Видео: Всенощное бдение в храме Богоявления

Упоминания в новостях

Все новости >>