"Учиться смирению"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе
В канун Недели о мытаре и фарисее, праздника Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 8 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром и другие священнослужители.


"День в церковном календаре начинается с вечера, так записано в Библии: "И был вечер, и было утро: день один" (Быт. 1:5), - сказал владыка в проповеди. - Если мы свободны от каких-либо послушаний, то всегда вечером под воскресенье идем в храм на встречу с воскресшим Господом. В будни в храмы обычно не ходим, возвращаемся с работы уставшие, надо немного отдохнуть. Но необходимо понимать, что следующий день начинается с вечера. От того, как мы его проведем, зависит наш завтрашний день. Поэтому все святые отцы советуют с вечера подумать о том, как прошел день, сколько милости Господь явил нам в течение дня. И мы должны в первую очередь поблагодарить Бога за то, что в этот день Он послал нам столько милости. Если волей-неволей мы согрешили днем, то должны обязательно покаяться. Нельзя ложиться спать во грехе, ведь мы не знаем, проснемся утром или нет. Еще надо спланировать завтрашний день, распределить время, чтобы никуда не опоздать. Необходимо рассчитать силы, чтобы в этот день как можно больше принести пользы Богу и людям для спасения души. Можно почитать на сон грядущий духовные книги, это укрепляет. И так, если будем начинать сутки с правильного вечернего приготовления, то Господь даст нам хороший сон, а сон - это всегда лекарство. После него мы просыпаемся бодрые, и остаток суток проводим в правильных мыслях и добрых делах".

"Каждый день особенный, мы отмечаем церковные праздники, - продолжил архипастырь. - Сейчас мы вышли напрямую к Великому посту, началось пение Постной Триоди. Мы сегодня уже слышали призыв к покаянию. Пост - это удар колокола, который призывает задуматься о Боге, о душе, покаяться, исправиться. Святая Церковь в течение этих трех подготовительных недель будет нам подсказывать, как правильно молиться и каяться. Завтрашняя Неделя о мытаре и фарисее будет раскрывать нам в чтении Евангелия, как правильно молиться. Нужно учиться правильной молитве, потому что молитву оценивает Бог. И вот, мы завтра узнаем, как Он оценит молитвы фарисея и мытаря. Надо всегда иметь смиренную молитву и говорить: "Боже, милостив буди мне, грешному". Смирение приносит много плодов, а все остальные дела без него бесплодны. Будем учиться смирению!"

"Завтра мы совершим чествование новомучеников и исповедников Церкви Русской, помолимся о погибших и пострадавших в годы гонений. Двадцатый век - это эпоха гонений, когда враг рода человеческого хотел стереть с лица земли всякое дело Христово, чтобы ничего не осталось на земле напоминающего о Христе. Все искоренялось, в том числе и храмы. Пострадала в годы гонений и царская семья, которая также прославлена среди новомучеников и исповедников Церкви Русской. Мы молимся ей и всем новомученикам о тех, кто пострадал, и завтра будем делать это за Божественной литургией в Левашове, где захоронены тысячи жертв богоборческих гонений", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

За усердное служение Святой Церкви архиерейской грамотой был награжден Николай Смелков - декан факультета архитектуры института имени Ильи Репина.

Настоятель поблагодарил митрополита Варсонофия за совместную молитву, поздравил с 29-й годовщиной архиерейской хиротонии и подарил ему Феодоровский образ Божией Матери.

Петропавловский собор был заложен императором Петром I в 1712 году, построен в 1728-м по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии членов Синода и Императорского Дома. Памятник архитектуры федерального значения. Епархии не передан, находится в распоряжении музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
07.02.20

Видео: Всенощное бдение в Петропавловском соборе

Упоминания в новостях

Все новости >>