"Идти в дом Божий"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме в Коломягах
В канун Недели 2-й Великого поста, праздника Державной иконы Божией Материмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель протоиерей Владислав Анцибор с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с завершением второй седмицы Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Мы две недели постились, еще одна пройдет, и будет середина поста. Это благоприятное время для души. Представьте, как душа рассматривает свою жизнь. Что у нее позади? Грехи, страсти, беззакония и всякий стыд. А что впереди? Смерть, Страшный Суд и геенна огненная. Что делать душе? Остается одно - идти в дом Божий, исповедоваться в грехах и оставлять их. Ни один не раскаянный грешник на небе не принимается. Поэтому хорошо, что мы приняли дар Божий - пришли сегодня в храм. Ведь прийти в храм - не просто. Это Господь привел нас. Сколько людей живет вокруг, но они не пришли. Потому что они привязаны - кто к дому, кто к работе, кто к развлечениям. Диавол так расставляет сети, что человек никак не может из них выпутаться. А мы пришли, это значит, что Господь отвязал нас от ненужных дел и дал возможность прийти в Его дом".

"Дом Божий - это духовный санаторий, мы называем его лечебницей, - продолжил архипастырь. - Мы ездим в санатории, пьем там минеральную водичку, чтобы подкрепить тело. А в храме пьем воду живую, в нем Слово Божие, богослужения, мы приобщаемся Тела и Крови Христовых. Всем нам в пост нужно хорошо исповедоваться, осудить себя за грехи. Если этого не сделаем, то будем наступать на те же грабли. Надо избегать тех мест, где мы грешим, и людей, рядом с которыми грешим. Стараться не возвращаться в места наших прежних грехопадений. Нужно постоянно очищать сердце от греховного мусора".

"На Афоне жил прозорливый старец Паисий Святогорец. К нему часто люди приезжали со всей Греции побеседовать. Кто-то - из любопытства, кто-то - увидеть чудо или узнать, что ждет впереди. Старец спрашивал, были ли они на исповеди. Они отвечали: "Зачем? Мы не грешные". Он сразу видел, с кем имеет дело. Старец звал их посмотреть, как он "исповедует" огород: начинал убирать камни, колючки, старую траву. Потом говорил: "Сейчас поисповедую огород, потом посажу помидоры. Они вырастут крепкие, вкусные, красные. А если огород не поисповедую и сразу посажу помидоры, то они вырастут сморщенные и невкусные". Вот для чего нужна исповедь. Если мы не исповедуемся, то в душе остаются сорняки греха, которые не дадут прорасти в нас добру. Пасха придет - все опять начнется, мы вернемся к грехам. Поэтому нужно исповедоваться, очищать себя. Посмотрите на весеннюю траву. Только была зима, хоть и не суровая, но все-таки сковала землю. Трава живет от одной до другой зимы. Но успевает вырасти, распуститься, принести плоды и цветы. Это нам пример, ленивым и беспечным. После зимы - только солнышко взошло - трава уже повернулась к нему, быстро распустилась, позеленела и радует нас. Или посмотрите на птичек. Как начнут сейчас летать скворцы, соловьи, с утра будут петь, хвалить Господа! Что же им - одним петь? Где мы, люди? Почему спим? Давайте вместе составим хор и будем Творца нашего славить. Нам природа показывает пример того, как жить и приносить плоды покаяния. Всех нас ждет одно будущее, поэтому нужно успеть покаяться, исправиться и принести Богу плоды покаяния!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Храм святителя Николая Чудотворца со звонницей построен в 2006 году в Новой Деревне - историческом районе на правом берегу Большой Невки. Желая создать в спальном Приморском районе небольшой оазис духовности и молитвы, группа верующих при окормлении протоиерея Владислава Анцибора воздвигла небольшой храм. При нем действуют детская воскресная школа, лекторий для взрослых и молодежная группа. В 2017 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
14.03.20

Видео: Всенощное бдение в Никольском храме в Коломягах

Упоминания в новостях

Все новости >>