Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель иерей Роман Прыгунков с клиром и другие священнослужители.
Митрополит поздравил верующих с воскресным днем, Неделей 5-й Великого поста преподобной Марии Египетской и напомнил, что на эту Неделю переносятся торжества в честь столетия кончины святителя Тихона, поэтому сегодня ему совершили службу.
"Во время Великого поста мы должны заботиться о душе, - сказал владыка в проповеди. - Душа ценнее всего на свете, и нужно постоянно думать и заботиться о том, чтобы ее не убивать. Ее убивают грехи - они мешают нам спасаться, быть с Богом. Мы все знаем и вкусили грех, он манит сладостью, а потом такая горечь от этого, что всю жизнь яд нас отравляет. Но бывает грех и не манит, например, осуждение. Мы часто осуждаем и не понимаем, что делаем. Святые отцы нам просто растолковывают: если осуждаешь, ты поднял камень с дороги и ударил им в лицо ближнего. Так физически можно понять осуждение. Иногда мы и не собирались осуждать, но подходит друг, а у него два камня: один он дает нам, второй оставляет себе, и мы начинаем в третьего человека бросать эти камни. Человек и не знает, а мы его осуждаем, наносим ему раны, выносим приговор и сами себя в итоге раним. Осудили - и совесть нас начинает обличать - что же мы сделали! А мы нарушили заповедь Божию: "Не судите, да не судимы будете" (Мф. 7:1). Привыкли постоянно осуждать. Казалось бы, чем этот грех нас манит и привлекает, это же не пьянство или блуд, просто привычка, которая стала греховной".
"Все было бы плохо, если бы у нас не было покаяния, - продолжил архипастырь. - Церковь весь пост нас звала к покаянию. Сегодня мы в последний, пятый раз пели стихиру "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". Пять недель Церковь воспевала, чтобы Господь отверз нам двери покаяния, иначе мы погибнем. Покаяние у нас должно быть не только постом, а всегда. Оно, как и исповедь, нам даровано Церковью. По немощи, слабой воле мы часто обнажаем сердце, и оно уязвляется соблазнами, грехами и ранами. Мы раним себя, сами не замечаем, как, совершая грех, носим яд в сердце, и пока не покаемся, не исповедуемся, эта стрела все время в нас находится. А представьте, как люди, которые никогда не приступали к исповеди, носят эти стрелы в себе: мало того, что согрешили, еще и отравляются ядом всю жизнь. Многие так и умирают. И куда они идут, нераскаянные?"
"Покаяние - обязательное условие для спасения. Какие бы грехи мы не совершили, должны просить прощения у Господа. Он простит. Неслучайно нам Церковь в пятую неделю поста приводит пример преподобной Марии Египетской. Она была великой грешницей, но смогла принести покаяние. Дух Святой не пускал ее даже в храм по грехам, зато потом в пустыне она понесла подвиг покаяния, уподобилась ангелам, ходила по воздуху и водам - такой святости достигла. Господь нам приводит пример, чтобы мы не отчаивались. В какие бы грехи мы не падали, нужно в них каяться, исправляться и главное - укреплять себя в добре, чтобы душа не была пустой, чтобы мы что-то делали, иначе бесы от нас не отстанут. Если душа будет занята добрыми делами, они к нам не подойдут. Когда мы заняты молитвой, богомыслием, чтением духовных книг или какими-то добрыми делами по отношению к ближним, бесам нечего возле нас делать. А если мы лежим, телевизор смотрим, развалились, бесы тут как тут, подойдут и всякие мысли нам пошлют. У всех нас слабая воля, мы можем согрешить. Поэтому надо следить за сердцем, быть внимательным к своей жизни и выйти из Великого поста лучшими, чем мы в него входили. Чтобы уже не совершать грехов, которые были у нас до поста, по крайней мере начать с самых простых: никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение, как говорил старец Амвросий Оптинский. Желаю вам пройти оставшиеся две недели благодатного поста и с радостью в сердце встретить Светлое Христово Воскресение", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона преподобной Марии Египетской.
За усерднoе 15-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера иерей Роман Прыгунков был удостоен знака священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. Игорь Скворцов награжден знаком "За добродетель", а Николай Безруков - знаком "За добродетель" I степени. Грамотой митрополита отмечен благотворитель Андрей Коновалов.
Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела"
Храм святителя Николая Чудотворца со звонницей был построен в 2006 году в Новой Деревне - историческом районе на правом берегу Большой Невки. При нем действуют детская воскресная школа, лекторий для взрослых и молодежная группа. В 2017 году митрополит Варсонофий освятил храм.
ИА "Вода живая",
05.04.25

Храм свт. Николая Чудотворца на Коломяжском проспекте
197348, Санкт-Петербург, Приморский район, Коломяжский пр., д. 13.Упоминания в новостях
