"Подвиг покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска
В Неделю 5-ю Великого поста, 5 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Зеленогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром и другие священнослужители.


"Остается всего две недели до Пасхи, и Господь с учениками уже направляется в Иерусалим, - сказал владыка в проповеди. - В евангельском чтении мы слышали, как Он говорит ученикам: "Вот, мы восходим в Иерусалим", - и, действительно, от Иерихона начинается уже подъем в Иерусалим. "И Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет" (Мк. 10:33-34). Первые три момента ученики пропустили, услышали только, что Он воскреснет. Двое учеников, Иаков и Иоанн Зеведеевы, спросили, когда Господь придет во славе и будет судить людей, кто из них сядет по правую сторону, кто - по левую. Удивительно - Христос говорит о страданиях, которые предстоит Ему вынести, а ученики ничего не слышат, уже делят будущую славу. Он говорит: "Вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мк. 10:42-45). Спаситель говорит о том, какой должен быть образ жизни учеников, когда Он покинет их: не искать славы человеческой, а потрудиться ради Него, ради Царствия Божия".

"Мы сегодня в последний раз в посту слышали песнопение "Покаяния отверзи мне двери...", - продолжил архипастырь. - Вчера за богослужением, а сегодня по запричастном стихе прозвучало это песнопение, призывающее к покаянию. Пример такого покаяния показала преподобная Мария Египетская, память которой мы совершаем. Мы не раз слышали ее житие. Все у нее было: деньги, вино, мужчины - что еще нужно молодой светской женщине? Детей, правда, не было - у гулящих женщин часто не бывает детей. Но она была всем довольна. И неожиданно оказалась вместе с паломниками в Иерусалимском храме. Мария увидела другую жизнь: до этого не замечала ни храмов, ни священников, знала только, где покутить, попить вина, погулять. У нее будущего не было. Еще немного - и на нее перестали бы обращать внимание мужчины, они обычно смотрят на молодых. Мария бы состарилась, начала болеть - и ничего впереди. Единственное, что было у нее впереди, - ад, и она не могла не понимать этого. И вот, увидев Крест Господень, она подумала: "Сейчас я уже нахожусь в бездне. Зачем мне возвращаться в Александрию и сверлить дно этой бездны, чтобы сразу провалиться в ад?" Она решила круто поменять жизнь. Да, человек, бывает, падает, но ему свойственно и вставать. Он может заблуждаться, но у него есть свойство возвращаться на правильный путь. И она решила встать на правильный путь. Ее жизнь полностью изменилась: она не вернулась в мир, не захотела жить среди людей, где не справилась бы со страстями. Послушав совет Матери Божией, перешла Иордан, углубилась в пустыню, где приносила покаяние".

"Когда человек сознает, какие грехи Бог ему простил, он ищет праведной жизни. Чем больше Господь прощает, тем больше человек должен любить Его. Мы имеем еще пример апостола Павла - гонителя Церкви. Сколько он вреда принес христианам - и какой перелом с ним случился в Дамаске! Он стал апостолом, который больше всех потрудился для Господа. Такой пример нам показывают святые люди: если у нас много грехов, не нужно отчаиваться. Мы должны круто развернуть жизнь, любить Господа, как можно больше трудиться ради Него. К прославлению, Воскресению Он идет через крестный путь. И наш путь - борьба с грехами, пороками, страстями, несение креста. Если свою голгофу не пройдем, не дождемся воскресения. Нужно смело вступать на путь покаяния, исправления и просить у Бога помощи. Желаю вам помощи Божией, пройти эти две недели до Пасхи, сохранив здоровье, крепость духовную, очистить душу, чтобы благодать Божия, которую Господь дает всем на Пасху, посетила вас и принесла радость", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров с крестом) был построен в московско-ярославском стиле по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Патриарх Алексий II.

ИА "Вода живая",
05.04.20

Видео: Божественная литургия в Казанском храме Зеленогорска

Упоминания в новостях

Все новости >>