"Пример покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Чесменском храме
В канун праздника Рождества Иоанна Предтечи, 6 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Чесменском храме, посвященном этому событию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Московского округа и настоятель протоиерей Алексий Крылов с клиром и другие священнослужители.

Поскольку 7 июля - день победы русского флота над турецким в Чесменском сражении, икона праздника была обрамлена цветами в виде российского флага. В храме также можно было увидеть декоративные композиции в виде Андреевского стяга.

Иерей Николай Козлов был награжден правом ношения набедренника.


"Поздравляю вас с днем рождения Предтечи и Крестителя Господня Иоанна - поистине великим, светлым, радостным, - сказал владыка в проповеди. - Радуются сегодня праведные Захария и Елизавета, благочестивая священническая чета. Господь не дал им детей, и особенно переживала это Елизавета: она видела, что к ней люди относятся как к великой грешнице. Весь народ израильский в то время ждал рождения Мессии, а если в семье не было детей, Мессия в ней не мог родиться. Значит, считали люди, Господь видит что-то ужасное в этой семье. Но Господь имел особый замысел о них. Когда они совсем состарились, и по человеческому естеству у них детей быть не могло, архангел Гавриил явился Захарии в храме и сказал, что у них родится младенец, будущий пророк. Захария рассказал жене, и вскоре действительно она зачала, и когда была на пятом месяце беременности, неожиданно из Назарета к ним в горную страну пришла Дева Мария. И открылся дар пророчества у Елизаветы - вот какая она была великая женщина! Она прозорливо увидела в Деве Марии мать будущего Мессии и сказала: "И откуда мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?" (Лк. 1:43). В это время младенец Иоанн взыграл во чреве ее и стал прославлять Господа нашего и Спасителя, который был уже во чреве Девы Марии. Вот так встретились две родственницы, человек и Богочеловек, которым суждено было перевернуть историю нашего спасения".

"Иоанн Предтеча вскоре родился, и наречение его имени тоже было чудесным, - продолжил архипастырь. - Мы сейчас слушали отрывок из Евангелия о том, как родственники пришли на обрезание младенца и спросили у матери, как она его наречет. Предложили назвать Захарией, как и его отца, но Елизавета сказала, что назовет сына Иоанном. Родственники удивились, ведь у них в роду не было никого с таким именем. Стали Захарию спрашивать, а он в то время онемел и не мог ответить. Взял дощечку и написал: "Иоанн имя ему" (Лк. 1:57-63). Так младенец стал Иоанном. Недолго он знал ласку родителей. Вскоре, как мы знаем, царь Ирод начал гонения на младенцев, и вспомнили про сына Захарии. Стали искать его. Воины пришли к Захарии в храм и спросили, где младенец. Елизавета в то время уже убежала с сыном в горы и там скрывалась. Захария сказал, что не знает, и его убили. Елизавета тоже вскоре умерла, и воспитание младенца Иоанна взял на себя ангел Господень. Иоанн жил в пустыне до тридцати лет. Потом явился на Иордане и стал проповедовать о покаянии и пришествии в мир Спасителя. Потом он будет крестить Спасителя и погибнет за обличение нечестивого царя".

"Мы приходим на праздники в храм Божий, чтобы еще раз воскресить в памяти евангельские события, которые случились на заре нашего спасения. Мы видим там многих людей, которые стали для нас примером, как жить в Новом Завете, как идти за ними. Во время апостольского поста мы вспоминаем апостолов. Все, кто был в окружении Спасителя, святые люди, они были примером для израильтян, которые жили в то время, и остаются примером для нас. У Иоанна Предтечи мы должны учиться строгости жизни. Если приходим в храм, мы должны каяться, исповедоваться, причаститься, помолиться, оставить за бортом храма зависть, гнев, раздражительность. Мы приходим в храм, чтобы получить радость, утешение, мир душевный, а это дается через правильную молитву. Нужно молиться сосредоточенно, слушать все, что в храме читают, поют. Все слова благодатные, касаются сердца, и если оно очищено, благодать коснется его. Поэтому мы должны, как призывал Иоанн Предтеча, покаяться и веровать в Господа Иисуса Христа. Покаяться - значить омыть себя дождем от всякой греховной скверны, подготовиться к принятию благодати, которую дает Господь. Покаяние и вера в Христа открывают дорогу в Царствие Божие. Мы сегодня пришли на Иордан к Иоанну Предтече, где он проповедует покаяние, чтобы и нас он подвел ко Христу, помог найти Христа в нашем сердце. Желаю вам радостного настроения, милости Божией по молитвам Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Пусть он помогает нам учиться, как стяжать Царствие Божие", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

В ответном слове настоятель напомнил, что храму 7 июля исполняется 240 лет, и 250 лет - Чесменской победе: "Иоанн Предтеча, пророк, который при жизни не совершил ни одного чуда, неоднократно совершал их по своей славной кончине. И 250 лет назад он совершил чудо, через которое балканские народы, греческий народ получили свою независимость. Чесменская победа - одна из самых значимых побед русского флота", - сказал отец Алексий.

Чесменской храм был заложен по указу императрицы Екатерины II неподалеку от Чесменского дворца и построен по проекту Юрия Фельтена. Освящен 7 июля 1780 года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в день памяти которого была одержана победа при Чесме. 6 января 1813 года на первом этаже дворца освятили зимний храм Рождества Христова. В 1830 году дворец передали под богадельню военных инвалидов, храм был перенесен на второй этаж, переделан и 6 июля 1836 года снова освящен. В советское время оба храма были закрыты. Вновь освящены в 1998 году.

ИА "Вода живая",
06.07.20

Храм Рождества святого Иоанна Предтечи («Чесменский»)

196135, Санкт-Петербург, Московский район, ул. Ленсовета, д. 12.