"Матерь Божия поможет"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме Зеленогорска
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери, 20 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Казанском храме Зеленогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава муниципального образования Борис Семенов, глава местной администрации Игорь Долгих.


"Поздравляю вас с престольным праздником, - сказал владыка в проповеди. - Матерь Божия явила Русской земле множество Своих икон. Одна из них, которую мы сегодня прославляем, - Казанская, была обретена в далеком 1579 году в Казани. То время было непростым: наша страна продвигалась на восток, встречая людей иных религий. Не так-то просто было обращать их в православную веру, требовались чудеса, знамения. И вот, Матерь Божия явила чудо: была обретена эта икона, от нее стали совершаться исцеления. Многие уверовали, крестились, и так, постепенно, Она укрепляла через Свою икону русский народ. Впоследствии образ был в походах, когда наша страна вела освободительные войны. Враги часто нападали, верующие уповали на Бога и Матерь Божию, укрепляли свой дух и изгоняли захватчиков из Отечества. В сегодняшнем тропаре выражена суть праздника: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго". В чем выражается Ее заступление? Об этом сказано так: "иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими". Мы приходим в храмы к Царице Небесной, молитвенно просим у Нее помощи в прощении грехов, исцелении, избавлении от напастей".

"В истории нашего народа всегда хватало напастей, - продолжил архипастырь. - Но такой, которая сейчас пришла, еще не было. Эта напасть - вселенская. Сегодня во всех храмах народ молится об избавлении от морового поветрия, которое поразило народы Земли. Мы просим, чтобы Господь смилостивился и прекратил эпидемию. Раньше эпидемии были локальными, а сейчас весь мир заражен вирусом и не знает, как его побороть. Мы должны молиться Матери Божией, чтобы Она донесла наши молитвы до Господа, который, конечно же, все видит, но попускает болезни за наши грехи. Мы грешим, не признавая законов духовной жизни. Как нельзя нарушать законы физические - например, прыгать с пятого этажа, - так нельзя нарушать и законы духовные. Мы думаем: "Согрешу, никто не узнает, не увидит". Но Бог все видит. Небо внимательно смотрит за всеми нашими делами, поступками. Господь закон установил, и мы непременно должны упасть, если его нарушили. Согрешили и не успели до храма добежать, покаяться - ждите наказания, мы его "притянули" своими грехами. Таков закон духовной жизни, он не отменяется, поэтому нужно каяться, просить у Бога прощения и милости".

"Мы должны быть примером для остальных, для тех, кто еще не пришел к Богу, не знает Его. Люди судят не по нашим словам, а по тому, как живем. Нужно вести духовную жизнь, тогда окружающие, глядя на нас, тоже будут меняться. Если же мы не меняемся - как изменим мир? Господь слышит наши молитвы, читает наши мысли. Если Он видит, что мы не меняемся, зачем будет нам помогать? Но если мы начали каяться, Господь поможет, и Матерь Божия об этом Его просит. Она хочет, чтобы мы были Его народом - народом Божиим, и остались такими на небе, чтобы, когда преставимся в тот мир, не пойти на место мучения. Матерь Божия об этом ходатайствует. Мы помним, как Она являлась преподобному Серафиму Саровскому и говорила: "Этот человек - от нашего рода". Святой много болел, Царица Небесная каждый раз исцеляла его. У него была глубокая вера, любовь к Ней, надежда на Нее. Если у нас будет такая вера, любовь и надежда, теплая молитва к Богородице, Она поможет нам пережить скорби и напасти. Благодарю вас за то, что пришли сегодня в храм по зову сердца, по любви к Божией Матери. Желаю вам Ее помощи", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров с крестом) был построен в московско-ярославском стиле по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Патриарх Алексий II.

ИА "Вода живая",
20.07.20

Видео: Всенощное бдение в храме Казанской иконы Божией Матери Зеленогорска

Упоминания в новостях

Все новости >>