"Князь принес нам веру"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого князя Владимира в Лисьем Носу
В канун дня памяти равноапостольного князя Владимира, 27 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме поселка Лисий Нос, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Димитрий Дашевский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Димитрий Смирнов - правом ношения палицы, иерей Георгий Белов - правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником - днем памяти святого равноапостольного великого князя Киевского и всея Руси Владимира, - сказал владыка в проповеди. - Мы знаем, что до пришествия в мир Христа Спасителя один только народ на земле исповедовал истинного Бога - это был народ Израиля. А после Господь послал Своих учеников проповедовать Евангелие всей твари, по всему миру, крестя все народы "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19), уча их тому, что Он заповедал. И действительно, апостолы пошли по всему миру. По преданию, на наши земли приходил святой апостол Андрей Первозванный. Он прошел через Крым до Новгорода, проповедуя Евангелие, частично крестил людей, которые могли в то время принять веру христианскую. После него были другие попытки проповедовать Христа на наших землях, но в целом народы, населявшие берега Двины, Днепра, Волги, Камы, пока оставались во тьме язычества. И вот, Господь, дивный во святых Своих, нашел человека, которому было под силу добиться христианизации, крещения народов, населявших северные просторы Европы. Западная Европа была уже тысячу лет как просвещена, а восточная часть оставалась в язычестве. Таким человеком стал киевский великий князь Владимир. Он был жестоким язычником, но вот какое чудо Господь совершил: Владимир решил умертвить свою языческую жизнь и родиться во Христе, посвятив остаток дней Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Вначале он крестился сам, потом крестил двенадцать своих детей и бояр, а 1 августа 988 года на Днепре приняли крещение киевляне".

"С тех пор православная вера стала укрепляться и расти на Святой Руси: строились храмы, монастыри, постепенно северные земли приобретали христианский уклад жизни, - продолжил архипастырь. - И сегодня мы благодарим князя Владимира за то, что он принес православную веру на нашу землю. Мы получили в Крещении семя этой веры и должны его взращивать. На древе нашей жизни должны быть плоды духовные. Мы должны, получив талант от Бога, вернуть его многократно. А талант - это вера. Какие должны быть плоды духовные, мы знаем - апостол Павел хорошо об этом написал: любовь, мир, долготерпение, радость, воздержание, кротость и так далее. Мы должны все время задавать себе вопросы: "Есть ли на древе моей жизни эти плоды? Люблю ли я Господа, люблю ли ближнего, есть ли у меня добродетели - смирение, терпение, милосердие? Если нет, то я еще не христианин. Если я постоянно огорчаюсь, сержусь, горжусь, завидую, у меня вырастают другие плоды". Но с такими плодами можно только в ад попасть, а нам нужно принести Богу добрые плоды, если мы по-настоящему верующие люди".

"Этому учит нас святой князь Владимир. Мы сегодня молились ему, чтобы он помог нам укрепиться в вере, в распространении ее среди родных и близких, чтобы помог победить страсти и обрести добродетели, украшающие жизнь. Желаю вам помощи Божией. Молитвами святого равноапостольного князя Владимира пусть укрепится наша духовная жизнь, и мы станем настоящими христианами. Святой Владимир будет радоваться тому, что на петербургской земле есть его последователи, которые серьезно относятся к вере и спасению. А мы будем радоваться с ним, потому что православие - это радость. Язычество не было радостью: постоянные набеги, убийства, распри, междоусобицы. А когда мы приняли православие, стали задумываться, нужно ли так жить. Люди продолжали грешить, но уже каялись. Только благодать Божия дает счастье в жизни. Без нее все портится, мы сами становимся испорченными. Кажется, удовольствия земные хороши, но они разрушают душу, после них - только пустота. А когда мы причащаемся благодати Христовой, появляется полнота жизни, и мы Господа благодарим. Мы - самые счастливые люди, потому что знаем истинного Бога, веру в которого принес на Русскую землю равноапостольный князь Владимир", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали Иерусалимские иконки Божией Матери.

Деревянный шатровый храм святого князя Владимира в Лисьем Носу был построен в 1913-1917 годах (архитектор - Павел Мульханов). Освящен 28 июля 1917 года. В 1937 году его закрыли, через год верующие добились возобновления богослужений. Совершались они и во время блокады. В 1951 году был освящен второй, малый престол святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
27.07.20

Видео: Всенощное бдение в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в пос. Лисий Нос

Упоминания в новостях

Все новости >>