"Князь - избранник Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе
В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Протоиерей Владимир Кочубей был награжден правом ношения палицы.

Чтец Никольского единоверческого храма Михаил Иванов был рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с большим праздником - Крещения Руси, памятью равноапостольного великого князя Киевского Владимира, - сказал владыка в проповеди. - Мы совершили Божественную литургию, посвященную празднику, пропели величание святому, в котором отмечена его заслуга перед Церковью. Он "попрал идолов", это первое. А второе - привел наш народ ко Христу. Это была его главная задача - обратить русский народ на путь спасения. Многие европейские народы жили уже сотни лет, исповедуя христианство, но на просторах Руси все еще господствовало язычество. Не так-то просто было справиться с ним, но князь был избран Богом как человек сильный, могущественный и способный".

"Господь часто избирает людей не среди благочестивых и святых, а из грешных, - продолжил архипастырь. - Так, Он избрал апостола Павла, который был гонителем Церкви Христовой, для великой миссии - проповеди Евангелия по всему миру. Так Господь усмотрел и в язычнике с довольно сложным характером будущего Крестителя Руси. Хотя кто из нас не имеет сложного характера? Мы тоже и грешим, и падаем, но Бог нас всех призвал в Церковь, чтобы мы творили Его дела. Князя Владимира Господь избрал, чтобы хотя бы в конце жизни он положил начало православной вере на Руси. И князь выбрал миссию апостольства - сам крестился, крестил своих детей и окружение, а потом и весь народ в днепровской купели. Мы благодарим святого Владимира за то, что он принес нам православную веру. Мы ее наследники. Господь каждого из нас призывает продолжать дело князя Владимира. Каждый должен хотя бы в своей семье крестить детей, внуков, отправлять их в воскресную школу, чтобы они изучали Священное Писание, знали Закон Божий и жили по заповедям. Такова наша задача, если мы хотим, чтобы вера Христова продолжалась из поколения в поколение".

"У нас есть и другая серьезная задача - сделать Санкт-Петербург православным. В житии праведного Иоанна Кронштадтского сказано, как он мечтал стать миссионером, поехать в Сибирь, на Камчатку или в Америку, чтобы проповедовать язычникам Христа. Но когда ближе познакомился со столицей Российской империи, понял, что здесь - непочатый край работы, и это была середина XIX века! Сейчас, после эпохи атеизма, у нас еще больше работы. Нужно воцерковлять людей, приводить их в храмы. Мы должны делать это, подавая пример своей жизнью. Если сами будем исполнять заповеди Божии, люди увидят, что такое православная вера. Это вера любви, сострадания, милосердия. Такие добродетели мы должны нести в мир, это люди воспринимают, особенно сейчас, в трудное время, на фоне опасности - эпидемии. В храм мы все должны приходить в масках. Будем беречься - и Господь нас убережет. Желаю вашему приходу быть дисциплинированными, исполнять то, что говорит нам Церковь и предписывают врачи. Желаю, чтобы все мы укрепляли веру, а Русь Святая всегда ее хранила", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Владыка поздравил настоятеля с именинами и подарил ему наперсный крест и просфору.

В ответном слове отец Владимир сказал: "Мы радуемся тому, что праздник святого князя Владимира объединяет всех славян. Князь, являясь просветителем, крестителем Руси, стал великим покровителем и заступником славян. Наш собор посвящен ему и уже более двухсот лет несет служение, просвещая и освящая людей".

В полдень во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершен колокольный звон.

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м году освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
28.07.20

Видео: Князь-Владимирский собор. Престольный праздник

Князь-Владимирский собор

197198, Санкт-Петербург, Петроградский район, ул.Блохина, д.26

Упоминания в новостях

12 октября 2025
Отслужен молебен о даровании супружества ... Богослужение совершил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский, ему сослужили клирик собора иерей Игорь Марчук, клирики, ответственные за молодежное и семейное служение на приходах: храма Всех святых на Юго-Западе протоиерей Алексий Володин, Введено-Оятского монастыря иерей Роман Соколов, храмов чуда архистратига Михаила в Хонех в Старо-Панове иерей Михаил Бабич, Преображения Господня в Лигове иерей Валерий Маркин, Успения Пресвятой Богородицы («Спаса-на-Сенной") иерей Симеон Калоев, Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская иерей Михаил Плиска, великомученика Пантелеимона на Свердловской набережной иерей Димитрий Григорьев, иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» на проспекте Народного ополчения иерей Димитрий Дмитриев, святителя Василия Великого в Осиновой Роще иерей Сергий Учанейшвили, Князь-Владимирского собора диакон Владимир Аношин, Тихвинской иконы Божией Матери на Гражданке диакон Дионисий Ганжа ...
Все новости