"Князь - избранник Бога"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе
В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе, посвященном святому.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром и другие священнослужители.

Протоиерей Владимир Кочубей был награжден правом ношения палицы.

Чтец Никольского единоверческого храма Михаил Иванов был рукоположен во диакона.


"Поздравляю вас с большим праздником - Крещения Руси, памятью равноапостольного великого князя Киевского Владимира, - сказал владыка в проповеди. - Мы совершили Божественную литургию, посвященную празднику, пропели величание святому, в котором отмечена его заслуга перед Церковью. Он "попрал идолов", это первое. А второе - привел наш народ ко Христу. Это была его главная задача - обратить русский народ на путь спасения. Многие европейские народы жили уже сотни лет, исповедуя христианство, но на просторах Руси все еще господствовало язычество. Не так-то просто было справиться с ним, но князь был избран Богом как человек сильный, могущественный и способный".

"Господь часто избирает людей не среди благочестивых и святых, а из грешных, - продолжил архипастырь. - Так, Он избрал апостола Павла, который был гонителем Церкви Христовой, для великой миссии - проповеди Евангелия по всему миру. Так Господь усмотрел и в язычнике с довольно сложным характером будущего Крестителя Руси. Хотя кто из нас не имеет сложного характера? Мы тоже и грешим, и падаем, но Бог нас всех призвал в Церковь, чтобы мы творили Его дела. Князя Владимира Господь избрал, чтобы хотя бы в конце жизни он положил начало православной вере на Руси. И князь выбрал миссию апостольства - сам крестился, крестил своих детей и окружение, а потом и весь народ в днепровской купели. Мы благодарим святого Владимира за то, что он принес нам православную веру. Мы ее наследники. Господь каждого из нас призывает продолжать дело князя Владимира. Каждый должен хотя бы в своей семье крестить детей, внуков, отправлять их в воскресную школу, чтобы они изучали Священное Писание, знали Закон Божий и жили по заповедям. Такова наша задача, если мы хотим, чтобы вера Христова продолжалась из поколения в поколение".

"У нас есть и другая серьезная задача - сделать Санкт-Петербург православным. В житии праведного Иоанна Кронштадтского сказано, как он мечтал стать миссионером, поехать в Сибирь, на Камчатку или в Америку, чтобы проповедовать язычникам Христа. Но когда ближе познакомился со столицей Российской империи, понял, что здесь - непочатый край работы, и это была середина XIX века! Сейчас, после эпохи атеизма, у нас еще больше работы. Нужно воцерковлять людей, приводить их в храмы. Мы должны делать это, подавая пример своей жизнью. Если сами будем исполнять заповеди Божии, люди увидят, что такое православная вера. Это вера любви, сострадания, милосердия. Такие добродетели мы должны нести в мир, это люди воспринимают, особенно сейчас, в трудное время, на фоне опасности - эпидемии. В храм мы все должны приходить в масках. Будем беречься - и Господь нас убережет. Желаю вашему приходу быть дисциплинированными, исполнять то, что говорит нам Церковь и предписывают врачи. Желаю, чтобы все мы укрепляли веру, а Русь Святая всегда ее хранила", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Владыка поздравил настоятеля с именинами и подарил ему наперсный крест и просфору.

В ответном слове отец Владимир сказал: "Мы радуемся тому, что праздник святого князя Владимира объединяет всех славян. Князь, являясь просветителем, крестителем Руси, стал великим покровителем и заступником славян. Наш собор посвящен ему и уже более двухсот лет несет служение, просвещая и освящая людей".

В полдень во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла был совершен колокольный звон.

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м году освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926 году храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным. Передан епархии в 1992 году.

ИА "Вода живая",
28.07.20

Видео: Князь Владимирский собор. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>