"Проповедник покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Михайловском храме на Долгоозерной
В канун дня памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, 10 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Архангела Михаила на Долгоозерной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Роман Тюрин с клиром и другие священнослужители.

Настоятель был награжден правом ношения палицы.

"Поздравляю вас с великим праздником - Усекновением главы Крестителя Господня Иоанна, - сказал владыка в проповеди. - Это день скорбный, постный: Церковь установила строгий пост по случаю мученической кончины великого пророка и Предтечи. Мы знаем, что вскоре после Крещения Господня Иоанн был арестован и попал в застенки царя Ирода Антипы. После смерти Ирода Великого Палестина была разделена на четыре провинции, и провинцией Галилеей управлял Ирод Антипа, безнравственный человек. Весть о его поведении дошла до Иоанна Предтечи, и он не мог не думать о спасении этого царя. А царь был настолько распутный, что женился на жене родного брата при его жизни. И сказал ему Иоанн: "Не должно тебе иметь жену брата твоего" (Мк. 6:18). Людям тяжело переносить обличения. Вспомните, ветхозаветные пророки ради спасения иудейского народа обличали иудеев за отступления от истинного Бога. Практически все были убиты. Эта участь не миновала и Иоанна Крестителя. Не миновала и Спасителя: Он тоже обличал власть имущих, книжников и фарисеев. Так и говорил: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры" (Мф. 23:13). Потому что они Закон Божий оставили и придумали множество человеческих законов, внешних предписаний, которые к Богу не вели. Они думали о земном: богатстве, почете - обо всем, что в Царствие Небесное не войдет".

"Иоанн Креститель тоже понимал, что с такими пороками, страстями, как у Ирода, в Царствие Небесное не войти, - продолжил архипастырь. - Поэтому он всю свою проповедь посвятил призыву к покаянию и готовил людей к пришествию Мессии через крещение в Иордане. Когда произошло Крещение Господне, миссия Иоанна Предтечи была закончена, но он как пророк не мог пройти мимо беззаконий, которые творились в то время. Он говорил, чтобы люди приносили плоды покаяния: "Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь" (Мф. 3:10). Но никто не верил в суд Божий, как, наверное, и жена царя Иродиада. Она думала, что убьют они Иоанна, и все на этом закончится. Но суд над ними вскоре состоялся. Мы помним из Предания, что девица Саломея, которая плясала и угодила царю Ироду, зимой переходила реку, провалилась под лед, и льдинами ей оторвало голову, которую принесли Иродиаде. Потом сами Ирод и Иродиада погибли в Испании во время землетрясения. Господь долго не наказывает, оставляет время для покаяния, чтобы мы исправились, но закон духовной жизни неотвратим. От Бога никуда не скроешься. Надо успеть покаяться, пока суд не совершился".

"Проповедь Иоанна Крестителя была о покаянии, и мы должны задуматься, как живем, - подчеркнул правящий архиерей. - Вот сейчас пришел бы Иоанн Креститель - и что бы нам сказал? Он сказал бы: "Братья и сестры, на что вы тратите свое время, чем занимаетесь?" Вы, слава Богу, на два часа оставили свои квартиры и пришли в храм. А где остальные? Конечно, люди работают. Но в остальное время сидят дома и смотрят телевизор, в котором сотни программ на любой вкус: выбирай, только не вспоминай про Бога. Не вздумай взять Библию, почитать жития святых! У тебя нет на это времени: показывают хорошее кино, футбол, хоккей, детские развлечения. Так диавол крадет у нас время в течение дня, и помолиться время, может, и остается, но очень кратко. Дети сидят за компьютером или в гаджетах. Так мы теряем время. Приходят люди с работы уставшие, у многих не одна работа, потому что набрали кредитов, надо отдавать. Нужно квартиру обновить, купить новую мебель, одежду... А сколько у нас неполных семей: мужчина уходит из семьи, потому что жена ему надоедает, он ищет удовольствия на стороне. Детей воспитывает одна мать, они предоставлены сами себе. Так люди живут, к Богу не приходят, не знают Его. Вот какая скорбь! Проходят мимо храма, внутрь не заходят. Многие крестики носят и говорят: "Я православный, но в храм не хожу". Но какой же ты православный, если в храм не ходишь? Только воцерковленный человек может спасаться, тот, кто в Таинствах участвует, исповедуется, причащается! Здесь душа его воспитывается. Такой человек имеет надежду на милость Божию, на спасение".

"Иоанн Креститель сейчас бы нам все это сказал. Мы должны ценить время, которое Господь дал нам исключительно для покаяния, а не для развлечений. А люди развлекаются, из отпуска приезжают не отдохнувшие, а уставшие. Отпуск дается, чтобы здоровье поправить. Можно на природу выехать, посмотреть на творение Божие - в России много красивых мест! Но люди предпочитают развлекаться. Им подавай Таиланд, Египет, где можно поразвлекаться вдоволь и приехать оттуда уставшими. Господь время дал для спасения, а не для развлечений. Хорошо работать, заботиться о семье, о близких. Но люди тратят время впустую, а в храм приходят уже к концу жизни, больные, немощные. Стоят в храме, мучаются от болезней, а жизнь-то прошла в искушениях и соблазнах! Иоанн Предтеча обличал тех, кто к нему приходил, потому что душа у него болела за людей, что они могут пройти мимо Мессии, мимо Христа. Так и получилось: небольшая группа людей уверовала, среди них были апостолы. Они в своих посланиях говорили людям: "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего" (1 Ин. 2:15-16). Невозможно любить и мир, и Бога, потому что страсти заставляют совесть уснуть, чтобы она нас не обличала. В душу после этого уже ничто божественное войти не может. Только чистые сердцем могут Бога увидеть, приблизиться к Нему и спастись. Над чистотой сердца мы все должны трудиться всю жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Молящимся раздали иконки Божией Матери "Споручица грешных".

На месте будущего храма 9 мая 2006 года был установлен крест. 17 августа 2011 года началось строительство. В комплекс войдут храм Архангела Михаила вместимостью до 2500 человек, малый храм вместимостью до 500 человек, колокольня, два служебных корпуса. Строительство малого храма началось в 2012 году, в нем совершаются богослужения.

ИА "Вода живая",
10.09.20

Упоминания в новостях

Все новости >>